ВКУСНО ЕСТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ?!
Однако на фоне революции в генетике – открытия структуры ДНК Джеймсом Уотсоном и Фрэнсисом Криком в 1953 г., идеи и открытия Отто Варбурга были осмеяны и забыты. И уче- ные ринулись искать все источники всех болез- ней в программе клетки – геноме и его поломках (мутациях), упустив из виду то, что важна не только сама программа (а наш геном содержит огромное количество таких программ-вариан- тов развития клетки), но и внешние причины и условия реализации того или иного варианта этой программы (эпигенетика).
Снова вернемся к еде и, как вы увидите ниже, эпидемия ХНИЗ по- следних десятилетий напрямую связанна с агрессивным внедрением «ин- дустриальной» пищи, лишенной всего полезного (клетчатки, витаминов, минералов) и снабженной консервантами и ароматизаторами. Не от нее ли мы болеем? Попробуем разобраться.
Уже несколько раз в тексте промелькнуло слово сахар. Са- хар!!! Ах, как же мы любим «сла- денькое»! От природы любим, прямо-таки на генетическом уровне – доисторический человек мог смело есть дикий фрукт с ветки или воровать мед у диких пчел. Если продукт был сладким, то он точно был безопасен, в отличие, например, от зараженного паразитами сырого мяса, которое вызывало у нашего предка долгую и мучительную смерть. Сладкий продукт давал быструю энергию человеку, позволял быстро восполнить силы, и в сезон урожая фруктов и меда поднакопить жирку на голодные зимние времена, когда еды было в обрез. И, наконец, сахар даровал человеку буквально
11
ВКУСНО ЕСТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ?!
наркотическое удовлетворение, воз- действуя на те же самые области мозга, на которые воздействуют и другие наркотики – алкоголь, нико- тин и пр., не вызывая при этом «по- хмелья» – сахар, как вы увидите ниже, является хроническим токсином, но острой токсичностью не обладает – ешь до отвала!
Про сидром «сладкоежки» пожилого человека с шейным остеохон- дрозом или человека с травмой шейного отдела и нарушенным мозговым кровоснабжением мы пока не говорим, так как древний человек, с одной стороны, не страдал от гиподинамии шейного отдела – приходилось вер- теть головой, чтобы не съели дикие звери или свои же соплеменники, а с другой, так как наш предок даже не доживал до возраста, в котором про- являлись осложнения шейного остеохондроза (гипертония, атеросклероз, диабет, рак и пр.), а погибал намного раньше от голода и жажды, мороза или жары, отсутствия медицинской помощи, в результате эпидемий острых инфекционных заболеваний (природные возбудители и антисанитария, порождавшие чуму, туберкулез, холеру, оспу, корь, желудочные инфекции, грипп и многое другое) или насильственных факторов (несчастных случаев, войны, обморожений, семейного насилия), едва ли достигнув поло- вой зрелости и успев оставить потомство. Крайне высокой была так же и смертность младен- цев и матерей при родах и послеродовых инфек- циях и осложнениях.
12
ВКУСНО ЕСТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ?!
Итак, инстинкт приучил нас к слад- кой пище, правда, ее было совсем мало вокруг, и с развитием индустрии питания человечество постепенно научилось про- изводить дешевый сахар в больших коли- чествах. Это произошло не так давно – примерно после окончания Второй ми- ровой войны. До этого многие столетия сахар был редчайшим угощением – чай пили даже не в прикуску, а «вприглядку», и наши прабабушки держали его в буфете под замком, чтобы наши, тогда еще маленькие, дедушки, его не стащили, а довольствовались яблоками из сада.
То, что сладкая (сахар, мед, фрукты) и крахмалистая еда (хлеб, карто- фель, крупы) полнят, человечеству было известно уже очень давно. Еще в 50-е годы 20-го века, до наступления «калорийно-жирового» безумия, в американских учебниках по эндокринологии практикующие врачи все еще рекомендовали пациентам с ожирением полностью исключать из питания все углеводы, предпочитая им мясо-молочную и овощную продукцию. И оно-таки помогало! Аналогичные диетологические подходы помогали и больных сахарным диабетом 2 типа – такое питание позволяло нормали- зовать повышенные уровни глюкозы и инсулина в крови «без таблеток и операций».
Интересно также отметить, что одни и те же популяции по всему миру, переживая периоды экономического подъема, теряли в весе и ста- новились здоровыми и стройными, так как могли позволить себе нормаль- ное питание животного происхождения (мясо-молочные продукты, рыбу, яйца), а в периоды же экономического упадка и нищеты их питание было основано исключительно на углеводах, и они поголовно набирали вес.
13
ВКУСНО ЕСТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ?!
Во Франции второй половины 20-го века не- возможно было встретить уважающую себя женщину старше 25 лет, жующую багет - такая еда была пред- почтением подростков. Приличные женщины сторо- нились «полнящей» углеводной пищи и выглядели прекрасно без изнуряющих диет и спортзалов, и ни- какого чуда в этом не было.
Итак, с середины прошлого века начала сбы- ваться мечта человека о доступном вкусном сахаре и других легкоусвояемых (рафинированных) углеводах. Для пожилых людей с гипертонией, сердечно-сосу- дистыми заболеваниями и нарушенным энергообме- ном углеводы являются основным источником пита- ния: их метаболизм преимущественно анаэробный – кровоток по шейным артериям блокирован хрониче- скими спазмами мышц, позвоночные артерии и вены блокированы разболтанными позвонками, ствол мозга уже давно голодает, поднимает артериальное давление и переклю- чает весь организм на частично бескислородное питание, поднимая уро- вень сахара в крови (диабет).
Не будем также забывать и про молодых людей и детей с родовой или ювенальной травмой шейного отдела, у которых такое переключение метаболизма придушенным ство- лом головного мозга началось уже с рождения, и они уже давно начали собирать его злонравные плоды – гипертонию, ожирение, диабет и даже онкологию. Для прочих же людей (как, впрочем, и для стари- ков) сложные углеводы – дешевая, а очень часто и единственно
14
ВКУСНО ЕСТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ?!
доступная пища, а чистый сахар и любые сладкие продукты – удовольствие и праздник каждый день.
Итак, народ удалось накормить дешевой и вкусной «едой», но дальше от нее начались буквально все проблемы со здоровьем – люди всех возрастов стали серьезно болеть ХНИЗ. Давайте разберемся по по- рядку – придется немного залезть в биохимию.
Сахар (молекула сахарозы) со- стоит из 50% глюкозы – молекулы жизни, которую может использовать любая клетка для получения энергии, и 50% фруктозы – молекулы, дающей сахару сладкий вкус и являющейся хроническим токсином – «сладким ядом». Сахар входит в состав меда, фруктов в виде отдельных молекул глю- козы, фруктозы и молекулы сахарозы. Клетчатка фруктов защищает нас от содержащегося в них сахара и, следовательно, его ядовитого воздействия – она замедляет его всасывание в желудке и кишечнике. Удаляя клетчатку (выжимая сок из фруктов), мы получаем «чистый яд». Ну а мед защищают пчелы и, убирая такую природную защиту, мы научились травиться всласть. Сахар также является кон- сервантом – продлевая срок хране- ния продуктов, он позволяет компа- ниям-производителям снижать цены на долгохранящуюся подсла- щенную «продукцию», получать от ее продажи сверхприбыли, правда, за счет нашего с вами медленного отравления. Помните – нельзя есть то, что не портится – не портится только мертвая «пища»!
15
ВКУСНО ЕСТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ?!
Крахмал – длинная моле- кула, образованная большим числом молекул глюкозы. Крах- мал используется растениями в качестве резервного питания и накапливается в клубнях (карто- фель), зернах (пшеница, куку- руза и пр.), плодах, корнепло- дах, семенах. Все сложные угле- воды (хлеб, макароны, рис, картофель, гречка и пр.) одинаковы - их основ- ным компонентом является крахмал.
После расщепления сахара и/или крахмала в желудке глюкоза идет на восполнение запасов гликогена в мышцах и печени, а любой излишек глюкозы запасается в виде жира. При этом «напрягается» поджелудочная железа – ей нужно изготовить гормон инсулин, снижающий уровень глю- козы в крови, вызывающий ожирение и препятствующий сжиганию уже накопленного жира. Двигаемся мы мало, и вся эта глюкоза идет или сразу в жир, или... перерабатывается печенью во фруктозу, отравляющую орга- низм дальше!
Постоянно питаясь глюкозой, то есть, кушая сахар, фрукты, хлеб, карто- фель, каши и пр., мы непрерывно заго- няем себе в кровоток огромные количе- ства глюкозы – и у нас развивается ги- пергликемия, а за одно и гиперинсулине- мия – уровень инсулина в крови тоже хронически повышается.
Наступает гормональный дисбаланс и его последствия: инсулин ре- гулярно бьет по сосудам, разрушая их; инсулин бьет по клеткам мышц, «оглушая» их и вызывая развитие инсулинорезистентности – нечувстви- тельности к инсулину, что приводит к развитию сахарного диабета 2-го
16
ВКУСНО ЕСТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ?!
типа и усугублению гипергликемии; когда же ограниченный ресурс под- желудочной железы по изготовлению инсулина исчерпывается, человек по- лучает сахарный диабет уже 1-го типа, и ему придется в ручном режиме ре- гулировать себе уровень сахара в крови, вкалывая инсулин; инсулин «бьет по мозгам» – гипоталамус пере- стает «слышать» сигнал от другого важнейшего гормона – лептина, гор- мона сытости, вырабатываемого жировыми клетками – у человека разви- вается лептино-резистентность – он постоянно голоден (хотя жира у него хоть отбавляй!), апатичен и вял – оглушенный инсулином мозг думает, что человек голодает и включает режим энергосбережения = «обжора-леже- бока». То есть, причиной ожирения является не механическое сознатель- ное переедание и гиподинамия, а нарушение гормонального баланса, вы- званное чрезмерными количествами употребляемой глюкозы. Другое страшное последствие переедания глюкозы – гипергликемия «душит» клетки нашего организма, разрушая их дыхательный аппарат, и переводя их на ферментацию чистой глюкозы без кислорода, то есть, делая их рако- выми.
Фруктоза же метаболизируется и обезвреживается исключительно в пе- чень – с одной стороны, она также, как и алкоголь воздействует на центр удо- вольствия в мозге и вызывает зависи- мость, а с другой стороны, является хро- ническим ядом для организма.
17
ВКУСНО ЕСТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ?!
При употреблении сахара, фруктозы или алкоголя развиваются следующие заболевания: жировой гепатоз печени; цирроз печени; по- вышается уровень триглицеридов в крови и прогрессирует ожирение; печень производит из сахара/фрук- тозы/алкоголя действительно «пло- хой» холестерин (тот «холестерин», который у вас повышается от жир- ной пищи или яиц – как раз-таки «хороший»), вызывающий образование атеросклеротических бляшек, которые сужают просвет сосудов, вызывая хроническую гипоксию тканей и органов и приводя к инфарктам, инсуль- там и развитию онкологии; фруктоза, также как и глюкоза, «поджаривает» ваши сосуды и прочие ткани (теория «перекрестных сшивок»), приводя к их разрушению и преждевременному старению; из сахара / фруктозы / алкоголя печень производит много мочевой кислоты, от которой развива- ется подагра и ... «сахарная гипертония» (!) – мочевая кислота подавляет выработку организмом оксида азота (NO), который регулирует наше арте- риальное давление, и оно начинает скакать.
Так что, как вы видите, фруктоза – ничем не лучше алкоголя. Страшно сказать, но в сегодняшнем мире фруктоза и сахар – это детское спиртное. Обладая сходной с ал- коголем хронический токсично- стью, фруктоза не является ост- рым токсином (не вызывает по- хмелья), и поэтому ее употребле- ние в пищу, в том числе детьми, пока что законодательно не огра- ничено.
18
ВКУСНО ЕСТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ?!
В 70-е годы в США производители сахара способствовали подделке научных доказательств безопасности сахара, под- купив ученых в различных университетах, и протолкнули документ о безопасности сахара через конгресс и президента, раз- решающий его использование в пищевой промышленности без ограничений. И на фоне калорийно-жирового безумия насе- лению было предписано есть углеводы во всех видах как основную еду - то есть еду, лежащую в основе высокоугле- водной пищевой пирамиды. То есть, ту еду, которая ранее считалась со- вершенно нездоровой и полнящей! Сахар объявили «здоровым продук- том», ведь в нем же не было жира. И пошло-поехало!
Агрессивное использование сахара почти во всех продуктах питания продолжается до сих пор – 80% продуктов на полках магазинов содержат сахар в той или иной форме! В Америке для него даже придумали 56 раз- ных названий, «чтоб никто не догадался». И это продолжается, несмотря на развивающуюся стремительными темпами эпидемию ХНИЗ, начало ко- торой как раз и совпало с агрессивным введением сахара в пищевую про- мышленность, и не смотря на настоящие научные доказательства перво- степенной роли сахара и «индустриальных» углеводов в развитии ХНИЗ. Современную пищевую промышленность можно, таким образом, назвать оружием массового поражения.
Все страны, адаптировавшие запад- ную «диету», основанную на употребле- нии чрезмерно-переработанных высоко- углеводных продуктов и трансжиров, страдают от одних и тех же заболеваний – от ожирения у новорожденных, от боль- ных зубов и аппендицита до гипертонии, от диабета 2 типа до онкологии.
19
ВКУСНО ЕСТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ?!
До появления промышлен- ного производства продуктов мы употребляли примерно 30 грамм сахара в день с овощами и сезон- ными фруктами. Сегодня же сред- нестатистический американец или европеец употребляет от 150 до 200 граммов сахара в день, по- мимо сложных углеводов (крах- мала), – то есть, до 50 кг в год! И россияне их, к сожалению, догоняют в этой ужасной «сладкой» гонке.
Давайте рассмотрим динамику здоровья человека, активно употреб- ляющего в питание сахар и прочие рафинированные углеводы. Начнем еще до его рождения – пусть его мать ведет здоровый образ жизни и пи- тается «полезными» для здоровья фруктами, пьет соки и прочие смузи, хотя она просто может следовать обычной «диете» – есть углеводы всех видов на завтрак, обед и ужин.
Сахар из крови матери-слад- коежки поступает через плаценту в орга- низм ребенка и «пошло-поехало»! По- вышенный уровень сахара в крови плода приводит к его пренатальному ожире- нию и пренатальному же износу ресурса еще даже не сформированной поджелу- дочной железы – ребенок рождается, становится сладкоежкой и к 5–10 летнему возрасту его поджелудочная «сгорает», и он сразу же «на ровном месте» получает диабет 1 типа.
20
ВКУСНО ЕСТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ?!
Неприятный «сладкий» сюр- приз – «перекрестная наркотиче- ская зависимость»: так как сахар вызывает наркотическую зависи- мость, то ребенок матери-слад- коежки уже рождается зависимым – он еще до рождения начинает активно баловаться сладеньким, а когда после рождения сахара уже будет не хватать, чтобы «развеселить» допаминовые рецепторы мозга, ре- бенок-подросток начинает искать вещество «позабористее» – никотин, ал- коголь и прочие гадости.
Или гораздо более грустный сценарий – если такому сахарозави- симому ребенку при агрессивном ро- довспоможении «свернули» шею и нарушили мозговое кровоснабже- ние, то его полу-придушенный мозг начнет переключать весь организм на чистую глюкозу, которой в пита- нии ребенка уже и так предостаточно – и разовьется онкология...
Вы спросите, а что будет если родовая травма будет иметь место, а сахара ребенок переедать не будет? Ответ вас также не порадует – да, ре- бенок не погибнет от рака, но у него разовьется один из неврологических дефицитов – от слабоумия до детского церебрального паралича.
Вообще, как уже было сказано выше, травма шейного отдела любого генеза (родовая, травматическое повреждение, возрастная) и последую- щее развитие шейного остеохондроза и хронического нарушения крово- снабжения ствола головного мозга – центрального регулятора организма, являются повсеместными явлениями, и в совокупности с высокоуглевод- ным питанием образуют «идеальный шторм» для заболеваемости ХНИЗ.
21
ВКУСНО ЕСТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ?!
Но предположим, что наша мать все-таки была разумной, слиш- ком много сахара не ела, и ребенок умудрился не погибнуть от родовой травмы. Что же с ним происходит дальше в нашем «сладком мире». К сожалению, если уж не сама мать, то агрессивная реклама, полки магази- нов и автоматы со сладостями уж точно сделают из него сладкоежку и любителя чипсов-сухариков. Орга- низм ребенка растет, и голодание для него недопустимо. А «питание» са- харом и рафинированными углеводами – аналог голодания: рафиниро- ванные углеводы не просто не снабжают растущий организм макро- и микроэлементами, витаминами и минералами, а отравляют и убивают его, а также делают будущим наркозависимым.
Чрезмерные дозы сахара и сложных углеводов приведут к развитию следующих заболева- ний: ожирение; расстройства психики и развитию синдрома дефицита внимания и гиперак- тивности (СДВГ), шизофрении или эпилепсии; кариес и потеря зубов, заболевания желудочно- кишечного тракта и воспаление аппендикса – перекормленная сахаром бактериальная микрофлора в ро- товой полости и в желудке-кишечнике начнет производить молочную кис- лоту, разрушающую все вокруг; гипергликемия и гиперинсулинемия начнут разрушать кровеносную систему и иммунитет (да, нарушение про- изводства NO также нарушат работу иммунитета) и приведут к развитию аллергических, аутоиммунных, воспалительных заболеваний – диатеза, эк- земы, акне и пр., и усугублению протекания ОРВИ; гиперинсулинемия
22
ВКУСНО ЕСТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ?!
приведет к постепенному развитию диабета 2 типа; жировая дистрофия печени («гусиная печень», «фуа-гра») у ребенка-сахароголика будет неот- личима от печени матерого алкоголика – разовьются стеатоз и цирроз пе- чени; начнет скакать давление (из-за повышенной мочевой кислоты)...
Вспоминая о высокой вероятности травмы шейного отдела у ребенка, отме- тим также и ее симптомы: тяжесть в голове, головные боли, бессонница, приступы ис- терии, неадекватная эмоциональность, постоянная нервозность, спутанность со- знания (особенно при стрессах), дезори- ентировка в пространстве и времени, ме- теочувствительность, синдром вегето-со- судистой дистонии, колебания артериального давления и гипертония, кро- вотечения из носа, тахикардия или брадикардия, проблемы с дыханием, диэнцефальная эпилепсия, снижение зрения, нарушение работы мышеч- ной системы (дефицитарная моторика, вплоть до параличей и парезов ко- нечностей), нарушения в обмене веществ, ожирение, гипертиреоз, отёки, несахарный диабет, нарушение половой деятельности, плохая обучае- мость и успеваемость в школе с начальных классов, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), воспалительные заболевания (астма, аллергии, экземы).
И, подходя к совершеннолетию, ребенок уже потенциально имеет весь букет ХНИЗ, а если не имеет, то у него впереди еще лет 20–30, чтобы из-за неправильного высокоуглеводного питания, развивающегося с возрастом шейного остеохондроза и общей ги- подинамии, эти самые ХНИЗ все-таки развились и его в итоге добили: гипер- тония; сахарный диабет 2 типа и его осложнения – нейропатия,
23
ВКУСНО ЕСТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ?!
ретинопатия, гангрена, ожирение; дислипидемия и атеросклероз; сер- дечно-сосудистые заболевания и их обострения – острые сосудистые ка- тастрофы – инфаркт и инсульт; артроз суставов; заболевания почек; хрони- ческая обструктивная болезнь легких; нейродегенеративные заболевания (депрессия, болезни Альцгеймера и Паркинсона, рассеянный склероз), он- кология (инициация, развитие, метастазирование)... И как тут прожить долго и счастливо, спросите вы?!
Непонимание сути и причин развития ХНИЗ стало основой гло- бального «сладкого» бизнеса не только для пищевых корпораций, но и для фармацевтики и ортодок- сальной медицины, предлагающих разрастающейся армии ХНИЗ- больных симптоматическое лече- ние: сердце гипертоника отравить таблетками, повышенный сахар диабе- тика снизить метформином или инсулином, толстяку сделать липосакцию, ушить желудок или имплантировать «желудочный баллон», опухоль у он- кобольного вырезать и остатки дожарить рентгеном и затравить химией... Но долгое время такой «сладкий» праздник жизни продолжаться не может – при таком эффективном «лечении» ХНИЗ медицинский бюджет уже очень скоро окончательно разорится, как это уже и случалось, когда государство в про- шлом решило сделать деньги на продаже алкоголя – «пьяный» бюджет 50–60-х го- дов прошлого века, поначалу приносив- ший миллиарды в бюджет, обернулся тро- екратным ударом по экономике и здоро- вью людей уже в 80-е годы, и привел к необходимости введения сухого закона.
24
ВКУСНО ЕСТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ?!
И, понимая все это, мы не должны ждать и уже сейчас пытаться за- медлить, остановить и преодолеть пагубное влияния вышеозвученных факторов на наше здоровье и не допустить развитие ХНИЗ ни у нас, ни у и наших близких или родственников, пользуясь уникальными и сверхэффек- тивными лечебными протоколами нашей Клиники, основанными на глу- боком холистическом понимании физиологии человека, подтвержденных последними научными данными и нашей обширной клинической практи- кой!
Пришло время действовать: с шеей мы уже разбираемся – вы про- ходите курс шейно-церебральной терапии и занимаетесь в реабилитаци- онном зале, ну а вопросы правильного питания мы разберем на страницах этой брошюры!
25
ТЕРМОДИНАМИЧЕСКОЕ
ПИТАНИЕ: ТЕОРИЯ
26
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев