К сожалению, не все клиенты оконных компаний владеют информацией об армирующем профиле. А между тем, без этого, в готовой конструкции, незаметного элемента, металлопластиковые окна превращаются в исключительно пластиковые окна. Вернее в совершенно непрочную конструкцию, срок службы которой будет минимальным, а проблемы с ней – максимальными. Кратко говоря – ПВХ-конструкция без армирующего профиля – просто выброшенные на ветер деньги!
Итак, что же такое армирующий профиль для пластиковых окон, или, как часто говорят оконщики, армир? По сути, это плотный металлический каркас, который устанавливается вовнутрь пластикового профиля и закрепляется при помощи саморезов.
Пластиковые окна должны обязательно армироваться. Без армира они со временем деформируются, начинают провисать, между рамой и створкой образуются щели, что приводит к сквознякам. Нужно знать, что ПВХ-профиль при перепадах температуры расширяется, и именно металл позволяет конструкции сопротивляться изгибу. Кроме того, армирующий профиль помогает металлопластиковому окну в сопротивлении ветровому давлению и необходим для выдерживания тяжелого стеклопакета.
Проблема в том, что некоторые производители, для удешевления цены изделия и привлечения ценой покупателя, экономят на армире. Вариантов с некачественным армированием бывает несколько:
Пластиковые окна вообще без армирующего профиля.
Конструкция армирована частично (например, в местах крепления саморезами).
Вместо цельного куска используются обрезки армирующего профиля.
Экономия на толщине металла.
Использование для армирования не оцинкованной стали.
Экономия при закреплении армирующего профиля на саморезах. Для жаркого Ташкентского климата установленный шаг – 15 см.
Проверить шаг закрепления армирующего профиля просто. Открываем створку и видим на торце ряд шурупов. Для Узбекистана расстояние между ними (шурупами) должно быть около 15 см. Если расстояние существенно больше – на вас сэкономили.
Определить отсутствие армирующего профиля тоже возможно. Для этого нужно аккуратно открутить самый крайний шуруп. Если армир отсутствует, и шуруп был вкручен прямо в пластик – это видно.
А вот самостоятельно определить другие возможные проблемы с армированием, достаточно сложно. Да и про вышеперечисленные способы большинство потребителей не знает. И этим часто пользуются различные недобросовестные производители, экономя на армирующем профиле.
А такое в Ташкенте случается достаточно часто. Наша сервисная служба регулярно сталкивается с подобными ситуациями, при вызове на ремонт окон, собранных некоторыми «горе – производителями». Такие окна далеко не всегда удается отремонтировать, а если удается, то стоимость ремонта обычно значительно превышает сэкономленную разницу в цене. Ведь подобные производители привлекают доверчивого клиента низкой ценой, при этом конструкция удешевляется исключительно за счет заказчика, вернее, за счет отсутствия необходимых материалов.
Самые распространенные проблемы из-за некачественного армирования:
При отсутствии армирующего профиля или частичном армировании — сквозняки (неплотное прилегание створки к раме), провисание, деформирование, изгиб (изменение формы) со временем только увеличиваются.
При несоблюдении шага закрепления армира и при недостаточной толщине армирующего профиля – окно требует регулировки уже при первом существенном изменении температуры за счет того, что металл не может компенсировать расширение пластика.
Не оцинкованный армирующий профиль со временем ржавеет и разрушается при попадании влаги (конденсат, дренаж).
Как обезопасить себя от подобных проблем? Надежнее всего заказать окна у проверенного производителя (например, у «Deraza tizimlari»), где вам прогарантируют, что ваш заказ выполнен профессионально, с соблюдением всего технологического процесса. О том, как выбрать оконную компанию можно узнать, ознакомившись со статьей по этой ссылке. http://deraza.uz/kak-vyibrat-okonnuyu-kompaniyu/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев