Среди населения бытует мнение, что повторное кипячение воды нежелательно и якобы может вредно сказаться на здоровье. В качестве причин обычно называют следующие две:
1) вода становится более "тяжелой" (повышается кол-во изотопов дейтерия), а тяжелая вода очень вредна
2) ухудшается "структурированность" воды, вода становится "мертвой", разрушается ее "память" и следовательно это либо приводит к вреду для организма, либо как минимум уменьшается полезное воздействие воды.
Обе причины несостоятельны и лженаучны.
1-А) Дейтерий в небольших дозах содержится в обычной воде. Повышение концентрации тяжелой воды при ДЛИТЕЛЬНОМ кипячении настолько ничтожна, что лежит за пределами чувствительности организма и может быть обнаружена только точной аппаратурой. Повышение концентрации не означает увеличение самого количества тяжелой воды
1-Б) Тяжелая вода не настолько ядовита, как многие думают. Человек может без видимого вреда для здоровья выпить СТАКАН чистой 100% тяжёлой воды, весь дейтерий будет выведен из организма через несколько дней. Таким образом, тяжёлая вода менее токсична, чем, например, поваренная соль.
Опыты над млекопитающими показали, что ощутимые последствия для организма наступают при очень больших концентрациях дейтрия в тканях (25%-50%). Человек массой 70кг должен ежедневно выпивать по 3 ЛИТРА ЧИСТОЙ (100%) тяжелой воды на протяжении НЕДЕЛИ, чтобы ее концентрация в тканях составила 25% .
2) Структурированная вода, память воды - термины, встречающийся в нетрадиционных науках - лженаучно. Современные физика, медицина и биология отрицают структурированную воду и приписываемые ей поразительные целебные свойства.
Вывод. Повторно кипятить воду можно.
Итого имеем:
1. Как и ожидалось, точка зрения "кипятить воду дважды нельзя, потому что в ней становится меньше кислорода" - видимо, миф. Кислорода в свежем кипятке столь же мало, как и в дважды кипяченном - и в несколько раз меньше, чем в воде, скажем, 90 градусов. Перенасыщенного раствора кислорода в воде в нормальных условиях не бывает, поэтому ни количество кипячений, ни скорость нагрева воды не важны.
2. Может быть, кипятить воду дважды нельзя, потому что изменяется солевой состав - жесткость, кислотность? Отнюдь. Все соли обратимой жесткость распадаются еще в процессе первого кипячения.
При нагреве воды происходит стремительное разложение солей жесткости с выделением углекислоты - этим и объясняется "побеление" воды и выделение большого количества мелких пузырьков перед закипанием. Соответственно, кипяченая вода, как правило (при изначальном наличии значительной обратимой жесткости мягче некипяченой, но сколько раз кипятили воду - не важно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3