Сейчас в 5-7 лет мы обучаем наших детей читать и писать, а наши предки 5-7 лет начинали обучать девочек прясть. Занималась этим обычно бабушка или мама.
Сначала малышке давали кудель похуже, из обрывков волокон. Позже давали лен, а лет с 10-15 - “самую лучшую кудель”. Льняная нитка может тянуться непрерывно, и девочкам учиться прясть на ней было проще.
Когда в руках появлялось достаточно сноровки, девочек учили прясть шерсть. Шерстяная нитка не как льняная - рвется быстро. Потому и скручивать ее надо быстрее.
Подготовить лен к прядению было нелегкой задачей. Сеяли его весной, в мае, убирали в конце лета. Прежде, чем лен из растения превратится в кудель, с ним делали множество операций: раскладывали на лугу, собирали, мяли, трепали, чесали, сушили. Обычно мяли и трепали во дворе до света, чесали и сушили в бане.
И всем этим занимались женщины. Дочери помогали матерям на всех этапах, постепенно осваивая это занятие.
А потом наступало время прядения. Долгими осенними и зимними вечерами собирались женщины с прялками в какой-нибудь избе. В середине стоял светец с горящими лучинами. И начинались разговоры, сплетни, сказки, рассказы, песни.
Маленькие девочки были здесь же, учились прясть, слушали, запоминали. На лавку часто ставили лукошко с клюквой. Кислая клюква способствовала выделению слюны, которой пряха периодически смачивала нить.
К замужеству девочка должна была уметь прясть, ткать, вышивать, вязать. Вязать учили лет с 8, а ткать и вышивать - лет с 13-15. Делала это мать или другая старшая умеющая женщина - тетя или крестная. Интересно, что ткать самостоятельно девушки чаще всего начинали после замужества, в доме мужа. Иногда свекровь заново обучала невестку ткачеству.
Любое новое дело у наших предков сопровождалось специальным обрядом. Был такой обряд и для начала обучения прядению. Назывался обряд “первой нитки”.
После того, как девочка выпряла свой первый клубок ниток из отрепьев, бабушка бросала его в печь. Пока он горел, девочка должна была сидеть “голой задницей” на снегу. Чем тоньше была нитка, тем быстрее сгорал клубок и тем меньше приходилось морозить пятую точку.
В разных регионах были разные варианты этого обряда. Где-то его проводили один раз, а где-то - до тех пор, пока девочка не научится прясть. Где-то первую выпряденную дочкой нитку сжигали, а пепел смешивали с водой и выпивали. Считалось, что так девочка пронесет любовь к рукоделию через всю жизнь.
В некоторых регионах мать прятала первую спряденную нить в укромное место и доставала уже на свадьбу дочери. Это был сильный оберег, призванный защитить молодую семью. Его завязывали под одеждой девушки.
92-летняя Анна Филипповна Черехина рассказала этнографической экспедиции, как бабушка учила ее прясть. В Великий Четверг бабушка "разбудит до солнца, поднимет, а я еще и видеть не вижу, ничего не понимаю". Бабушка давала умыться "с серебра" (в умывальник была положена серебряная монета) и сажала за прялку. В ее деревне Костино Вологодской губернии считалось, что девочка должна была выпрясть три ниточки и прошить три стежка, чтобы хорошо прясть и шить.
Поделитесь, владеете каким-нибудь видом рукоделия? Кто обучал этому?
#генеалог #родословнаякнига #родословноедрево #историяроссии #русские #традиции #прошлыйвек #крестьянство #нашикорни #нашепрошлое #прабабушка #воспоминаниягреют #история3d_корнева #familyhistory
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев