Пресс для отжима сока: виды, устройство и как сделать своими руками
Владельцам садов, виноградников и ягодных плантаций хорошо знакома проблема переработки урожая. Эффективный способ ее решения — холодный отжим сока. Этот процесс позволяет надолго сберечь витаминную ценность фруктов и ягод без строительства объемного хранилища.
Главный механизм дачного «консервного цеха» — пресс для выжимания сока. Он помогает быстро и без потерь переработать сотни килограммов поспевшего урожая.
О существующих разновидностях, принципах работы и стоимости оборудования для получения сока мы поговорим в этой статье. Для домашних мастеров будет полезна информация об особенностях самостоятельного изготовления мощной «соковыжималки».
Виды и принципы работы соковыжимных прессов
Установки, предназначенные для отжима сока делятся на механические, гидравлические, электрогидравлические и пневматические.
Самый распространенный механизм – механический винтовой пресс.
http://selhozkomplekt.ru/product/press-dlya-otzhima-soka
Принцип его работы понятен с первого взгляда: в емкость с отверстиями закладывают измельченные фрукты, насыпают виноград или ягоды. После этого вращением ручки в действие приводят винт, опускающий плоский поршень. Выдавленный сок через отверстия в кожухе стекает в поддон, а оттуда поступает в банки или другую тару.
Оригинальный способ выжимки реализован в гидравлическом прессе Grifo (Грифо). В нем нет гидравлического домкрата, а установлена мощная мембрана «бочонок». Она расширяется под давлением водопроводной воды (1,5-2 атм.) и выдавливает сок через перфорированную стенку кожуха.
По схожему принципу работает пневматический пресс. Только мембрана-давилка в нем наполняется не водой, а сжатым воздухом от компрессора.
Поскольку все соковые прессы работают в паре с измельчителями, нужно сказать несколько слов и об этих устройствах. Самый простой механизм представляет собой стальной барабан-терку, помещенный в кожух с загрузочной горловиной. Вращением ручки измельчитель приводится в действие, превращая фрукты в мелкую крошку-мезгу.
http://selhozkomplekt.ru/product/kormoizmelchitel-bik-103m
Следует отметить, что производительность механических прессов невелика (10-30 литров в час). Тем не менее, для большинства дачных хозяйств ее вполне хватает.
Для повышения качества и увеличения выхода сока используют два способа:
1.Мешочки-контейнеры для измельченных фруктов.
2.Деревянные дренажные решетки или «блины» из нержавейки.
Оба способа улучшают отвод сока из середины сжимаемого объема. Без такого дренажа средние слои измельченных фруктов выжимаются хуже верхних и нижних. Дополнительный плюс от использования мешочков – освобождение сока от мякоти.
Как сделать пресс для отжима сока своими руками?
Самый сложный узел ручного сокового пресса – мощный винт. Сделать его без помощи квалифицированного токаря невозможно. При этом у каждого автовладельца есть механизм, отлично подходящий для выдавливания сока. Это гидравлический или механический домкрат. Используя его, можно сделать неплохой самодельный пресс для сока.
Главная задача – сварить из металлопрофиля прочную раму, в которую будет упираться домкрат. Для этой цели можно взять обрезки квадратной трубы (сечение 40х40 мм, толщина стенки не менее 3 мм).
Делая чертеж пресса, высоту рамы выбирают, исходя из высоты домкрата, толщины подкладок, дренажных решеток и мешочков с сырьем. Ширину рамы делают такой, чтобы в нее свободно помещался поддон для сока.
Второй задачей является изготовление загрузочного бункера с отверстиями.
Можно взять готовую емкость типа кастюли, вырезать дно и насверлить отверстий.
Либо найти готовый перфорированный лист, согнуть в цилиндр и сварить, усилив дополнительно кольцами. На худой конец можно стянуть цилиндр хомутами или стальной проволокой.
Можно приобрести уже готовый загрузочный бункер. http://selhozkomplekt.ru/product/bunker-pressa
Загрузочный бункер для соковыжимного пресса. Материал нержавеющая сталь. Применятся во всех видах прессов для отжима сока. Объем бункера 6 и 12 литров. Расчитать реальный объем вы можете самостоятельно, зная диаметр и высоту (см. табл. ниж...
СельхозКомплект
А вот более сложная конструкция гидравлического пресса, сделанного своими руками. Здесь мастер решил использовать винт в качестве фиксатора фруктовой закладки, помещаемой в перфорированный кожух из нержавейки. Гидравлический домкрат он поместил под рамой. Опорная площадка сделана не стационарной, а скользящей. Домкрат перемещает ее вверх по профилю рамы.
Короче дерзайте, экспериментируйте, предлагайте.
#ПрессДляСока#ПрессДляОтжима#соковыжималка#ОтжимСока
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев