УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ!
Вы получили эту брошюру и теперь готовы к применению нашей системы термодинамического питания: вам был проведен ряд лечебных процедур по моей авторской методике «шейно- церебральная терапия» (коррекция) – курс растормаживания гипоталамуса, что позволило восстановить кровоток по позвоночным артериям и снабдить ствол головного мозга и гипоталамус так необходимым им кислородом. Вследствие нормализации кровоснабжения, гипоталамус начал перестраивать ваш обмен веществ с обмена веществ «сладкоежки» (питание большими количествами глюкозы) на обмен веществ здорового организма, базирующийся в качестве источника энергии на натуральных жирах и продуцирующий из них кетоновые тела, снабжающие энергией все ткани организма, а также необходимую мозгу глюкозу, благодаря процессу глюконеогенеза, происходящему в печени. Именно за счет нормализации кровоснабжения ствола головного мозга воздействие термодинамического питания на ваш организм будет наиболее эффективным и принесет максимальную пользу.
Термодинамическое питание было специально разработано группой специалистов нашей Клиники в рамках программы поэтапной ревитализации организма и представляет собой следующий клинический шаг на пути к полному оздоровлению наших пациентов.
3
Рад приветствовать вас на страницах «Кулинарных недель»!
УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ!
Термодинамическое питание основано на положениях термодинамической биологии и является истинно чудодейственным – оно способствует дальнейшей нормализации метаболизма организма, помогает сосудам и суставам активно восстанавливаться, наравне с другими методиками из нашего арсенала лечебных воздействий нормализует артериальное давление, избавляет от проявлений метаболического синдрома – лишнего веса, сахарного диабета 2 типа, аутоиммунных реакций и многих других заболеваний, а также способствует общему восстановлению и омоложению организма. В этой брошюре я поделюсь с вами секретами термодинамического питания: расскажу о его теоретических основах, о его многогранном оздоравливающем воздействии на организм, вы найдете списки продуктов – что можно есть всегда, что иногда, а что лучше и вовсе исключить из вашего рациона питания. Я дам вам советы по наиболее комфортному соблюдению режима термодинамического питания, отвечу на часто задаваемые вопросы, приведу пример рациона на весь день и, конечно же, поделюсь с вами рецептами моих любимых термодинамических блюд.
Обещаю вам, пальчики оближете!
Доброго вам здоровья и приятного аппетита! А.Ю. Шишонин
4
ВКУСНО ЕСТЬ
НЕ ЗАПРЕТИШЬ?!
5
ВКУСНО ЕСТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ?!
«Я могу прописать вам таблетки или могу научить вас правильно двигаться и питаться» (Эвелин Бордуа)
Проблема правильного питания является вечным вопросом для человечества. На протяжении всей исто- рии еды часто недоставало, человека преследовал го- лод. Питание было всецело натуральным – орехи, кор- неплоды, птица, яйца, рыба, мясо-молочные продукты, цельнозерновые злаки, сезонные овощи, изредка фрукты и мед.
Двадцатый век стал переломным – появилась пищевая индустрия, позволившая массово производить продукты питания длительного хране- ния – ведь надо было чем-то кормить огромное количество людей, вы- рванных из привычного многовекового деревенского быта со своим ого- родом и коровкой на мировые войны, стройки века, работу в больших го- родах. Городским людям пришлось полностью положиться на продукты из магазинов. Переработанная пища стала массовым товаром, который тре- бовалось произвести, сохранить, доставить, продать и получить макси- мальную прибыль. Для увеличения сроков хранения из переработанной пищи убрали клетчатку, чтобы предотвратить образование плесени, и чтобы легче было ее заморажи- вать, а также добавили консер- ванты и усилители вкуса - сахар и трансжиры - непортящиеся дешевые заменители дорогих в производстве животных жиров, подверженных прогорканию и
6
ВКУСНО ЕСТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ?!
долго не хранящихся. Таким обра- зом, с середины 20 века рафиниро- ванные продукты питания промыш- ленного производства заняли проч- ное место на столах людей. И, как го- ворит нам статистика, – гипертония, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания и их осложнения – инфаркт и инсульт, ожирение, сахарный диабет 2 типа, артроз, воспали- тельные, аутоиммунные и онкологические заболевания и пр., то есть все хронические неинфекционные заболевания (далее по тексту – ХНИЗ), стали не только основной причиной смертности, но и начали стремитель- ными темпами «молодеть» – в 21 веке мы уже имеем сотни миллионов де- тей с ожирением, диабетом и раком.
Индустриализация пищевого производ- ства совпала с победой над острыми инфекци- онными заболеваниями – в середине 20 века были изобретены антибиотики (Александр Флеминг, Нобелевская премия в области фи- зиологии и медицины 1945 г. за открытие пе- нициллина), и средняя продолжительность жизни резко увеличилась с 30 лет до 60–70 лет. Люди стали жить дольше и ХНИЗ стали основ- ными причинами смертности населения.
Еще до начала Второй мировой войны австрийско-немецкая научная школа была на верном пути к пониманию физиологии процессов ожирения, связывая их с гормональными расстройствами, являющимися последствием наруше- ния энергообмена (метаболизма) ввиду неправильного питания. Но уже после войны европейские ученые передали пальму первенства молодым американским ученым, поставившим во главу угла гипотезу пищевых кало- рий и жировую (липидную) гипотезу.
7
ВКУСНО ЕСТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ?!
Гипотеза калорий говорила о том, что все калории из всех продуктов (белков, жиров, углеводов) равно- ценны, и если у вас ожирение, то это ваша проблема – вы много едите и мало двигаетесь. Захотите похудеть – сократите потребляемые калории и больше двигайтесь, чтобы сжечь жиры. Липидная же гипотеза говорила о том, что употребление животных жиров провоцирует подъем «плохого холестерина» в крови, а тот, в свою оче- редь, образует бляшки в стенках сосудов, вызывая сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты. Кроме того, в грамме жира было об- наружено аж 8 ккал/г, в отличие от белков и углеводов, в которых было по 4 ккал/г. Животные жиры были объявлены врагом человечества No1 и стали массово изыматься из питания. Низкожировые диеты захватили мир!
Исключив жир из питания, его пришлось заменить углеводами – все обезжиренные продукты питания стали подслащивать. Основу раци- она человека стали составлять рафи- нированные углеводы всех видов – как сложные: белая мука, картофель, очищенный рис, кукуруза и т.п., так и простые – сахар, мед и фрукты. Эти гипотезы служат врачам и до сих пор, правда, сердечно-сосудистые забо- левания, ожирение, диабет, онкологию и прочие ХНИЗ с помощью них победить пока так и не удалось.
8
ВКУСНО ЕСТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ?!
Забегая вперед, мы развеем эти ги- потезы-мифы и отметим, что, во-первых, «все калории не равны» – грамм жира и грамм сахара метаболизируются орга- низмом совершенно по-разному. Жир для нас – «чистое», здоровое топливо, сахар же – очень «грязное», болезне- творное. Во-вторых, австро-немецкие ученые все-таки были правы – ожирение является последствием гормо- нального дисбаланса, вызванного определенным химическим компонен- том в питании, а отнюдь не общим количеством съеденных калорий. Уга- дайте каким компонентом? Правильно, рафинированными углеводами – чистым сахаром, белой мукой и картофелем, вызывающими хроническое повышение уровня инсулина – гормона, способствующего ожирению. В- третьих, от здоровых жиров в пище у нас повышается не «плохой холесте- рин», а «хороший холестерин», не дающий вклада в развитие атероскле- роза. А вот действительно «плохой холестерин», образующий бляшки в со- судах, производится в печени опять же из... сахара! Точно также, как он производится в печени из алкоголя! Но обо всем по порядку.
Также перед Второй мировой войной великий немецкий биохимик, доктор и физиолог, лауреат Нобелевской премии Отто Варбург экспери- ментально выявил механизмы онкоге- неза – развития раковых заболеваний, опять же связав их с изменением клеточ- ного метаболизма. Он открыл, что в усло- виях постепенного снижения количества поступающего кислорода (гипоксии) жи- вые клетки различных органов организма животного или человека, помещенные в питательную среду, «переключались» с питания кислородом и глюкозой (аэроб- ное дыхание) на питание чистой
9
ВКУСНО ЕСТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ?!
глюкозой (анаэробное дыхание), при этом становясь раковыми и начиная безудержно размножаться!
Таким образом, факторы, которые могли нарушить клеточное дыха- ние (гипоксия, радиация, вирусы, канцерогены и пр.), приводили и к онко- логии – адаптационной реакции живой клетки к условиям гипоксии, когда она из послушной клетки большого организма, снабжавшего ее кислоро- дом и глюкозой, переключалась в состояние жадной и агрессивной бакте- рии-одиночки, убивающей большой организм, ее породивший.
Здесь мы можем провести интересную параллель: как живая клетка, которая лишена кислорода и вынуждена становится раковой, так и ствол нашего головного мозга и его президент – гипоталамус при нарушении кровоснабжения по позвоночным артериям из-за шейного остеохон- дроза вынуждены приказывать всему организму через гормоны и регуля- торы в крови – «Внимание, внимание! Всем клеткам и органам! Кислорода в атмосфере становится все меньше и меньше! Всем немедленно начать переключение на анаэробное дыхание, и тогда еще может быть поживем, иначе погибнем прямо сейчас!». И пока еще здоровая стволовая клетка, находящаяся рядом с сосудом, перекрытым бляшкой, и от этого уже «за- дыхающаяся», получает сверху приказ и посылку: приказ от гипоталамуса- президента на «переключение» в бескислородный режим, а в посылке сверху – «сладкий гостинец» из желудка – чистая глюкоза – человек наелся сладких булочек! И куда же нашей бедной полупридушенной стволовой клетке деваться, жить-то хочется! Вот и становится она предательницей, пе- реходит в стан врага-рака!
10
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев