Пыль, непременный атрибут жилья человека. Она незримо обосновалась в наших домах и квартирах, ведёт параллельную с нами жизнь, незаметно устанавливает свои порядки.
Пыль обладает способностью оказывать влияние абсолютно на всё: на работу бытовой техники и всех существующих приборов, на состояние мебели и одежды, на качество воздуха в комнате, на здоровье обитателей дома.
Экологи всего мира единодушны во мнении о том, что пыль небезопасна для здоровья человека. Вдыхание воздуха с высокой концентрацией пыли оказывает такое же вредное воздействие на лёгкие, как полсигареты.
ЧТО ТАКОЕ ПЫЛЬ?
Пыль – это совокупность микроскопических частиц солей, каменных пород, смол, паразитов и остатков живых организмов.
Источники пыли в нашем доме
- безопасной для человека
1. Стёртые частички мебели, ковров и паласов.
2. Частички омертвевшей кожи, ногтей и волос человека и домашних питомцев
3. Перхоть.
4. Пыльца и споры комнатных растений.
5. Волокна тканей.
- опасной для здоровья человека
1. Грибки и другие микроорганизмы.
2. Частицы стёртых резиновых покрышек колёс автомобилей.
3. Продукты сгорания минерального топлива: дерева, угля, нефти – и выхлопные газы автомобилей.
4. Всевозможные химические средства (порошки и жидкие средства для чистки и стирки, шампуни, аэрозоли и т.д.).
5. Сигаретный дым.
6. Мельчайшие остатки строительных материалов и облупившейся краски.
Максимальное количество пыли оседает в жилых помещениях на поверхности мебели, а так же в труднодоступных для уборки местах. Рассмотрев частицы пыли под микроскопом, мы обнаружили, что они неоднородны по составу и размеру, серого цвета, соединены между собой ворсинками. Пыль неоднородна и по структуре: книжная пыль – серого цвета, состоит из мельчайших частиц (мелкодисперсная), древесная пыль – более крупная.
Влияние пыли на здоровье человека
Экологи всего мира единодушны во мнении о том, что пыль небезопасна для здоровья человека. Вдыхание воздуха с высокой концентрацией пыли оказывает такое же вредное воздействие на лёгкие, как полсигареты.
Кроме того, пыль, накапливающаяся у нас дома, способствует обострению таких хронических заболеваний, как астма, аллергия и сахарный диабет.
Но и это ещё не всё. Пыль не только будит уже имеющиеся в организме болезни, но приводит к возникновению новых, например:
• заболеваний вирусного характера
• бронхиальной астмы
• нарушениям слуха
• заболеваниям почек
• инфаркту миокарда
• менингиту
• артериосклерозу
• заболеваниям кожи
• конъюнктивитам
Но, безусловно, самым большим вредом пыли является распространение эпидемий. Пыль кочует из дома в дом, перенося с собой кучи болезнетворных микробов, бактерий, грибков и вирусов, через дыхательные пути проникает в организм человека и заражает его инфекцией.
После многочисленных исследований пыли и реакции на нее стало очевидным, что главным возбудителем аллергии является пылевой клещ, размер которого всего 0,4 миллиметра. Клещи хорошо размножаются и живут в условиях обычного микроклимата квартиры: +25°С и влажности 75-80%, а это означает, что в постели (перины, подушки, матрацы) обязательно будут заводиться клещи, даже если ее постоянно убирать, они будут появляться. Питаются пылевые клещи мелкими чешуйками кожи человека, которые мы теряет в среднем 1 грамм в неделю, а значит, им всегда будет чем питаться и будет где размножаться. Безусловно, человеку с аллергией на пыль очень тяжело противостоять возбудителю, но вполне реально.
Меры борьбы с пылью
Прежде чем атаковать пыль, её надо заманить. Замечательной ловушкой для пыли служит ковёр. Если в Вашей квартире он есть, значит, Вы уже знаете основное место дислокации пыли. Осталось только вооружиться пылесосом и идти в бой. Наличие паласов и ковров в доме имеет и ещё одно преимущество: они крепко держат пыль, не позволяя ей при каждом дуновении ветерка подниматься в воздух.
Итак, одним из средств борьбы с пылью является пылесос. Другим врагом пыли, конечно же, является мокрая тряпка. Необходимо каждый день протирать влажной тряпкой открытые полки шкафов, поверхности столов, подоконники, спинки кроватей и т.д. Для того чтобы сократить количество пыли и обитающих в ней клещей, желательно не менее двух раз в неделю мыть полы в квартире. Хорошо при этом добавлять в воду поваренную соль. Она убивает пылевых клещей.
Кроме того, ведя войну с пылью и клещами, следует как можно чаще проветривать помещение, менять и обязательно гладить утюгом постельное бельё, пылесосить мебель, летом сушить одеяла, матрацы и подушки на солнце. Соблюдайте данные правила гигиены жилища, и счёт в борьбе с домашней пылью всегда будет в Вашу пользу!
Заключение:
Победить пыль — полностью изгнать её — невозможно! Но следует стараться сократить масштабы её «проживания» в наших домах. Единственным методом борьбы с пылью является уборка жилища.
Особо «старательным» накопителем пыли является коврик перед входной дверью. Его надо пылесосить каждый день, чтобы дополнительная пыль не пробиралась в жилище.
Не все источники образования пыли безопасны для жизни и здоровья человека. Без должной заботы о помещении, в котором живет больной аллергией на бытовую пыль: уборки, ионизатора воздуха, разумных покупок – аллергия может развиться в астму, болезни бронх, различной степени тяжести риниты, трахеиты, дерматиты. Всего этого легко избежать, всего лишь следуя правильной жизненной позиции и заботе о своем здоровье .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев