Кто и как переселялся.
С 1785 года начали прибывать официальные переселенцы из Центральной России. Причины – перенаселение центральных губерний, надежда получить новый источник доходов с новых земель. Крестьяне-переселенцы получали льготы: освобождались от податей и повинностей, получали бесплатную ссуду на обзаведение хозяйством и другие виды содействия.
Царский указ 1788 года предписывал: «В рассуждении достаточного количества удобной земли между обоими Узенями, позволяется селить на оной тех крестьян, кои быв отправлены из разных мест для переселения, сами просят об отводе им земель».
В наши края ехали государственные крестьяне: экономические, однодворцы, ясашные, черносошные и пахотные солдаты.
Другой многочисленной категорией земледельческого населения России были удельные крестьяне. Удельные крестьяне отличались от государственных тем, что часть их податей и налогов шла на содержание лиц императорской фамилии. Им правительство тоже разрешало переселяться в Заволжье и наделяло землёй, как казённых крестьян по 15 десятин на мужскую душу.
Среди первых поселенцев Дергачей из Тамбовской губернии были семьи Литвиновых,Чернышовых, Телегиных, Гришановых, Русяевых, Лепёхиных, Батаевых и другие (мы знаем далеко не всех). С середины 19 века переселились в Дергачи много семей из Тульской губернии. В числе первых построили свои дома на Туляцкой улице Чернышовы (предки Ерохина Геннадия Владимировича), Лопатины, Буцаевы и другие.
Улица Дворянская (в настоящее время – Советская) разделяла части улицы «Тамбалы» и «Туляки». В последствии улица Тамбалы-и-Туляки называлась Старотелеграфной, а ныне называется Октябрьской.
Вторая переселенческая волна началась в 1827 году и длилась не более 10 лет, но была мощнее первой. Она прокатилась по всему Саратовскому Заволжью. Есть сведения, что именно в это время переселились к нам в село Семёновку 297 человек из Харьковской губернии из посёлка «Дергачи». Место, где они обосновали своё поселение стали называть «Хохлы» и «Дергачи». Старое название «Семеновка» всё чаще заменяли словом «Дергачи». В документах писали: «Дергачи (Семёновка тож)» до шестидесятых годов 19 века. После переоформления Новоузенского уезда в Самарскую губернию, оставили одно название «Дергачи».
Птица дергач (она же называется коростель) из отряда пастушковых водилась с незапамятных времен в поймах рек и по заливным лугам, как в Саратовской губернии, так и в Харьковской.
На переселение отваживались далеко не все нуждающиеся в расширении земельных наделов. Уж очень сложное это дело.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4