Свирель – схожий с сопелями музыкальный инструмент. Такая продольная флейта могла изготавливаться из разнообразных материалов - тростника, глины, кости, дерева, бамбука, металла, а в богатых семьях для развлечения служили свирели из фарфора, серебра или хрусталя.
Исторически считается, что сопель – это одинарная свирель, а само понятие «свирель» закреплено за парной флейтой, которая позволяет одному музыканту исполнять мелодии «на два голоса».
Еще одной разновидностью многоствольной флейты является флейта Пана, состоящая из нескольких тростниковых трубочек различной длины, позволяющих извлекать звуки, отличные по высоте.
В сочетании с гуслями скоморохи часто использовали и струнный инструмент гудок (или смык). Гудок представлял собой инструмент, состоящий из выдолбленного деревянного корпуса овальной или грушевидной формы, плоской деки с резонаторными отверстиями и короткого грифа без ладов. Для воспроизведения звука гудок был оснащен тремя струнами, при этом сама мелодия исполнялась на первой струне, а вторая и третья, бурдонные, струны, звучали без звуковых изменений. Кстати, именно такое безпрерывное монотонное звучание нижних струн гудка можно назвать характерной особенностью русской народной музыки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев