На производствах места и кратность взятия смывов регламентируется нормативной документацией. Смывы отбирают специально обученные пробоотборщики, которые затем доставляют их в лабораторию, где выполняется окончательный анализ.
В отделе ветеринарно-санитарной экспертизы и санитарной зоогигиены с животноводческих комплексов исследуем смывы с молочного оборудования, воду, контроль качества воздуха на наличие санитарно-показательных микроорганизмов (бактериальная обсеменённость, плесневые грибы, кишечная палочка, сальмонеллы). Забор материала осуществляется с площади 100 см2 и в зависимости от задач, могут содержать физиологический раствор или питательную среду.
Санитарно-гигиеническое состояние производственных цехов (оборудование, тары, инвентаря, рук работников) оценивают путем исследования смывов не реже двух раз в месяц с каждой единицы оборудования и каждого работника. Смывы берутся с поверхностей, которые непосредственно контактируют с пищевым сырьем и готовым продуктом. Взятие смывов осуществляют без предупреждения перед началом работы. Каждый смыв исследуем на выделение бактерий группы кишечных палочек (БГКП), содержание аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (общее микробное число - ОМЧ на 1см2 поверхности), а также другие виды микроорганизмов (сальмонеллы, клостридии и др.).
Заведующий отделом
ветеринарно-санитарной экспертизы,
санитарной зоогигиены и РХТ ЯРВИЛ
Татаринова С. С.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев