И. Смирнова — памятник архитектуры в историческом центре Нижнего Новгорода. Построен предположительно в конце 1890-х годов. Автор проекта не установлен.
В архитектурном плане дом был выстроен в русском стиле, подражая деревянным постройкам И. Ропета, обильно украшен пропильной резьбой по тонким доскам.
В 2017 году в ходе неудачной реставрации здание разрушилось. Существующее сегодня строение является репликой оригинального памятника.
В конце 1840-х — начале 1850-х годов в Российской империи появилось направление русского стиля, для которого была характерна пластичность деталей и живописность силуэта. Его воплощение отразилось в работах архитекторов Виктора Гартмана и Ивана Ропета. Особый интерес тогда вызывали деревянные здания с затейливой пропильной резьбой, созданные И. Ропетом и представленные на Всероссийской торгово-промышленной выставке 1896 года. Дом В.И. Смирнова был построен по следам проведённой выставки. Архитектура здания подражала работам Ропета. Характерными элементами здания были: башенка, фронтон, наличники и карниз, выполненные в технике пропильной резьбы. Дом был одноэтажный деревянный на каменном цоколе, с мансардами, обшит досками. Имел сложную объёмно-пространственную композицию.
Отдельное внимание было уделено убранству экстерьера: он был богато украшен пропильной резьбой: междуэтажным карнизом с многослойным широким резным фризом, резным карнизом под крышей, наличниками окон с орнаментом, напоминающим ставни, П-образными сандриками окон первого этажа, на которых был установлен рисунок в виде полусолнца или веера и др.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1