Обвиняемая в мошенничестве в крупном размере директор школы 21 депутат единоросс Смирнова Е.П. вместе со своим адвокаотм зачитали на заседание суда ходотойство священника для своей защиты. Точнее иеромонаха Павла (Пальгунов Михаил Александрович) , который пытался создать у судьи крайне положительный образ Смирновой. Якобы семья Смирновых ведет скромный, малообеспеченный образ жизни. Со слов церковнослужителя, из-за низкого уровня жизни семью Смирновых церковь даже снабжает продуктами за счет пожертвований прихожан. А раз они так скромно живут, то украсть из бюджета 3 млн. рублей не могли. Хотя, даже если не воровать, то и на зарплату директора школы (порядка 100 тысяч) можно жить в достатке без гуманитарной помощи от церкви.
Кроме того, депутат Смирнова два года подряд утаивала в своей декларации дополнительный доход мужа почти в 600 тыс. рублей. Данный факт был выявлен совместно прокуратурой и налоговой инспекцией. Вынесено представление о лишении мандата депутата. Однако команда единороссов и коммунальщиков под предводительством Александрина и Ларионова отказались выгнать из депутатов обвиняемую в мошенничестве Смирнову. Вместо этого едроссы решили лишить мандата депутата КПРФ пенсионерку Антонину Зонову за неточности в декларации всего на 7 тыс. рублей.
Защищая Смирнову, отец Павел (иеромонах Русской православной церкви Московского патриархата Каменской епархии асбестовской благочинии) в суде дословно сказал следующее:
"Уважаемый суд, обращаюсь к Вам по следующему вопросу. В Вашем производстве находится уголовное дело в отношении Смирновой Евгении Петровны, прихожанки прихода в честь иконы божьей матери державной посёлка Рефтинский Свердловской обл. Я знаю Смирнову Евгению Петровну только с положительной стороны... Хорошо знаю её и её супруга, как порядочных людей, всей душой тянущихся к богу. И видя их скромный образ жизни, т. к. посещал их квартиру, не могу себе представить их мошенниками. Их быт весьма скромен и даже со стороны нашего прихода мы осуществляем разовую помощь продуктами питания...".
Кроме этого, в суде на стороне Смирновой выступила еще один директор школы, депутат единоросс Елена Таниди (её хозяйственную деятельность в школе п. Белокаменный тоже неплохо бы проверить компетентным органам). Положительное ходатайство за Смирнову суду дали также главный единоросс Александрин, депутат Ларионов и другие члены команды главы города Натальи Тихоновой.
Напомним, что директор школы 21 Евгения Смирнова обвиняется в мошенничестве по нескольким тяжелым статья Уголовного кодекс РФ. Ущерб бюджету более 3 миллионов рублей. Денежные средства шли не на нужды школы, а выводились через зарплату "мертвых душ:, устроенных в штат образовательного заведения. Среди "мертвых душ" числились, в том числе родственники самой Смирновой. Деньги с зарплатных карточек снимал муж Смирновой, что подтвердилось на суде видеозаписью с камер банкомата ВТБ банка, которая была ранее просмотренна на одном из заседаний суда. На видео видно, как муж директора Смирновой Олег Смирнов приехал с тремя пластиковыми карточками к аппарату и довольно продолжительное время снимал денежные средства с трех карточек и пересчитывал их. На вопрос судьи, прокурора и адвокатов, что это были за деньги, он пояснил, что в тот день его жена директор Смирнова с подружками Петровой и Афониной отдыхала на некоем девичнике в сауне во второй бане. В процессе бурного застолья депутату единороссу с подружками не хватило денег и они якобы дали мужу Смирновой свои пластиковые карточки. Он съездил до банкомата и обналичил их, передав эти деньги подружкам Смирновой. Которые продолжили гулять на широкую ногу. Хорошо видимо гуляли девчата в сауне вместе с депутатом директором, что аж трех карточек не хватило! Возможно именно в это время в одной из городских церквей на пожертвования собирали продуктовые наборы для "малоимущих" супругов Смирновых.
На прошлой неделе в городе Асбесте в городском суде проходило очередное заседание по делу директора школы N 21, депутата от "Единой России", Евгении Смирновой. Чиновницу обвиняют в мошенничестве в крупном размере. По информации из зала суда (заседание открытое) Смирнова с мужем устроили целый криминальный бизнес на бюджетных деньгах, выделяемых для организации учебного процесса в муниципальном образовательном учреждении.
Смирнова платили из бюджета стимулирующие выплаты учителям и классным руководителям за то, что они собирали деньги с детей за кислородные коктели. Которые предоставлял супруг одной из сотрудниц школы.
Также в школу были трудоустроены супруг директора-депутата Олег Смирнов и их сын Владислав. И множество других "мёртвых душ".
Заседание было интересно тем, что заслушивались свидетели, в том числе учителя, проходившие по делу. Вместо того, чтобы обучать детей в школе, педагоги вынуждены были отрываться от образовательного процесса и участвовать в суде по коррупционным делам своего руководства.
Самый вопиющий факт, что удалось услышать в суде, - это фиктивное трудоустройство мамы главного бухгалтера в школу.
МАМА ГЛАВБУХА "ЧИСЛИЛАСЬ" УБОРЩИЦЕЙ
В зал вошла пенсионерка Светлана Михайловна, мама главного бухгалтера школы N 21 Анастасии Валерьевны. Пожилая женщина рассказала, что работает кухонной рабочей в профилактории "Горный Лен" комбината "Ураласбест" уже много лет и трудовая книжка находится у неё тамже. В 2014 году дочь её попросила помочь школе финансово. Нужно было прийти в школу и трудоустроиться. Но не для того, чтобы работать, а чтобы "числиться". И с 2014 по 2018 год Светлана Михайловна "чистилась" в школе. На неё была оформлена пластиковая зарплатная карточка. Заработную плату ежемесячно снимал муж пенсионерки (отец главного бухгалтера) и передавал дочери, а та в свою очередь, как утверждает свидетель, передавала их директору Смирновой. Мама главбуха подтвердила, что фактически она никогда не работала в школе.
Интересно было наблюдать за реакцией директора школы, обвиняемой в мошенничестве, Смирновой. Она просто пытается свалить всю вину на подчиненного бухгалтера - мол денег от неё получала. Вот так единоросска жестоко пытается подставить свою бывшую коллегу. Это другим будет уроком - не учавствовать в преступных схемах, сплетенных руководителем.
Таким образом, лично по моему мнению, может получиться так, что пострадает главный бухгалтер и её мама.
Всё зависит от того, какое решение примет суд!
МЫЛИ ДЕТИ, А ДЕНЬГИ ПОЛУЧАЛИ ПОДСТАВНЫЕ ЛИЦА
В период заседания было допрошены семь педагогов. Суть вопросов от судьи, адвоката и прокурора заключались в следующем. У преподавателей (их фамилии не называю по этическим соображениям) просили уточнить следующую информацию:
Помимо уборщицы, которая моет полы, кто именно осуществляет генеральную уборку в классах. Кто моет парты, батареи, окна.
Педагоги отвечали, что парты моют дети или сами учителя. Генеральную уборку делают родители в летний период.
Прокурор у каждого учителя спрашивал, замечали ли они, когда приходили на работу, что в вечернее время, то есть в период их отсутствия, кто-то всё "отгенералил" или всё перемыл - и парты, и батареи, и окна. На что педагоги отвечали, что такого не было, тем более ежедневно.
Однако, директор Смирнова утверждала, что уборки, оплачиваемые из бюджета, делались в вечернее и ночное время. Смирнова каждому своему подчинённому задавала вопросы, суть которых сводилась к тому, мол, как вы могли видеть, кто делал уборку, вас же не было после 19:00 в кабинете. Намекая на то, что кто-то неизвестный приходил и чуть ли не каждый день там мыл батареи и парты.
А также директор Смирнова задавала вопросы учителям, на каком основании они принуждали детей к уборке и к общественной работе. Мол, это нарушение закона!
Это выглядело по меньшей мере странно. Неужели Смирнова, руководя школой много лет, не знала, что дети иногда моют парты и доски. Если, конечно, же родители не против.
Вот и получается, что, когда всё вылезло наружу, депутат-единоросс директор Смирнова виноватыми пытается сделать своих подчиненных.
Вывод: мыли дети, а деньги получали "мёртвые души".
ПРЕМИИ УЧИТЕЛЯМ ЗА СБОР ДЕНЕГ С РОДИТЕЛЕЙ ЗА КИСЛОРОДНЫЕ КОКТЕЛИ
Следующие вопросы, которые задавались учителям - это стимулирующие выплаты выплаты. Как выяснилось, учителя собирали деньги на кислородные коктели, которые организовала одна из сотрудниц школы и её муж. Все педагоги утверждали, что за сбор этих средств они получали стимулирующие выплаты. Это тоже неправильно, ведь эти деньги выделяются из бюджета и должны даваться педагогам за их работу с детьми. За преподавание! А, если кто-то из коммерсантов решил развернуть коммерческую деятельность вместе с директором и привлечь к этому учителей, то они должны были оплачивать эту работу за счёт своей прибыли, а не за счет наших налогов (за счёт бюджета).
Одна из педагогов назвала сумму в 10% и утверждала, что получала это наличными. Но это было поначалу, когда кислородные коктели только "зашли в школу".
ТРАТАТА СТИМУЛИРУЮЩИХ ВЫПЛАТ НЕ НА ЗАРПЛАТУ, А НА ПОКУПКУ ИНВЕНТАРЯ
Также выяснился факт приобретения жилетов для соревнования за счёт стимулирующих выплат и факт оплаты командировочных расходов из стимулирующих выплат. Педагоги приобретали необходимые для школы материалы, потом директор Смирнова возвращала их в виде зарплаты.
Это тоже в корне неправильно! Деньги, выделяемые на зарплату, должны предоставляться педагогам за их работу. Материалы оплачиваются из других средств. Их нужно выделять из бюджета. А не разворовывать его.
Я напомню, что директор школы Смирнова не просто чиновник в системе образования, она же ещё депутат Думы города Асбеста! Она должна была на Думе ставить вопрос о финансировании школ и садиков. Но она молча, как мебель, по указке единороссов поднимала руку. Ни жилеты ей не нужны были, ни другие материалы в школы.
Смирнова голосовала за то, чтобы нашу команду лишали мандатов за ошибки в декларации. При этом, когда у её мужа два раза нашлись почти по 200 тыс незадекларированных доходов, Смирнова голосовала против лишения себя любимой мандатов.
При этом наша команда (Самарина и Крыловой) регулярно вместе с Евгением Шабановым задавали вопросы главе города Тихоновой, заместителю главы Кирьяновой Ларисе Ивановне, начальнику Управления образования Светлане Анатольевне Валеевой о финансировании образования.
Смирнова, как директор школы, должна была доложить Думе и администрации о необходимых затратах на школу. И не только по своей школе, но и по другим образовательным учреждением. Тогда бы было меньше поборов с родителей.
ЗАМДИРЕКТОРА ПО УВР
Интересный диалог возник между директором школы Смирновой и заместителем по учебно-воспитательной работе.
В рамках следствия выяснилось, что когда Смирнова была в отпуске, заместитель директора исполняла обязанности директора. Озвученная ранее главный бухгалтер приносила ей папку с документами, которая последняя подписывала, не глядя. Выяснилось, что она выписала сыну директора Смирновой Смирнову Владиславу Олеговичу премию. При этом женщина заявила, что подпись в финансовых документах стоит не её. И она об этом заявляла в следственном комитете. Интересная была реакция у адвоката со стороны защиты Смирновой. Он обратил внимание суда, что заместитель директора не предоставила образцы своей подписи в следственный комитет и никакой экспертизы не было. Здесь у меня тоже возникает вопрос к следственному комитету. Если человек вам сказал, что эта подпись не её, то почему отдельно не проводится проверка по этому факту? Или это специально так всё делается, чтобы потом дело развалилось в суде?
Тем не менее педагог, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, много раз подчеркнула, что до финансовых документов её никто никогда не подпускал! Даже когда обвиняемая в мошенничестве директор Смирнова была в отпуске, то сама приходила и всё подписывала. Ну и, конечно же, была интересна реакция единоросски Смирновой. В своих вопросах, который она также имела право задавать, она намекала на то, что замдиректора все финансовые документы подписывала сама. В том числе и трудоустройство её сына.
МУЖ СМИРНОВОЙ СНИМАЛ ДЕНЬГИ С РАЗНЫХ КАРТОЧЕК В БАНКОМАТЕ ВТБ-БАНКА
Также в судебном процессе была рассмотрена видеозапись с камер наблюдения возле банкомата ВТБ банка. Где видно было, как муж директора Смирновой Олег Смирнов приехал с тремя пластиковыми карточками и довольно продолжительное время снимал денежные средства и пересчитывал их. На вопрос судьи, прокурора и адвокатов, что это были за деньги, он пояснил, что в тот день его жена с подружками Петровой и Афониной отдыхала в сауне на девичнике во второй бане. Им не хватило денег и они дали ему свои пластиковые карточки, он съездил обезналичил их и передал эти деньги женщинам.
СЕКРЕТАРЬ ПОЛУЧАЛА СТАВКУ БИБЛИОТЕКАРЯ
Последние перечень вопросов, которые звучали от прокурора к учителям, касался секретаря Смирновой Андреевой Дарьи Александровны. Выяснялось в суде, подрабатывала ли она на самом деле уборщицей, мыла ли она она полы и работала ли она библиотекарем. Факт работы секретаря уборщицей педагоги не подтвердили. По поводу работы библиотекарем, два педагога подтвердили, что один раз она выдавала учебники. И то с помощью самих педагогов. Сами учителя приходили, помогали их выбрать. Также выдавали учебники другие сотрудники школы. Учителя не подтвердили, что секретарь Андреева полноценно выполняла обязанности библиотекаря. Которая заключается не только в выдачи учебников, но и в полноценной библиотечной деятельности, методической работе, организации выставок и прочее. Эта работа не делалась.
На фото ниже депутат-единоросс Смирнова с мужем выходит из здания Асбестовского городского суда.
P.S.: Надо отметить, что суд по мошеннице опять отложили на долгий срок. В этот раз судья ушёл в отпуск. Следующие заседания будут весной 15, 16 марта. Не смотря на то, что процесс и так растянулся на полгода. У единороссов всегда так......
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 70