Вы знали, например, что фрукты выделяют особенный газ, а ягоды лучше хранить немытими в один слой?! Cпособ хранения продуктов — важный момент, который мы порой упускаем. Сегодня в мире в мусорный ящик отправляется почти половина выращенной и произведенной еды. Мы считаем, что так не должно быть, поэтому рассказываем вам, как хранить продукты, чтобы они не портились.
Что вам нужно запомнить: фрукты и овощи выделяют этилен. Этилен — газ, ускоряющий созревание. Особенно много этилена выделяют яблоки, но абрикосы, дыни, инжир, сливы и груши тоже этим грешат. Этилен при правильном использовании может послужить вам добрую службу, ускорив процесс созревания незрелых покупок. Например, можно положить яблоко в пакет с недозрелыми бананами, предварительно сделав в нем несколько дырочек, а потом просто оставить «доходить» при комнатной температуре. Если же другие фрукты и овощи уже созрели, то необходимо хранить их подальше от этиленовыделяющих продуктов. Также стоит учитывать, что из поврежденного плода этилен выходит быстрее, поэтому одно треснутое яблоко может испортить вcе остальные.
Яблоки хорошо хранятся в полиэтиленовом пакете, который можно завязать и убрать в холодильник. На поверхности яблок есть специальный восковой налет, который предохраняет фрукты от порчи, если его удалить, яблоки будут храниться не так долго. Поэтому мыть их лучше именно перед едой, а не раньше. Яблоки легко впитывают запахи, поэтому не стоит хранить их с продуктами, обладающими ярко выраженным ароматом, если только вы не хотите получить плоды с луковым, например, запахом.
Бананы также выделяют больше этилена, чем другие фрукты, так что храните их подальше отдельно от других фруктов. Чтобы бананы быстро не темнели, можно обернуть их ножку пищевой пленкой.
Персики, груши, цитрусовые, дыню нельзя класть в холодильник в полиэтиленовых пакетах: им вредна повышенная влажность, и фрукты быстрее испортятся. Cтоит упаковывать эти фрукты в отдельные пакеты из пищевого полиэтилена, фольги или бумаги. Плоды должны «дышать», иначе скопившийся на внутренней стороне водяной конденсат вызовет гниение. Если в пакете не предусмотрена специальная перфорация, можете сделать ее с помощью обыкновенной вилки, проткнув пакет в нескольких местах.
Ягоды в свежем виде можно хранить в холодильнике от 1-2 дней (вишня, черешня, ежевика) до недели (черника, голубика). Клюква и брусника в свежем виде могут храниться месяц. Перечисленные ягоды нельзя мыть и складывать большое количество в одну ёмкость. Ягоды очень нежные, и шкурка у них тоже мягкая, поэтому при мытье вы повреждаете их, вытекает сок и они попросту скисают. Если же хранить их в небольших лоточках в один слой, они продержатся гораздо дольше. В замороженном виде ягоды хранятся гораздо дольше, 8-12 месяцев, сохраняя при этом все витамины. Только не мойте их перед заморозкой, а просто разложите ровным слоем на противне, предварительно постелив на него бумагу. Уже замороженные ягоды можно ссыпать в специальную ёмкость. Плотные ягоды (черешню, вишню) нужно помыть, удалить черенки и обсушить. После этого их нужно ссыпать в целлофановый пакет и заморозить в нем. Замораживать ягоды — дело не из трудных, зато как приятно вам будет зимой!
Сухофрукты и сушеные ягоды нужно хранить в сухом месте, положив в коробки из картона или фанеры, выстланные бумагой, плотные бумажные или тканевые мешки. Сухофрукты лучше всего сохраняются при температуре 0 градусов, их нельзя хранить вместе с продуктами, обладающими сильным запахом — они могут его впитать.
Орехам лучше всего хранить в герметичной стеклянной посуде, грецкие орехи — в морозильнике. Да-да, не удивляйтесь, именно такие условия позволяют наилучшим образом сохранить антиоксидантные свойства грецких орехов.
Также важно помнить про разницу температур, при которых следует хранить фрукты. При комнатной температуре лучше всего хранить абрикосы, бананы, цитрусы, киви, дыни, нектарины, груши, персики, сливы, ананасы. Если очень хочется их вымыть, то обязательно хорошо протрите их, чтобы на поверхности не оставалось капелек воды. В холодильнике храните яблоки, ягоды и виноград. Помните, что температура в холодильнике должна быть – 5ºС или ниже. Если выше, то есть риск развести вредные бактерии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1