Григорий родился в 1898 году в Муромцевском районе Омской области. Точного места рождения нигде в документах не значится. Мы, его родные, предполагаем, что в деревне Тамочная. Женился он на Прасковье Михайловне Колотушкиной, которая жила со своими родителями в соседней деревне Мельничная. Поженились они предположительно в 1916 году, а в 1917 году родился их первенец – Александр.
Семья Сальниковых, Григория и Прасковьи, проживала в Тамочной (или Табашной – деревня имела два названия). Жили зажиточно своим домом и хозяйством. Семья быстро прибавлялась детьми, каждые два года рождался здоровый малыш:
1. Александр – 1917 года рождения;
2. Иван – 1919 г.р.;
3. Михаил – 1921 г.р.;
4. Василий – 1923 г.р.;
5. Аркадий – 1925 г.р.;
6. Анфиса – 1927 г.р.;
7. Галина – 1930 г.р.
За 14 лет в семье родилось семеро детишек.
Как рассказывала Галина, раньше за каждого рождённого мальчика к имеющемуся в семье земельному наделу прибавляли ещё по 4 десятины. Это почти по 4 гектара посевных земель и покосов. Семейное хозяйство разрасталось, в нём было несколько лошадей, коров, стадо овец, свиньи и прочий мелкий скот. Всё это требовало большого труда – в семье пахали, сеяли, косили, молотили. На сезонные работы приходилось нанимать батрака, который не был обременён своим личным хозяйством. И это была обычная практика на селе, своими силами семья не могла справиться со всем объёмом работ. С поденщиками расплачивались полученным урожаем, что устраивало обе стороны.
Подрастающие сыновья с малых лет помогали во всём родителям, детей рано приучали к труду. Паренёк 7 или 8 лет уже умел вести лошадку под уздцы во время пахоты, а взрослые шли за плугом, разрыхляя землю для посева. Детей воспитывали в строгости, и они не смели ослушаться родителей, особенно отца – он был главой семьи.
Сам же Григорий Максимович к 1930 году имел постоянное место работы в сельпо, где числился в должности заготовителя кожсырья. В его обязанности входило ездить по округу и скупать у крестьян шкуры домашних животных, которые он потом сдавал на кожевенный завод для выделки. Ездил он в собственном гужевом транспорте, запряжённом упряжкой лошадей, и, бывало, подолгу отсутствовал дома. Приезжал домой с шумной компанией, с деньгами, с друзьями и с любовницами, как утверждала его безропотная жена Прасковья. Эти рассказы я, их внучка Люба, слышала от бабушки Прасковьи, когда проживала с ней в Хабаровске в 1968-1969 годах.
Работа у него была очень ответственная, государство держало под контролем эту важную отрасль производства. Каждому заготовителю давали план на закупку всякой позиции шкур животных, при невыполнении плана могли даже посадить в тюрьму. Эта работа приносила хороший доход его многочисленной семье. Жили трудно, много работали, но не голодали, все были сыты, обуты и одеты. Беда пришла в семью откуда не ждали!
Вернувшись в очередной раз домой из поездки, хозяин семейства сказал своей жене, что нужно срочно уезжать из села. Григорий Максимович видел, как в зажиточных личных хозяйствах крестьян представители советской власти конфисковывают домашний скот и урожай зерна в амбарах, свозят всё в образованные колхозы и совхозы, а несогласных с такими действиями властей крестьян арестовывают.
Так в стране началась коллективизация, которая осуществлялась насильственными методами и привела к большим человеческим жертвам. Советский режим начал массовые репрессии против своего народа, которыми подвергались как трудоспособные мужчины, так и старики, женщины, дети. Тысячи раскулаченных семей, в том числе, из Муромцевского района, будут высланы на север, на Васюган, в Нарымский и Туруханский края.
В начале февраля 1930 года районные власти приняли решение о необходимости завершить коллективизацию к 1 марта. В официальном решении райпартактива по Тамочной, где проживала семья Сальниковых, говорилось: «Деревню Тамочную объявить по сплошной коллективизации… Не вступившим в колхоз предложить в 24 часа вступить в него – или с кулаками за болото на Васюган!»
В начале 1930 года Григорий спешно покинул семью и выехал на Дальний Восток к проживающим там родственникам. Сделал он это своевременно. Вскоре – 1 марта – в районе начались трагические события, названные позднее Муромцевским крестьянским восстанием.
Власти жестоко расправились с «повстанцами»: 61 человек был расстрелян, почти 400 – приговорены к различным срокам, имущество многих из них было конфисковано, а семьи – включая малолетних детей и стариков-родителей – высланы. Позже коммунисты назовут это «перегибами». Если бы Григорий не уехал вовремя из села, волна репрессий накрыла бы и его. Свою семью он вынужден был оставить дома, потому что жена Прасковья была на сносях и в те дни, когда шло восстание, 2 марта 1930 года, родила дочь Галину. Ещё Григорий надеялся, что семью с малолетними детьми – семь душ – не тронут. Но жизнь распорядилась по-своему, осенью 1930 года раскулачивание пришло и в их дом.
В 1995 году по запросу Галины была получена справка из Государственного архива Омской области, где указано, что по решению Муромцевской районной комиссии от 28 ноября 1930 года Григорий Максимович Сальников был лишён избирательных прав «по признакам эксплуатации». Решение было принято заочно, потому что Григорий был уже далеко от своего дома, и место его нахождения было никому не известно.
Комментарии 1