Сколько пользы может принести малышу русская народная игрушка! Матрешке немного больше 💯 лет, но она получила всемирную известность и стала символом русской нации! На выставке в Париже в 1900 году матрешка получила бронзовую медаль за лучшее воплощение идеи сохранения и объединения СЕМЬИ. Так что это своеобразный оберег в нашем доме!
✳ На мой взгляд, это гениальная игрушка! И не только для девчонок ☝ Русская красавица сочетает в себе очень много функций: это и конструктор, и набор кукол для сюжетно-ролевых игр, и целый комплект потайных шкатулочек, и еще много-много всего! Играя матрешкой, малыш осваивает понятие ВЕЛИЧИНЫ, ВЫСОТЫ и ТОЛЩИНЫ. Разбирая и собирая игрушку, карапуз развивает МОТОРИКУ, навыки первого СЧЕТА, учится СРАВНИВАТЬ.
☀ Можно придумать огромное количество заданий для ребенка с участием данной игрушки. Игры с матрешкой ещё ни одного малыша не оставили равнодушным! Только нужно помнить самое важное правило игр с малышом: заниматься, когда кроха в настроении и успеть убрать игрушку до того, как он ею пресытился.
Как же играть с матрешками?
🍡Начинать знакомство уже можно на втором году жизни (1,1-1,3 года). Очень важен момент первого знакомства с матрёшкой, открытие её главного секрета. Этот момент вы должны сделать радостным и сюрпризным. Например, так: «Посмотри, какая Матрешка к нам пришла! Какое у нее красивый наряд, а какой платочек» Попробуйте вместе подражать матрешке: как она говорит, радуется знакомству. Рассмотрите ее лицо, глазки, носик. Полюбовавшись ею, удивлённо скажите: “Что-то она тяжёлая, и гремит. Может там что-то есть внутри? Давай посмотрим!” Открывая матрёшку, вы вместе с малышом как заклинание произносите слова: “Матрешка, матрешка, откройся немножко!". Достав из нее вторую матрешку, рассмотрите ее, сравните их. "Ой, она тоже тяжелая. Может, там тоже кто-то спрятался, давай посмотрим?". Делаем так и с другими матрешками. Выстаиваем их в ряд по росту. Обращаем внимание на то, что каждая следующая матрешка меньше предыдущей, ищем в них сходства и различия.
🍡Примерно к 1,5 годам можно учить малыша собирать и разбирать матрешек. Так мы развиваем цепкость и силу кончиков пальцев. Скажите, что матрешки принесли подарки. Положите руку малыша сверху на матрешку и поучите делать небольшой поворот, чтобы снять верхнюю часть. Рассмотрев подарки, предложите малышу найти "юбочки". Учитесь закрывать, совмещая сначала их части, а затем соединить легким нажатием.
🍡Наряжаем матрешек. Для игры подготовьте заранее разноцветные ленточки (или кусочки ткани) одинаковые по ширине, но разные по длине. Количество ленточек соответствует количеству матрешек. Предложите нарядить матрешек и подобрать к каждой ленточку соответствующей длины.
🍡 Идем а гости. Большая матрешка идет медленно, говорим ТОП-ТОП низким голосом. Маленькая матрешка идет быстро – топ-топ-топ, говорим тонким голосом.
🍡Можно учиться расставлять их по росту. Из коробок или кубиков можно делать для них домики и расселять соответственно росту. Расставьте матрешек по росту, а одну "забудьте". Пусть ребенок догадается, где именно она должна стоять.
🍡Приглашаем на чаепитие. Рисуем в центре листа большой круглый стол, а вокруг стола обводим основания матрешек, у нас получаются стульчики разного размера. Необходимо усадить всех на подходящий по диаметру стульчик. ⠀
🍡 Какое же чаепитие без "плюшек"! Обведите основание матрешек карандашом на картоне и предложите малышу приготовить пирожков для каждой матрешки. Их можно слепить из пластилина, вырезать из бумаги или разложить, например, фасоль. Объясните ребенку, что самой большой матрешке нужна самая большая тарелка, матрешке поменьше - меньшая ... маленькой - маленькая. Малыш определяет, кому какую тарелку дать.
🍡Затем можно потренироваться убирать матрешек друг в друга: соединяем "юбочку" с "платочком" самой маленькой матрешки. Потом опять ищем самую маленькую. И так, пока всех не соберем.
🍡 Поиграем в прятки. Трясем матрешкой и на слух определяем, где спряталась ещё одна.
🍡 Матрешек можно возить в кузове машины. Например, их можно развозить по своим домикам, в магазины или кафе, из кубиков можно построить соответствующие по размеру здания, либо нарисовать на бумаге.
🍡Прячем различные мелкие предметы в матрешках. Малыш должен вспомнить, в какой игрушке что лежало. Потрясти матрешки и сравнить, что звучит каждая по разному, попробовать отгадать по звуку, что в матрешке. А потом открыть и посчитать предметы.
🍡Объясняйте и задавайте вопросы о понятиях "больше-меньше", "выше-ниже", "спереди-сзади", "справа-слева".
🍡 С матрешками можно учить цвета радуги, дни недели, просто учиться считать.
🍡 Внутрь матрешек можно складывать бусинки, пуговки или другую мелочь, по размеру. Если вы хотите помочь ребенку освоить цифры, напишите на донышке каждой матрешки, сколько в ней горошинок. Покажите цифру, а потом вместе их посчитайте.
🍡 Маленький художник. Заранее нарисуйте контур матрешки. Предложите ребенку дорисовать матрешку.
🍡 Угадай на ощупь. Выстройте перед ребенком в ряд матрешек от самой высокой к самой низкой. Предложите ощупать каждую куколку. Завяжите ребенку глаза и предложите на ощупь определить матрешку. При этом вы должны сами давать матрешку в руки ребенку, после ощупывания забирать ее и ставить на место. Только после этого ребенок открывает глаза.
🍡Матрешка - героиня сказок. Кем будет каждая матрёшка в вашей сказке, как матрешки будут взаимодействовать друг с другом, какие приключения их ждут - фантазируйте вместе с малышом!
Ориентируйтесь на возраст и возможности своего ребенка. Старайтесь максимально адаптировать игры под интересы вашего ребенка. Смотрите на реакцию малыша, не забывайте хвалить и подбадривать ребенка и в процессе выполнения задания, и после игры.
☀ Эта чудесная русская игрушка станет радостным сюрпризом для Вашего ребенка!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев