Для того, чтобы бактерии или какие-то их внутренние или внешние структуры чётко выделялись на фоне, применяют различные красители. В ЯРВИЛ рассмотрели методику окраски по Граму, разработанную в 1884 году датским врачом Гансом Кристианом Грамом.
Окраска бактерий по Грамму
Подготовка к анализу:
Предметное стекло перед исследованием должно быть тщательно вымыто и обезжирено.
Приготовление мазков:
Петлей небольшую часть материала с посева (чашки Петри или пробирка) соответствующей микробной тест- культуры и равномерно распределить материал в воде. С обратной стороны предметного стекла обозначить границы мазка с на обезжиренное предметное стекло в каплю водопроводной воды внести бактериологической помощью маркера. Просушить мазок на воздухе при комнатной температуре.
1. Фиксированный мазок покрывают кусочком фильтровальной бумаги и на него наносят карболовый раствор генцианового фиолетового. Окрашивание проводят на протяжении 1 – 2 мин. 2. Бумажку снимают, краситель сливают и, не промывая препарат водой, обрабатывают его на протяжении 1 – 2 мин раствором Люголя до почернения.
3.Сливают раствор Люголя, окрашенный мазок обесцвечивают 96º этиловым спиртом (препарат несколько раз помещают в стакан со спиртом до прекращения отхождения фиолетовых струек). Обесцвечивание проводят не более 30 с.
4. Препарат промывают водой.
5. Мазок дополнительно окрашивают на протяжении 1 – 2 мин водным раствором фуксина.
6. Краситель сливают, препарат промывают водой, высушивают фильтровальной бумагой и микроскопируют с иммерсионной системой. Грамположительные бактерии окрашиваются в фиолетовый цвет, грамотрицательные – в розовый.
#ветеринарнаяслужбаякутии #якутск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев