Киви, пожалуй, самый юный из всех известных фруктов – его культурные виды появились около 100 лет назад. История появления киви началась, когда новозеландец А. Элисон получил в подарок семена «обезьяньего персика», привезенные из Китая. В течение 30 лет Элисон совершенствовал это растение, пока не получился известный теперь всему миру экзотический фрукт. Своим названием киви обязан новозеландской нелетающей птице киви, на которую он внешне похож: птица эта бескрылая и покрыта бурыми перышками.
Киви появился на мировом рынке благодаря кризису в 30-х годах прошлого столетия, когда портовый клерк Дж. Маклоклин решил сменить род занятий и принялся выращивать этот фрукт на продажу.
Полезные свойства киви, прежде всего, определяет его витаминизированный состав.
Витамин С. Мало кто знает, что в киви содержится витамина С почти вдвое больше, чем в цитрусовых. Суточная норма витамина С укладывается в два киви небольшого размера.
Витамин Е (токоферол). Главные полезные свойства киви держатся в этом элементе. Как известно, витамин Е считается одним из самых мощных антиоксидантов. Ведя в нашем организме охоту за свободными радикалами и блокируя их, витамин Е сохраняет нашу молодость, упругость кожи, здоровье волос и ногтей. Как правило витамин Е содержится в высококалорийных продуктах (масла, орехи и прочие).
Витамин В9 (фолиевая кислота). Тот факт, что киви богат витаминами группы В и, в частности, фолиевой кислотой, делает его полезные свойства поистине уникальными. Напомним, что витамин В9 способствует питанию и регенерации клеток мозга и нервной системы. Ученые доказали, что употребляя только два киви в день, мы способствуем укреплению памяти, повышению эластичности стенок сосудов головного мозга, осуществляем серьезную профилактику болезни Альцгеймера,
Витамин В6 (пиридоксин). Благодаря ему полезные свойства киви усиливаются в разы, он является биологически активным природным веществом, способствует хорошему сну, деликатно снимает такой симптом как тошнота и рвота, нормализует работу щитовидной железы, улучшает пищеварение, обеспечивает умственную и физическую работоспособность.
Регулярное употребление киви выводит холестерин, нейтрализует негативное действие нитратов. Он также снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшает пищеварение и влияет на процесс обмена веществ, в частности нормализует белковый обмен, в организме человека. Киви полезно как завершение плотного обеда или ужина, так как помогает избавиться от ощущения тяжести в животе, снижает вероятность появления изжоги и отрыжки.
Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в киви, препятствуют развитию гипертонии, сердечной недостаточности, укрепляют стенки сосудов и капилляров, снижая тем самым риск возникновения в них атеросклероза и тромбоза.
Способность киви выводить соли из организма также можно отнести к его значимым полезным свойствам, так как это препятствует оседанию и формированию камней в почках.
По причине того, что киви – это диетический продукт, его можно смело употреблять людям, склонным к полноте. Во-первых, он способствует сжиганию жиров, а, во-вторых, содержит много полезной клетчатки, столь важной для получения стройной фигуры.
Польза кожуры киви
В кожуре киви есть много антиоксидантов. Поэтому киви обладает противораковым, противовоспалительным и антиаллергенным свойством. В кожице в три раза больше антиоксидантов, чем в мякоти. Поэтому рекомендуется есть киви прямо с кожурой. Конечно, перед этим следует сбрить волоски приспособлением для чистки моркови или тупым ножом.
Кожура киви, по мнению европейских ученых, обладает антисептическими свойствами, может помочь при дисбактериозе. Считается, что благодаря кожуре киви уничтожаются такие микробы как стафилококк и кишечная палочка
Хранить фрукт желательно в холодильнике в отдельной емкости или в пакете с дырочками. Обычно киви едят целиком, либо режут их для салатов и десертов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1