В одном из прошлых постов мы уже писали о таких неподвижных внутренних элементах избы как голбец, красный угол и полати. О такой всем известной мебели как кровать, стол и стулья смысла писать нет, за сто лет они практически не изменились. О русской печи я думаю будет отдельный пост. А сейчас расскажем о других видах мебели в старинных крестьянских избах:
✅КАЗЕНКА — небольшой шкафчик для хранения казны, т. е. всевозможных
вещей, которые считались семейной ценностью: украшений, металлических чарок, чаш, стоп и т. п. Казенку обычно наглухо прикрепляли к стене избы, располагая ближе к красному углу или к стене горницы.
✅КАНАПКА — скамья с широким сиденьем и высокой спинкой, типа деревянного дивана.
✅ЛАВКА — деталь неподвижного наряда избы, место для сидения и сна.
Представляла собой деревянный широкий, толстый сосновый брус, врубленный одной стороной в стену. Лавки шли вдоль стен вокруг всей избы и имели каждая свое название. Самая длинная лавка дома называлась долгая (передняя, бабья). Она тянулась от задней стены до переднего угла
вдоль стены, противоположной стене с печью. Лавка предназначалась для девушек и женщин, занятых такой домашней работой, как шитье, прядение. Кроме того, на долгой лавке спали, приставив к ней скамью.
Лавка, располагавшаяся вдоль стены, где была дверь в сени, называлась мужской лавкой или коником. Она представляла собой длинный ящик, открывавшийся сбоку. Мужчины, сидя на ней, занимались различной «рукодельной», как говорили раньше, работой, например, плетением лаптей, корзин, починкой сбруи и т. д. В ящике хранились инструменты.
Лавка, шедшая вдоль стены, к которой примыкала печь, называлась кутной. На ней стояли вёдра, чугуны, горшки и другая хозяйственная утварь.
✅НАБЛЮДНИК (ПОСУДНИК) - деревянные полки для блюд, тарелок, чашек, ложек, ножей, вилок, используемых ежедневно. Полки наблюдника делались с перильцами, чтобы тарелки можно было ставить на ребро. Прибивались к стене над судной лавкой одна над другой.
✅ПОЛАВОЧНИКИ (ПОЛАВОШНИКИ, ЗЫМЗА) - длинная полка или несколько полок (до десяти), расположенные по периметру всей избы над лавками. Использовались как место для хранения самых разнообразных бытовых предметов; ближе к кухне на полавочник ставили посуду; ближе к красному углу — наиболее ценные вещи (ларцы, книги и пр.); на полавочнике хранили такие орудия труда, как прялки, гребни и т. п.
✅ПОСТАВЕЦ — деревянный ящик с полками или деревянный шкаф, служивший для хранения посуды, небольших ларцов, шкатулок и т. п. домашних вещей. Переднюю его часть задергивали занавеской или закрывали дверцами.
✅СКАМЬЯ — приспособление для сидения и сна. В отличие от лавки, которая прикреплялась к стене, скамья была переносной. Ее можно было в случае нехватки спального места поставить вдоль лавки, чтобы увеличить пространство для постели, или поставить к столу. Большие, широкие скамьи назывались спальными, на них отдыхали после обеда.
✅СТАВЕЦ (ПОСТАВНИК) - прямоугольный деревянный шкаф в сенях с откидной крышкой для хранения молока, масла и других молочных продуктов.
✅СУНДУК — емкость для хранения одежды, тканей, предметов домашнего
быта. Этим словом обозначался большой прямоугольный ящик из пиленых досок с покатой или прямой крышкой на петлях, закрывающейся на внутренний или висячий замок. Сундуки могли достигать очень больших размеров: до 1,5 м в длину, 60—70 см в ширину, около 1 м в высоту, но могли быть и маленькими: длиной 20 см, шириной 15 см, высотой около 10 см. Для обозначения маленьких сундуков использовался термин сундучок или шкатулка.
Словами «сундук», «сундучок» русские люди часто называли также и другие виды емкостей для хранения одежды и ценностей: коробья, ларцы, подголовники, скрыни.
🏠Внутренняя отделка избы:
✅ПОЛ — в русских избах полы могли быть деревянными или земляными. Деревянные полы издавна получили распространение в Сибири. Пол складывали из половиц — широких, толстых, тесанных топором сосновых или еловых досок, или расколотых пополам, точно пригнанных друг к другу бревен. Половицы всегда укладывали в направлении от входа к фасадной стене. Их стелили на переводины — толстые балки, закрепленные в боковых
стенах сруба. В Сибири пол часто бывал двойным: под верхним «чистым» полом устраивали нижний — «черный». Его делали из круглых мелких бревен или горбылей, засыпали сверху землей. Двойной пол хорошо предохранял избу от проникновения холодного воздуха из подполья. Пол обычно сохранял естественный цвет дерева. Крашеные полы стали появляться лишь на рубеже XIX—XX вв., да и то лишь в домах богатых крестьян.
✅ПОТОЛОК — его основу составлял толстый четырехгранный брус - "матица", положенный поперек сруба в предпоследний венец, параллельно переводинам пола, поверх матицы укладывались потолочины. До середины XIX в. потолочинами служили круглые мелкие бревна, очищенные от коры, или горбыли, т.е. бревна, стесанные с одной стороны. Со второй половины XIX в. в избах потолок стали изготавливать из широких толстых тесаных
или пиленых досок. Потолочины всегда укладывали параллельно половицам.
✅СТЕНЫ - в старину бревенчатые стены внутри избы практически никак не отделывали и не штукатурили, просто были голые бревна, а щели между бревнами забивали мхом или паклей. Потом стены внутри избы стали штукатурить. Обычно штукатурили по дранке. Дранка - это такие тонкие узкие деревянные полоски, гораздо тоньше брусков, ну примерно как картонная обложка книги, только шириной 1,5-2 см. Дранку прибивали к стенам крест-накрест с шагом примерно от 10 до 15, см обычно ромбиком, потом на эту дранку наносили первый грубый слой раствора. Как высохнет, еще 2-3 слоя наносили. Штукатурили обычно глиной с добавлением соломы. Ну а потом обычно белили.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев