Статья несет ознакомительный характер!
1) Нормальное предлежание І
Козленок начинает выходить одной или двумя передними ногами и мордочкой. Такое предлежание обычно не требует никакого вмешательства, если малыш не слишком крупный.
2) Нормальное предлежание ІІ
Одна подогнутая передняя нога не является проблемой. Когда козленок движется по родовым путям, его плечи и вторая нога вращаются и выходят естественным образом. Вы можете помочь во время схваток, слегка потянув вниз за уже показавшуюся ногу.
3) Головка назад І
Вам потребуется приложить больше усилий, чем простое извлечение ноги, и это будет весьма неприятно для рожающей самки. Особенно если беременность многоплодная и еще несколько козлят находятся в утробе, позади застрявшего. Все будет продвигаться очень туго, на самом деле.
Головка пружинит на шее и постоянно пытается вернуться в исходное положение. В таком случае очень пригодится веревочная петля (силки). Возможно, вам придется вернуть морду и голову обратно в родовые пути. И лишь затем потянуть.
4) Головка назад ІІ
Последуйте моему совету и обязательно убедитесь, что голова рожающей козы хорошо закреплена и вы удобно расположены, потому что обе ваши руки будут заняты. Из-за того, что голова постоянно стремится повернуться назад в неправильное положение, вам стоит использовать веревочную петлю накинутую поверх головы. После того как вы повернете головку, вы можете удерживать ее в правильном положении, понемногу подтягивая при помощи силков. В это же время, пальцами свободной руки аккуратно направляйте морду козленка в родовой канал.
5) Головка назад ІІІ
Показана позиция, которая, в принципе, является успешной для рождения. Две передние конечности в родовом канале являются идеальными для выхода, но в данной ситуации у нас только одна передняя нога.
Попробуйте зацепить петлю вокруг головы, это поможет облегчить малышу выход.
6) Головка назад ІV
ОК, технически это "голова вниз", но какое это имеет значение - так или иначе, нам придется помочь этому козленку в любом случае. Нужно будет изрядно потрудиться, чтобы поднять этот детский подбородок. Терпение!
В большинстве случаев придется мягко подтолкнуть малыша обратно и использовать веревочную петлю, чтобы помочь ему направить голову, и хотя бы одну ногу, обратно в родовые пути. Петля накинутая на подбородок очень поможет. И вы по прежнему мечтаете о том, чтобы иметь три руки ))
7) Ягодичное (тазовое) предлежание І
Этот малыш вряд ли появится на свет без посторонней помощи. Разве что, он сам невероятно крошечных размеров, а рожающая коза огромных.
Когда вы обследуете родовые пути вручную, вы можете принять заостренный круп за нос козленка (чаще всего хвост бывает поджат, что еще более усложняет задачу). Продолжайте осмотр дальше и вы сможете нащупать достаточно плоский крестец и бедра, вместо округлой формы головы. Опустите руку ниже и вы натолкнетесь на узнаваемую структуру ног козленка.
8) Ягодичное (тазовое) предлежание ІІ
Вариация тазового предлежания, в котором коленный сустав одной из ножек козленка вдавлен внутрь родового канала. Малыш не может пройти таким образом. В любом случае потребуется вмешательство. Если ваша самка настойчиво и интенсивно тужится, но вы не видите ножку в родовом канале, это наиболее распространенная проблема. Если ваши руки не слишком велики, тщательно вычистите их и приступайте к работе. Если нет, то самое время для звонка вашему ветеринару!
9) Ягодичное (тазовое) предлежание ІІІ
Первое, что стоит сделать - это аккуратно протолкнуть малыша обратно в матку, осторожно проскользнув рукой под его коленными суставами. Обхватите указательным или средним пальцем колено и, соскользнув, попытайтесь дотянуться до задней части ноги, чуть выше копыта. Если у вас получится - при помощи кончиков пальцев накиньте веревочную петлю вокруг бабки. Это потребует немного практики и усилий, но если вы наберетесь терпения и будете сохранять спокойствие, то все получится.
10) Ягодичное (тазовое) предлежание ІV
После того как вы дотянулись до бабки чуть выше копытца, согните ногу вверх. Я иногда зацепляю пальцем межкопытцевую щель или висячие пальцы для дополнительного сцепления.
При использовании веревочной петли, накиньте ее поверх бабки и придерживайте ногу пальцами, пока будете вытаскивать при помощи второй руки.
Потяните за веревку вашей "не основной рукой" и подтяните ножку своими пальцами...а затем, держите веревку крепко, пока вы занимаетесь другой ногой.
Продолжение в комментариях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев