Десертная или лечебная настойка из рябины имеет приятный вкус и запах и обладает полезными терапевтическими свойствами. Напиток изготавливается после первого мороза поздней осенью: это время полной спелости и сочности ягод. Сушеные плоды используются реже, для приготовления их требуется в два раза меньше. Все составляющие напитка дешевые и доступные.
Что такое настойка из черноплодной рябины
Арония (другое название – черноплодная рябина) – североамериканское неприхотливое к климату растение, являющееся основным составляющим для настойки. Для приготовления напитка используются свежие или сушеные плоды, которые тщательно отбирают от мелких ягод (они горькие). Вкус зрелой аронии, подходящей для напитка – кисло-сладкий, вязкий и терпкий.
Полезные свойства:
Настойка из черноплодки употребляется как десертный или лечебный продукт. Для терапевтического эффекта рекомендуется употребляется по 1 чайной ложке наливки в день (во избежание алкогольной интоксикации, похмелья, инфаркта и инсульта).
Влияние на организм:
обезболивающий эффект;
снимает отеки;
повышает аппетит;
укрепляет кровеносную и сердечно-сосудистую системы, стенки сосудов;
снижает уровень холестерина;
снижает артериальное давление;
повышает эластичность капилляров;
улучшает и нормализует процесс пищеварения, работу печени и желчного пузыря.
Как сделать настойку из черноплодной рябины
Для приготовления наливки используется основа, которая состоит из спиртного (водка, самогон, коньяк), черной или красной свежей или сушёной аронии и сахара. К сырью для придания аромата по желанию добавляется гвоздика и другие специи (например, корица). Мед используется вместо сахара. Правильно приготовленная наливка не имеет яркого спиртового запаха.
Рецепт наливки из черноплодной рябины
Используется свежая или сушеная (добавляется в два раза меньше) арония, что не влияет на вкус. Для настойки, использующейся в лечебных целях, подходит разведенный спирт, который считается «чище» других основ. Вкус зависит от ингредиентов и их пропорций: на 1 литр жидкости приходится от 1 до 3 кг растения. Чем больше плодов, тем вкус более терпкий. Оригинальный аромат придает гвоздика, кора дуба и ягоды вишни.
На водке Время:
20 минут+60 дней на настаивание.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 177 ккал.
Предназначение: аперитив, ужин, лечебная профилактика.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.
Рецепт настойки из черноплодной рябины на водке считается классическим вариантом, который не требует дополнительных ингредиентов или специй. Сахар является не обязательным продуктом, можно добавить его в малых количествах или не класть совсем. Настаивается наливка из черноплодной рябины на водке минимум два месяца. В это время напиток должен находиться в темном месте при комнатной температуре.
Ингредиенты:
плоды кустарника – 1 кг;
водка – 1 литр;
сахар – 300-400 г (по вкусу).
Способ приготовления:
Подготовить плоды: промыть и положить на дно банки, залить водкой (она должна покрываться на 2-3 сантиметра), добавить сахар. Смешать ингредиенты, закупорить банку. Отправить настаиваться продукт в темное место на 60 дней. Каждые 4 дня взбалтывать содержимое. Профильтровать наливку, разлить по бутылкам. Хранить в темном помещении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев