Вам понадобится:
- небольшой сом таких размеров, чтобы свободно умещался на противне вашего духового шкафа;
- один лимон;
- немного растительного масла;
- одна крупная луковица;
- одна средняя морковка;
- пучок зелени;
- несколько небольших картофелин;
- соль;
- молотый перец;
- пряные специи по вкусу.
Инструкция
1.Чтобы запечь сома в духовке, натрите его крупной поваренной солью, поскоблите тупой стороной ножа (так вы удалите слизь). Аккуратно выпотрошите рыбу, стараясь не раздавить желчный пузырь, удалите плавники и жабры. Промойте тушку сома снаружи и изнутри, обсушите бумажными салфетками или полотенцем.
2.Сделайте на спине сома частые неглубокие надрезы, идущие перпендикулярно позвоночному хребту. Тщательно натрите тушку солью, молотым перцем и специями. Сбрызните рыбу лимонным соком и оставьте в прохладном месте мариноваться 20-25 минут. За это время нагрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов и приготовьте начинку.
Из пряных перцев для запекания сома вы можете выбрать гвоздику, розмарин, карри.
3.Очищенную луковицу нарежьте тонкими полукольцами, морковь – маленькими кубиками, картофель – средними кубиками, зелень мелко нашинкуйте. Разогрейте на сковороде немного растительного масла, слегка обжарьте лук, затем морковь и картофель. Прекратите обжарку, когда начинка слегка подрумянится. Остудите и перемешайте с мелко нарубленной зеленью.
4.Достаньте сома из холодильника, наполните брюшную полость начинкой, зашейте суровой ниткой. В прорези на спине вставьте тонкие ломтики лимона. Слегка смажьте рыбу растительным маслом, положите на смазанный противень и поместите в разогретый духовой шкаф.
5.Небольшой сом запекается в духовке примерно 45 минут. У вас получится очень вкусная рыба, с красивой подрумяненной корочкой! Прекрасным гарниром к ней будет гречневая каша или картофельное пюре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев