Бывшие высокопоставленные сотрудники Главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области получили от 10 до 12 лет колонии строгого режима по делу о коррупции. По версии следствия, генералы Иван Абакумов, Сергей Умнов и Алексей Семенов брали взятки с предпринимателей, которые оказывали платные услуги по регистрации автомобилей. Деньги силовики выводили через «Фонд содействия программам ГУВД». Следствие посчитало, что за шесть лет таким образом фигуранты получили 65 млн рублей. Эксперты назвали наказание суровым и ожидаемым. Как работала схема незаконного обогащения и на что генералы тратили полученные деньги — в материале «Известий».
❓КАКОЙ ПРИГОВОР ПОЛУЧИЛИ ГЕНЕРАЛЫ МВД ПО ДЕЛУ О ВЗЯТКАХ
Хамовнический суд Москвы 27 августа вынес приговор бывшим высокопоставленным сотрудникам полиции Санкт-Петербурга по делу о взятках и злоупотреблении должностными полномочиями. На скамье подсудимых — экс-помощник министра внутренних дел РФ, экс-начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области генерал-лейтенант Сергей Умнов, его заместитель по тылу генерал-майор Иван Абакумов, глава УГИБДД генерал-майор Алексей Семенов и экс-начальник правового отдела того же ведомства подполковник полиции Елена Копьева.
❗Суд признал четверых фигурантов виновными в 11 эпизодах взяток на общую сумму 65 млн рублей. Умнова приговорили к 12 годам колонии строгого режима, Абакумова — к 11,5 года, Семенова — к 10,5. Копьева получила 10 лет исправительной колонии общего режима. Фигурантам также назначены штрафы от 10 млн до 35 млн рублей. Всех их лишили государственных наград и званий.
У подсудимых также конфисковали имущество на сумму более 64 млн рублей, в том числе часы Rolex и Balmain, обмундирование СС, в частности, люфтваффе, а также коллекционное оружие образца 1848 и 1935 годов.
Кроме полицейских, перед судом предстали четверо бизнесменов, которые снимали в аренду помещения для работы филиалов Межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД. Как установило следствие, они годами перечисляли в «Фонд содействия программам ГУВД» миллионы рублей.
❗Предприниматели Владимир Платонов, Андрей Царнеца, Олег Иванов и Надежда Смирнова получили от 8 до 8,5 года колонии. Нескольких фигурантов взяли под стражу в зале суда.
Ни бывшие начальники петербургского МВД, ни обвиняемые в даче взяток предприниматели вину не признали.
— Вера и надежда умирают последними, — выкрикнул во время заседания Абакумов.
❓КАК РАБОТАЛА СХЕМА НЕЗАКОННОГО ОБОГАЩЕНИЯ
Умнова, Абакумова, Семенова и Копьеву задержали в июле 2022 года в рамках масштабной операции с обысками в МРЭО Петербурга и ряда других городов. Бывших руководителей петербургской полиции обвинили в 11 эпизодах получения взяток в виде пожертвований для НКО «Фонд содействия программам ГУВД». По версии следствия, фонд, формально созданный для помощи сотрудникам полиции и ветеранам МВД, фактически использовался подсудимыми для личного обогащения.
Организатором схемы следствие считает Сергея Умнова. По мнению следователей, еще в октябре 2013 года он создал «организованную группу», которая занималась сбором взяток с руководителей коммерческих отделений УГИБДД по регистрации и учету автотранспорта.
Эти компании арендовали помещения в регистрационно-экзаменационных отделениях петербургского УГИБДД. Там они предоставляли автовладельцам платные услуги, например, проводили сверку автомобильных номеров перед постановкой транспортного средства на учет. Всего таких отделений было 11, все они были аффилированы с руководством петербургского главка.
За продление договоров с этими коммерческими филиалами подсудимые получали взятки под видом пожертвований на счета «Фонда содействия программам ГУВД», считает следствие. Всего таким образом с 2013 по 2019 год обвиняемые незаконно получили 65 млн рублей.
Как сказано в материалах дела, деньги были потрачены на приобретение автомобилей премиум-класса, в том числе на купленные фондом Toyota Land Cruiser 200 за 5,2 млн рублей и Toyota Camry за 2,2 млн рублей. Также деньги потратили на оплату абонементов в фитнес-центры для руководителей главка, ремонт и оборудование их кабинетов и комнат отдыха. Автомобиль Toyota Land Cruiser формально числился за фондом, но в ходе обыска его обнаружили в гараже Абакумова. Следствие подсчитало, что стоимость автомобиля примерно равнялась годовому окладу генерала.
Кроме того, «пожертвования» шли на организацию банкетов к различным корпоративным праздникам.
❓ЧТО ЗАЯВИЛИ ФИГУРАНТЫ В СУДЕ
Во время прений в июле 2025 года Сергей Умнов заявлял суду, что на момент большей части сделок, которые следствие считает коррупционными, он уже был переведен на службу в Москву. По его словам, не все компании, которые перечисляли деньги в фонд, имели договоры с ГУ МВД.
— К тратам, в которых меня обвиняют, я не причастен. Все деньги (фонда. — «Известия») шли на праздники и ремонты, — сказал генерал-лейтенант. — Или на еду и сувениры гостям, потому что официально выделяется на это очень мало денег. Я не могу нести ответственность за всех сотрудников всех ведомств.
Экс-начальник главка попытался объяснить свое уголовное преследование старообрядческой верой, «на которую давно гонения», и даже коллекцией наградного оружия, за которой тоже якобы охотятся его неизвестные оппоненты.
Во время допроса заместитель Умнова по тылу Иван Абакумов, отвечая на вопрос адвоката, заявил, что суть обвинения ему непонятна, она, его словам, «не соответствует тем действиям, которые происходили».
— Я к этому не имел никакого отношения, виновным себя не признаю, — сказал он.
Также Абакумов рассказал суду о своей трудовой биографии, начиная с 18 лет, как он прошел путь от рядового оперуполномоченного и младшего инспектора уголовного розыска до замначальника петербургского главка.
Адвокат Абакумова Егор Золкин заявил «Известиям», что считает запрошенные прокурором сроки «неразумными, чрезмерно суровыми, несправедливыми и необоснованными».
— Моему доверителю 61 год, его состояние здоровья в тюрьме не становится лучше. И просить ему 11 лет — всё равно, что просить пожизненное лишение свободы, — сказал он.
Вынесенный генералам петербургского МВД приговор от 10 до 12 лет колонии можно назвать суровым, полагает адвокат филиала №1 Московской областной коллегии адвокатов Юрий Левин. Но такое решение суда, по его словам, было ожидаемым.
— По статье о взятке в особо крупном размере предусмотрено наказание от восьми до 15 лет лишения свободы. Умнов и его адвокаты, очевидно, намерены обжаловать приговор, — рассуждает эксперт.
По коррупционным статьям сейчас сохраняется тенденция строгих приговоров, отметила в беседе с «Известиями» управляющий партнер коллегии адвокатов Business legal group Вероника Полякова.
— При назначении наказания суд учитывает состояние здоровья подсудимого, его позицию по предъявленному обвинению, а также совокупность смягчающих и отягчающих обстоятельств, — напомнила она.
Сторона защиты фигурантов может подать апелляционную жалобу с просьбой об оправдании или смягчении наказания, но подобные апелляции успеха обычно не имеют, если речь идет о коррупционных преступлениях высокопоставленных лиц, сказал адвокат Юрий Левин.
📰Подробнее в источнике: https://iz.ru/1943898/elena-balaian-irina-ionina-iuliia-bobryshova/politceiskie-podriad-generaly-mvd-poluchili-10-12-let-za-krupnye-vziatki -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
#Арест #МВД #Суд #Полиция #Коррупция #Общество #Мошенничество #Генерал #Приговор #НКО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев