Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) №573 от 28 ноября 2024г на объект культурного наследия регионального значения «Здание Якутского отделения Русско-Азиатского банка», расположенного по адресу: Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Кирова, 10, взятого под охрану на основании Постановления Совета Министров ЯАССР от 31.12.1976 г. № 484 установлена зона охраны.
Зона охраны объектов культурного наследия устанавливается в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде на сопряженной с ним территории, где предусматриваются требования к режимам использования земель и общие принципы установления требований к градостроительным регламентам в границах территорий указанных зон. Размеры таких зон определяются и утверждаются индивидуально применительно к каждому объекту культурного наследия.
Справка: Развитие товарно-денежных отношений, расширение экономических связей с центральными губерниями и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, рост торгового оборота якутского купечества потребовала необходимость образования новой финансово-кредитной системы в виде банков. В результате многочисленных ходатайств якутской администрации и представителей торгового капитала правление Русско-Азиатского банка открыло свое отделение в Якутске. По данным технического паспорта, здание Русско-Азиатского банка было построено в 1905 г. Отделение начало свою работу 1 марта 1910 г. Здание банка с северо-восточного фасада имело каменный пристрой. Оживленная деятельность банка была прервана с установлением советской власти. Большевики посчитали деятельность банка «эксплуататорской» и закрыли в феврале 1920 г. Собственник дома, почетный гражданин г. Якутска М.В. Пихтин, в 1917 г. находился в Петербурге и в годы Гражданской войны не смог приехать в Якутск. Дом оставался в ведении его родственников, которые не смогли противостоять политике «национализации», затронувшей не только деятельность финансово-кредитных учреждений прошлого режима, но и собственность торгово-предпринимательского слоя горожан. Дом был отобран и передан в баланс ревкома, затем горисполкома. В нем разместилось новое управление финансовой системой города, затем в этот дом переехала центральная городская сберкасса. С 1991 г. здание было отведено под общежитие студентов культпросвета, затем в нем разместили экспонаты вновь созданного музея музыки и фольклора. Здание постепенно ветшало, окладные венцы, венцы сруба, поврежденные от стока вод, в ходе ввода центрального отопления печи оригинальной кладки были разобраны. С 2002 г. начались реставрационные работы с полной разборкой стен здания, которые закончились в 2006 г. В ходе восстановительных работ 80% собственного материала здания было использовано для реставрации, что для Якутии является уникальным проектом. Кроме того, по архивным материалам краеведа П.П. Петрова была воссоздана каменная часовня, остатки которой в советское время использовались для хранения ценных бумаг.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев