ВАШИ КЛЮЧИ К ЗДОРОВЬЮ!!!
Польза кабачков!
Польза кабачков была известна очень давно, но только в последнее время диетологи стали обращать внимание на этот продукт. Кабачок легко усваивается, содержит малое количество калорий, а так же в нем много различных микроэлементов – железа, меди, фосфора, калия, магния и натрия. Высоко содержание витаминов группы C и B. Витамин С благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт, стимулирует работу иммунитета. Кабачки рекомендуют людям имеющим малокровие, сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию.
Кабачковая мякоть очень питательна, так как содержит не только витамины B и С, но и витамины A,PP, клетчатку, немного крахмала, полезные белки, сахара. При ее употреблении она не вызывает раздражения в желудке, даже наоборот усиливает действие желудочных соков и в целом оказывает стимулирующее действие на моторные функции желудка и кишечника.
Состав кабачка
В 100 граммах кабачка содержится:
• Калорийность 24 ккал.
• Белки 0,6 гр.
• Жиры 0,3 гр.
• Углеводы 4,6 гр.
• Пищевые волокна 1 гр.
• Органические кислоты 0,1 гр.
• Вода 93 гр.
• Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 гр.
• Моно- и дисахариды 4,6 гр.
• Зола 0,4 гр.
• Насыщенные жирные кислоты 0,1 гр.
ПОЛЬЗА КАБАЧКОВ.
• Скромный на вид кабачок обладает очень многими полезными свойствами. Полезны кабачки при запоре, отеках, ожирении, атеросклерозе.
• Кабачки связывают токсические вещества, а также ограничивают всасывание холестерина, выводя излишки и того и другого из организма.
• Кабачки содержат природные сахара, поэтому их можно употреблять при сахарном диабете.
• Кабачки богаты пектинами, которые предохраняют желудок и кишечник от повреждений, а также способствуют заживлению ранок. Кабачки употребляют при болезнях печени.
• Кабачки полезны при малокровии. Рекомендуются при болезнях сосудов и сердца, а также кабачки снижают уровень холестерина в крови.
• Кабачок обладает мочегонными свойствами, поэтому способствуют выведению из организма накопившейся воды и солей. Кабачки очень полезны при подагре, мочекаменной болезни и других нарушениях обмена веществ.
• Кабачки полезны в пожилом возрасте поскольку активизируют пищеварительные процессы, а также улучшают секреторную и моторную функции желудка.
• Кабачки рекомендуется включать в рацион при гипертонии , а также при заболевании почек.
• В свой рацион блюда из кабачков можно включать беременным и кормящим матерям.
• Пользу кабачков нельзя было бы назвать очевидной, если бы не его легкоусвояемость организмом. Этот овощ подходит для детского питания, потому что он малоаллергенен. Обычно его дают детям в виде протертого пюре.
• Сок из кабачков мягко действует на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, также сок из кабачков и свежие семена улучшают сон и успокаивают.
• Кабачки также являются сильным природным антиоксидантом, а благодаря чему регулярное потребление в пищу кабачков снижает риск развития и появления онкологических заболеваний.
• Полезные свойства кабачков используют в косметологии. Маска из кабачка отлично тонизирует и очищает кожу. Из тертого кабачка можно приготовить различные лосьоны, которые разглаживают морщины и ликвидируют недостатки проблемной кожи.
Польза кабачковой икры
Очень популярна кабачковая икра. Польза ее даже больше, чем просто кабачка, так как она готовится с луком и морковью. Кабачковая икра полезна при нарушениях обмена веществ, мочекаменной болезни.
Этот огородный овощ хорошо сочетается с диетой для людей, страдающих диабетом и лишним весом. Кабачок помогает выводить лишнюю воду из организма, тем самым очищая его и снижая артериальное давление.
Вред кабачка
Тем не менее, не во всех случаях и не всем кабачки будут настолько полезны, насколько хотелось бы.
• Выше писалось, что кабачки полезны для людей с заболеваниями почек, но все же стоит помнить, что при почечной недостаточности чрезмерное употребление без консультации врача может только усугубить состояние больного. Так как нарушается вывод калия из организма, а в кабачках он содержится в большом количестве.
• Также, несмотря на то, что для людей, имеющих расстройства пищеварительных органов, кабачок полезен, тем не менее, людям, страдающим гастритом и язвенными болезнями кабачки в сыром виде нежелательны. Этот овощ в сыром виде вызывает раздражение поверхности слизистых оболочек, поэтому в такой ситуации скорее проявится вред кабачка.
Здоровому человеку можно есть кабачки свободно, много и с удовольствием, а если есть недуги, то не лишним будет посоветоваться со специалистами, тогда, гарантировано будет польза и вред кабачка не проявится.
РЕЦЕПТЫ.
Кабачковая икра
Ингредиенты – 1,5 кг кабачков, 2 шт. средней моркови, 2 крупных луковицы, 2 чайные ложки соли, сахар по вкусу, 2 зубчика чеснока, 3 стол.ложки томатной пасты, 4 стол.ложки подсолнечного масла, немного муки (для обваливания кабачков).
Морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиком и приготовить по-сотэ (в собственном соку с добавлением воды) на сковороде. В конце добавить томатную пасту и масло. Кабачок очистить от кожуры и семечек, порезать крупными дольками, обвалять в муке и запечь в духовке при 180 градусах 30 мин. Затем смешать все ингредиенты в блендере.
Варенье из кабачков
Ингредиенты – 1 кг очищенных и мелко порезанных кабачков, 1 кг сахара, 1 апельсин или лимон мелко порезанный.
Все смешать, варить 1 час, закатать в банки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев