Рекомендации при выборе газоблока
Газобетон: плюсы и минусы
В бытность обучения в универе на «промышленное и гражданское строительство» препод говорил, как в их советских документах газобетон (-силикат, золо- и прочее мусоро-) был предназначен исключительно для строительства свинарников и коровников. Потом уже при Никите Сергеевиче с подачи Партии и Правительства было приказано освоить массовые и дешёвые технологии в строительстве, вот тогда и стали применять экспериментально всё подряд. Строительные нормативы никто не стал переделывать кардинально, в них содержатся требования к конструкциям, которые рассчитаны на 25, 50, 75, 100 и выше лет эксплуатации. Применение ячеистых бетонов подвели под норматив «25 лет эксплуатации», назвали это срочным временным решением, чтобы снять социальную напряжённость и стимулировать экономику, типа потом мы дома снесём и построим уже не спеша качественные, которые долго будут служить.
«Газобетон долговечен, этому есть доказательства» — неправда! Марки 400 и 500 используются совсем недавно — с конца 80-х и то в малых количествах, интенсивное внедрение малых плотностей положило началу только в конце 90-х с введением в стране программы энергоэффективности. Так что 10-15 лет «долговечности» D400 и D500 ещё ничего не даёт, чтобы утверждать, что они «долговечны».
Наблюдение за газобетоном марок 700-1000 кг/куб.м. с конца 30-х годов дало результат такой, что ячеистые бетоны кардинально отличаются по свойствам от других строительных материалов.
Боятся влаги — от влаги происходит деформация, падение прочностных характеристик, даже без нагрузки влажный газобетон может просто треснуть. Поэтому на заводах после автоклавирования блоки как можно быстрее высушивают.
Для отделки НЕ ГОДЯТСЯ никакие полимерные и цементные смеси, так как их паропроницаемость значительно ниже, чем газобетона. Самый лучший вариант — экранная отделка, то есть просто обшиваете вагонкой или вешаете вентфасад на минвате или вообще без неё. Зашпатлёвывать — повышать влажность. С годами возможны серьёзные проблемы в зависимости от ситуации. Может быть, может не быть.
При толщине 400 мм газобетонные откосы окон промерзают насквозь, температур на откосах не соответсвует нормативным требованиям. К весне, когда газобетон набирает влагу, эта проблема усугубляется. Но владельцы этого не замечают, у них же автоматика стоит, которая автоматически всё больше и больше добавляет топлива для сжигания.
У кого газовые котлы от магистрали, тем фиолетово — стоимость не высока. А вот всем остальным газобетон, не утеплённый точно никак не подойдёт для коттеджа. А утеплённый — стоит дороже, чем из других материалов, например керамического кирпича.
Это касается домов. а дачку — да постройте! Только обшейте вагонкой, например или вообще не обшивайте, сделайте свесы крыши побольше. Для дачи — в самый раз, годится.
Какой фундамент лучше для дома из газобетона
Закладка фундамента из пеноблоков
Строительство дома из газоблока должно начинаться с расчетов и проектирования фундамента. Вес такой стены в несколько раз меньше, по сравнению с кирпичом, поэтому серьезное основание не потребуется
Но важно учитывать, что газобетон достаточно хрупкий и усадка может привести к появлению трещин в стенах
При выборе типа фундамента нужно принимать во внимание также массу строения, нагрузку от осадков, уровень грунтовых вод, состав почвы, особенности рельефа территории, расположение зданий в округе
Подготовительные работы
Прежде чем приступить к работе, с площадки нужно убрать все лишнее, очистить от мусора. Для разметки можно использовать веревку и арматурные прутья.
Для определения оси нужно взять отвес и наметить первый угол фундамента. Далее натянуть веревку, перпендикулярно ко 2-му и 3-му углу здания. Отметить четвертый угол можно с помощью угольника. Далее следует замерить диагонали. Углы должны совпадать. Если все расчеты верны, на этом этапе можно установить прутья, и натягивать веревку.
Нет комментариев