ПОЧЕМУ ПИТАНИЕ НАЗЫВАЕТСЯ «ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИМ»? Ответ на данный вопрос поможет нам не только понять теоретическую суть «термодинамического» питания, но разобраться в практических вопросах применения этого питания в повседневной жизни. Человек – одно из живых существ на планете Земля. Организм человека можно представить как живой вихрь, в который постоянно входят, преобразуются и выходят потоки энергии, вещества и информации, давая этому вихрю «жизнь» и позволяя ему существовать и регенерировать (восстанавливаться) в течение длительного времени. В результате обмена веществ в тканях организма человека не задерживается ни один атом – в течение 5 дней полностью обновляются покровные (эпителиальные) ткани, нервная же ткань обновляется примерно за год. Организм человека, таким образом, представляет собой открытую термодинамическую систему, функционирование которой может быть описано простым уравнением, представляющим собой первый закон термодинамики: «Энергия Q, поступающая в систему извне, идет на увеличение внутренней энергии E этой системы и на совершение этой системой работы A: Q = E + A , где Q – это энергия / вещество / информация, поступившие в организм из внешней среды;E– энергия / вещество / информация, запасенные организмом;A– работа (физическая, интеллектуальная), совершенная организмом. Следовательно, для поддержания постоянства внутренней среды (E) организм должен как вовремя потреблять (Q), так и правильно запасать (E) и своевременно расходовать (A) полученные извне энергию, материю и информацию. При нарушении постоянства внутренней среды, заметном уменьшении E (например, анорексия) или увеличении E (ожирение), организм может погибнуть. Уже на стадии питания можно и нужно заставлять организм работать, расходуя запасенную им ранее энергию Е на переваривание пищи. Это позволяет нормализовывать количество и качество этой энергии Е, и избегать ее перехода в негативное качество – излишние жировые отложения, атеросклеротические бляшки и камни в желчном пузыре (дисфункция печени при низкожировой диете), энергетически- жадные новообразования (опухоли) и даже повышение температуры тела (как, например, при терминальной стадии рака), или совершение организмом само-разрушительной работы, например, повышение частоты сердечных сокращений. 30
ТЕРМОДИНАМИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
ПОЧЕМУ ПИТАНИЕ НАЗЫВАЕТСЯ «ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИМ»? Таким образом, пища, поступающая в организм, должна быть, с одной стороны, максимально «усложнена», чтобы организм мог «поработать», переваривая ее, а с другой стороны, быть натуральной и богатой всеми необходимыми для организма веществами. Тем самым, при термодинамическом питании в качестве источника энергии предпочтение отдается не легкоусвояемым углеводам (как быстрым, так и медленным), а здоровым жирам, дающим организму нужную энергию и заставляющим его «поработать» (потратить E), прежде чем ее извлечь и запасти. В термодинамическом смысле углеводы (сложные и, тем более, простые) можно рассматривать как бомбу замедленного действия ‒ чрезмерное количество энергии, постоянно приносимое ими в организм, в итоге с неизбежностью приводит к его разрушению: представьте себе печь, в которую помимо медленно-горящих дров (жиры), мы начинаем лить авиационное топливо (медленные углеводы) и подбрасывать тротил (быстрые углеводы) – такая печь долго не проработает и в итоге развалится на части. Термодинамическое питание, таким образом, основано на натуральных нерафинированных продуктах растительного и животного происхождения, содержащих в себе максимальное количество здоровых жиров (энергия), достаточное количество белка (пластическая функция), необходимые витамины и минералы, и минимальное количество углеводов – это все мясомолочные продукты, рыба, яйца, овощи, зелень, орехи. При термодинамическом питании исключаются сильно переработанные, уже «упрощенные» рафинированные продукты ‒ простые и сложные углеводы (сахар, фрукты, крахмалистые продукты), “выжимки” из продуктов – соки, синтетические витамины, БАДы и прочее. Термическая обработка при термодинамической готовке должна быть щадящей и не очень долгой – достаточной для уничтожения в продуктах микроорганизмов и способствующей максимальному сохранению их биологической ценности и питательных компонентов, витаминов и минералов. Температура подаваемой пищи должна быть невысокой, чтобы предоставить организму возможность потратить запасенную энергию E на ее «разогрев».
31
ТЕРМОДИНАМИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
Т Е Р М О Д И Н А М И Ч Е С К О Е П И Т А Н И Е П О М О Ж Е Т П Р И Т А К И Х З А Б О Л Е В А Н И Я Х , К А К :
• ГИПЕРТОНИЯ. В совокупности с регулярной коррекцией шейного отдела и кинезиотерапией, термодинамическое питание поможет вам раз и навсегда нормализовать артериальное давление.
• ОЖИРЕНИЕ. Вы быстро и легко избавитесь от лишнего веса – начав питаться здоровыми жирами и перестав употреблять высокоуглеводные продукты, метаболизм вашего организма переключится на жировой, и накопившийся за десятилетия жир, наконец, будет использован.
• ДИАБЕТ 2 ТИПА. Уровень сахара в крови нормализуется за несколько месяцев, развитие диабета 2 типа остановится и вы сможете отказаться от приема сахароснижающих медикаментов.
• АТЕРОСКЛЕРОЗ. У вас нормализуется обмен желчных кислот, рост холестериновых бляшек остановится, а в дальней перспективе возможно за сможет сосудов увеличение организма инфаркта в головного связанных и полное коронарных счет активизации восстановить очаги избавление миокарда с мозга, кислородом, просвета атеросклерозом воспаления сосудах, риск (нарушения сосудов, работы от поврежденные развития них и, питающих как (тела – сосудов. иммунной нормализация следствие, питания бляшек). онкологии эти сосуды мышцы системы значительно В мышцы), кровоснабжения и результате и других сердца удалить организм риск снизится заболеваний, из-за произойдет из инсульта наконец бляшек тканей стенок риск 32
ТЕРМОДИНАМИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
Т Е Р М О Д И Н А М И Ч Е С К О Е П И Т А Н И Е П О М О Ж Е Т :
• Приостановить рост и даже полностью избавиться от холестериновых камней (конкрементов) в результате восстановления нормального тока желчи в желчном пузыре.
• Восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта, избавиться от отрыжки, изжоги, вздутия живота, и снизить риск воспаления червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса).
• Избавиться от неврологических симптомов, например, расстройства кратковременной памяти и других симптомов нейродегенерации (сенильной деменции альцгеймеровского типа).
• Укрепить иммунную систему, снизить тяжесть и частоту инфекционных заболеваний, улучшить состояние волос, ногтей и кожи (избавиться от многих кожных заболеваний, например, экземы, акне и пр.), достичь общего оздоровления и омоложения организма.
• Нормализовать сон, восстановить силы, концентрацию и внимание, улучшить физическое и психологическое состояние.
33
ДЛЯ ЗАМЕТОК
СПИСКИ ПРОДУКТОВ
3
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4