В деревне Липки как и в других деревнях есть местные названия природных мест, в которых отразилась неистощимая фантазия народа. Деревня Липки делится на слободы - Верхний конец, Середка, Нижний конец, Косовка. Почему Косовка? Если смотреть на карту – все дома стоят вдоль прямой улицы, а на Косовке уходят резко влево, в сторону Ломинцева, и чертеж имеет сходство с косой. Исследование происхождения местных названий - очень интересная тема, но сегодня мы остановимся на деревенских колодцах.
Сейчас в деревне Липки их четыре. Раньше было больше, по обе стороны ручья - на Любовке, в Малой лощине, стойле, то есть на той стороне. Каждая слобода имела свой колодец, который, в сою очередь, имел свое название, в основном по коренным фамилиям. На Верхнем конце - Петрунькин и Давыдов колодец, в Середке – Максимов колодец, на Нижнем конце - Дождев колодец. Колодцы чистились, за ними ухаживали. Воду из соседнего колодца брать было нельзя, это считалось грехом. Нерадив тот хозяин, который свой колодец запустил и пришел за водой в чужой. Есть в деревне Юровский колодец, который стоит на ЮРУ. В словаре В.И.Даля дано следующее определение: «Юр - бойкое открытое место». Старики в деревне говорили: «На Юру – на сквозном ветру, на распутье, на холме, где нет затишья, особенно от зимних вьюг, метелей»…
Есть одна местная легенда, которую в деревне Липки передают из поколения в поколение. В один из дней, когда казачья дружина ушла в поход, и защищать мирное население было некому, набежали на деревню кочевники, и взяли людей в полон. В этот момент в деревне находился священник, враги его схватили, пытали и принуждали отречься от Креста и Веры нашей истинной православной, заставляли принять веру басурманскую. Ответ священника был однозначным: «Нет!!!». За такой ответ пришлось принять ему мученическую смерть. Утопили священника в Юровском колодце. Подоспевшая к тому времени казачья дружина отбила невольников. Вернулись в деревню жители, стали доставать из колодца священника, но упал с него серебряный крест и утонул в колодце. С тех времен, уже сотни лет, многие поколения ищут этот крест, но не могут найти… А из Юровского колодца и по сей день течет чистая живая вода, которую пьют все, кто приходит и приезжает к нам за водой в Юровский колодец.
Дождев Андрей Владимирович. 2014г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1