
Так, иностранные языки важны, поскольку их знание позволяет программисту читать и писать техническую документацию (большая часть документов в сфере информационных технологий написана на английском языке), легче осваивать синтаксис новых языков программирования. Русский язык приходит на помощь, когда нужно описывать проделанную работу, а философия оказывается полезной не только для более широкого кругозора, но и для работы с абстракциями при использовании высокоуровневых языков, фреймворков, разработке архитектуры информационных систем.
Чтобы стать профессионалом в информационных технологиях или другой сфере, отношение к изучению материала должно быть соответствующее. Ведь, изучить недостаточно, нужно ещё понять, как это работает на практике, написать своё, набраться опыта. А опыт – это всегда ошибки, как свои, которые ты исправляешь, так и чужие, которые ты замечаешь.

Поэтому, рекомендуем подросткам с интересом осваивать школьные предметы и начинать заниматься программированием примерно с 9 класса.
Язык программирования сегодня не самоцель, а один из этапов в рамках карьерного или личностного роста, полезный инструмент. Нужно смотреть на него шире. Знание языков программирования – это новая грамотность, также как знание иностранного языка или вождение автомобиля. Недостаточно просто знать язык программирования, нужно понимать, какие задачи человек сможет решать с его помощью.

Можно использовать такой навык в дополнение к своей основной профессии или просто в жизни. Например, чтобы оптимизировать работу дома – отсортировать фотографии, сделать автоматическую поилку для кота, создать себе бота в Telegram, который будет считывать показания со счётчиков или отправлять каждое утро какой-то жизненный совет в сообщениях. Ведь такие вещи особенно вдохновляют человека, когда он понимает, что сделал это сам, своими руками и своим умом.
Нет комментариев