Настоящим Кагором может называться только то красное сухое вино, которое изготовили во французской провинции Кагор.
На отечественном же рынке количество подделок просто зашкаливает. Поэтому раз вы оказались на этой странице, у вас скорей всего возник вопрос: как правильно выбрать кагор в магазине, настоящий кагор
Я собрала по интернету несколько советов, как раз они и помогут вам справиться с этой задачей.
На сегодняшний день лучшими отечественными кагорами считаются вина, произведенные в Массандре, Краснодарском крае и Молдове.
Отличительной особенностью всех видов кагора является проведение этапа тепловой обработки виноматериала.
Это позволяет сохранить максимальное количество содержащихся в винограде экстрактивных и красящих веществ.
Именно это придает напитку столь насыщенный цвет, терпкий вкус и ярко выраженный аромат. Из-за использования этой технологии кагор также иногда называют уваренным вином
Как выбрать настоящий кагор?
Кагор стоит дороже обычных вин в силу более затратного производственного процесса. Напиток отличается по типу выдержки: ординарное – без выдержки; выдержанное – выдержка минимум полгода; марочное – его выдержка составляет максимум 3 года. Ординарный или марочный кагор. Кагор можно выбрать ординарным, то есть без выдержки. Но ординарные вина могут и выдержанными в дубовых бочках, что делается для повышения качества вина. Срок выдержки обычно длится не менее полугода. В этом случае, на этикетке бутылки вина должна быть информация, указывающая на выдержку ординарного вина.
Марочный кагор считается более высокого качества и и стоит дороже. Определить марочное вино можно по наклейку на шейке бутылки, где будет указано, что вино “марочное”, и должна быть информация о годе урожая и сроке выдержки вина.
Если же на этикетке увидите надпись “вино столовое сладкое”, то это уже совсем не кагор, а обычное красное вино.
Крепость кагора должна быть 16-18% Если вы видите 15% или меньше, то это уже обычное столовое вино и не имеет достаточной крепости. Концентрация сахара должна быть свыше 140-200г/дм3, если на этикетке указывают, например, 80г/дм3 содержание сахара, то под видом кагор пытаются продать обычное столовое вино. Оптимальное для кагора содержание 16% спирта и 16% сахара.
Кагор не должен иметь осадка и помутнений- это свидетельство о том, что вино забродило или окислилось. Качественный кагор должен иметь гранатовый цвет без помутнений и без осадка на дне. В вине допускается легкий осадок в виде кристаллов, так называемый “винный камень”, это нейтральный осадок. Вино при этом неиспорченное и сохраняет свой цвет и прозрачность
Срок хранения кагора 4-5 месяцев. Ординарный кагор обычно имеет 4 месяца гарантийный срок, а марочный – 5 месяцев.
На бутылке также обычно имеется надпись, говорящая, что если по окончанию гарантийного срока хранения вино не помутнело и в бутылке не появилось видимого осадка, то кагор пригоден для дальнейшего хранения и реализации.
Точкой отсчета гарантийного срока является день розлива, дата которую также можно увидеть на этикетке бутылки.
Кагор лучше выбирать в стеклянной бутылке темно-зеленого цвета, что лучше всего способствуют сохранению кагором своих качеств.
В таких бутылках вино медленнее окисляется и дольше сохраняет свой вкус.
Плохим выбором будет глиняная бутылка, так как она пропускает кислород, и поэтому вино просто утратит свои качества. Другого цвета бутылки скрывают наличие осадка.
Как определить настоящий кагор дома? Уже купленный кагор можно проверить на качество в домашних условиях. - Один из способов - разбавление кагора на пополам с водой. Если при это вино сохранит свой цвет, то это хорошее качество вина. В церкви, когда дают ложечку кагора на причащении - обязательно разбавляют водой примерно 1:3 или 1;5 и от этого настоящий кагор оставляет свой прежний цвет, насыщенный и яркий. - Способ с добавлением соды - изменение напитка на синий цвет будет указывать на низкое качественное вино.
- Надо налить бокал кагора и повращать бокал. У хорошего вина по бокам бокала будут образовываться “слезинки”, которые будут медленно стекать
- При смешивании 1 части воды и пяти частей вина, оттенок напитка должен остаться такой же.
- Взять небольшой пузырек и емкость, наполненную водой. Пузырек наполнить вином и зажать пальцем, перевернуть и убрать палец. Если это стопроцентный кагор, то он не смешается с водой
- Наличие каких-либо добавок и синтетических веществ в вине можно обнаружить только с помощью проведения лабараторных тестов
Хорошего вам настроения. Будьте здоровы!
#пасха
Комментарии 2