Основа жизни крестьянина — земля и труд на ней. Особое, трепетное отношение к земле у мужика сформировало выращивание хлеба. Не будучи по натуре сентиментальным, в определениях земли крестьянин использовал нежные эпитеты: матушка, кормилица.
Сакральное отношение жителей села к земле обнаруживалось в распространенном обычае клятвы землей и в тех многочисленных деревенских обрядах, которые были с ней связаны. В мировосприятии селянина земля – «дар Божий», а право на ней трудиться – священно.
Сельскохозяйственные орудия труда крестьян
В конце XIX в. обработка земли у восточных славян производилась традиционными орудиями труда. Набор сельскохозяйственных орудий труда восточных славян: борона, коса, серп, цеп, каток, мялка, крюк для таскания пеньки.
Среди крестьян были распространены сельскохозяйственные орудия труда. Это, прежде всего, соха и плуг. Соха чаще использовалась на легких почвах лесной полосы, где развитая корневая система не позволяла глубоко переворачивать землю. Плуг с железным лемехом, напротив, использовался на тяжелых почвах с относительно гладким рельефом. Кроме того, в крестьянском хозяйстве использовались различного вида бороны, серпы для жатвы зерна и цепы для его обмолотки.
Эти орудия труда оставались практически неизменными на протяжении длительного времени. Знатные барины стремились получать доходы от крестьянских хозяйств с минимальными затратами, а у крестьян просто не было денег для их совершенствования ручных орудий труда.
Преобладающим пахотным орудием восточных славян конца XIX – начала ХХ вв. являлась традиционная соха. Она являлась универсальным орудием, она использовалась во вспашке, севе, культивации. Конструктивная простота орудия труда позволяла производить ее модификацию, наиболее известная – косуля. Важным достоинством была ее дешевизна.
Функциональные особенности этого орудия труда наглядно проявлялись в ее сравнении с плугом. «Плугом,– рассказывал крестьянин с. Митрополье Тамбовской области, – конечно, глубже вспашешь, но плугом не регулируешь глубину вспашки по ходу, как сохой. Всегда знаешь, где рукой поддержать, надо и рукой поднимешь, когда чувствуешь, что соха «ушла».
Практически каждый крестьянин мог ее «сладить» из подручных материалов. А железный сошник и полицы за небольшую плату мог сделать любой «доморощенный» кузнец. Соха в отличие от плуга была легка, и тащить ее было под силу самой захудалой лошадке. Плуг же требовал двух лошадей, а они были не в каждом крестьянском дворе. Поэтому русский крестьянин продолжает держаться за свою матушку – соху». Малороссийский плуг использовался юго-западных уездах Курской губернии и южных уездах Воронежской губернии. Такой плуг был незаменим при разделке тучного чернозема.
В указанных местностях в качестве тягловой силы использовали волов или несколько лошадей. Недостатком плужной пахоты был ее более медленный темп. Фактор времени для хлебороба всегда имел большое значение. Широкое распространение плуг в русской деревне получил к середине 1920-х гг.
#путешествуемпороссии #эртиль #воронеж #паркотдыха #этномузей #этномир
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев