Почти во всех кухнях мира суп занимает особое место в меню. Но нигде нет такого количества самых разнообразных первых блюд, как в русской кухне. Ассортимент русских супов сложился давно и с некоторыми изменениями в основном сохранился до сих пор. Неизменно и место супов в меню обеда.
Первоначально жидкие блюда русской кухни назывались похлёбками. Слово "суп" в России появилось только в эпоху Петра Первого. Вначале им называли только чужеземные блюда, но позднее это название распространилось и на русские похлёбки.
К лёгким супам в старину часто подавали так называемые "бабки" (клецки из пресного теста) или кундюбки. Тесто для последних делали как для пельменей, раскатывали и разрезали на крупные квадратики с зубчатыми краями. Фарш для кундюбок готовили из варёных грибов. Их мелко рубили, обжаривали, смешивали с отварным рисом и клали на подготовленные кусочки теста. Каждый кусок сворачивали треугольником, обжимали края, затем ещё раз загибали два угла к середине. Кундюбки жарили, заливали грибным бульоном и варили.
Ещё в конце 19 века в московских трактирах подавали к супам кулебяки, мясные и рыбные расстегаи, пироги с начинкой в несколько ярусов, в которой было всё, что душе угодно - от налимьей печёнки до костного мозга...
#РодникиИстории


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1