Товарищи, получил много откликов по проблеме подключения к газу. Проблема чрезвычайная – согласен.
Предлагаю нам вместе прорываться чрез тернии к газу. Пора прекратить сложившуюся порочную практику, когда газовики нагло злоупотребляют своими исключительными возможностями.
Итак. Всем, кто готов бороться с бюрократическими преградами, предлагаю подробную инструкцию, как добиться справедливой цены за подключение дома к существующему газопроводу.
Эта инструкция создана на основании методических рекомендаций, разработанных для жителей Свердловской области областным Министерством Энергетики и ЖКХ.
Текста много, но там всё по существу.
Раздел 1
Этап №1
Заявка на подключение ГРО (Газораспределительную организацию), которая обслуживает ваш населённый пункт. К заявке нужно приложить:
-Копию паспорта,
- Копии документов на земельный участок и дом,
-Ситуационный план земельного участка
-Расчет максимального расхода газа* (Прикладывать при условии, если потребление газа больше 5 куб/м в час)
Если техническая возможность существует, то в ваш адрес будет выслан проект договора на подключение (Технологическое присоединение).
Если технической возможности нет – переходите к разделу 2
Этап №2
Если ваш объект, который вы хотите подключить к газу, отвечает следующими условиями:
-Расстояние от границы земельного участка до точки подключения газа составляет не более 200 метров по прямой (Точная информация будет указана в проекте договора, который вам пришлет ГРО)
-Максимальный расход газа не превышает 5 куб/м в час
- Не требуется строительство газопровода бестраншейным способом и устройство пунктов редуцирования газа.
Тогда вы вправе рассчитывать на применение льготных ставок за технологическое присоединение к газу (То есть за строительство участка трубы от существующего газопровода до границы вашего земельного участка).
Эти ставки ежегодно утверждается Региональной энергетической комиссией Свердловской области. На 2021 год в населенных пунктах нашей области эти ставки составляют от 30697 рублей до 33 060 рублей в зависимости от ГРО.
Для Екатеринбурга ставка – 64 605 рублей.
Этап №3
Если условия соблюдены, но стоимость подключения в проекте договора, полученном Вами от газовиков оказалась значительно выше, то в течение 10 дней со дня получения договора необходимо направить газовикам мотивированный отказ от его подписания.
Примерный текст такого заявления ПРИЛАГАЕТСЯ!
Далее в соответствии с Указом Губернатора Свердловской области № 617-УГ от 29.11.2019 «Об утверждении региональной программы газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Свердловской области на 2019-2023 годы» газораспределительным организациям ежемесячно рекомендовано представлять в адрес Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области сведения о заявителях (объектах подключения ) для учета в региональной программе газификации. Включение объекта в программу является основанием для применения льготных ставок платы за подключение.
Этап №4
Газораспределительная организация отказала в передаче сведений в Министерство ЖКХ.
Высылаем в мой адрес сканы (фотокопии) следующих документов:
заявка на подключение;
проект договора на технологическое подключение;
копия письменного отказа от подписания проекта договора на условиях ГРО (с отметкой о принятии);
ответ ГРО на мотивированный отказ.
Раздел 2
Уличные газопроводы вблизи Вашего дома (земельного участка) ОТСУТСТВУЮТ.
Рекомендую обратиться в администрацию муниципального образования за информацией о том, включен ли ваш объект или микрорайон в схему газоснабжения муниципального образования или с предложением о внесении мероприятий по строительству уличных распределительных газопроводов в программу.
Строительство уличных газопроводов может быть выполнено за счет средств местного бюджета, путем включения в областные программы по заявкам органов местного самоуправления или с привлечением внебюджетных средств, в том числе средств жителей одной/нескольких улиц, объединившихся в кооператив по газификации.
Если уличный газопровод есть, но в подключении отказано по причине отсутствия технической возможности, значит, нагрузка на существующую сеть не позволяет подключать новых пользователей.
Работы по реконструкции и увеличению пропускной способности уличных газопроводов очень затратное мероприятие, поэтому также необходимо обращаться в органы местного самоуправления для планирования данных работ за счет средств местного бюджета или за счет инвестиционных программ газораспределительных организаций.
Комментарии 53
У меня вопрос другого плана, но волнует до глубины души...
На каком основании в Байкаловском районе, да и не только, вырубается лес? Горы нарубленого леса! Прямо душа болит, к чему это приведёт? Пенсионерам, например даже валежник не разрешат увезти из леса. Лес народное богатство, как можно так безжалостно вырубать?