Великий Новгород – один из лучших образцов сохранившегося древнего русского искусства.
Древние новгородцы носили кожаные сапоги, а не лапти, даже простые люди владели грамотой. Князья не могли завоевать строптивый город или даже удержаться в нем у власти, если строптивые жители были против. В современном Великом Новгороде можно ощутить дух веков и связь времен, побывать в местах, где в прямом смысле творилась история России.
Добираться до города удобнее поездом или автомобилем. От вокзала стоит прогуляться по Воскресенскому бульвару до улицы Людогоща, после которой вы попадете сразу на Софийскую (другое название - Победы) площадь, где перед вами предстанет знаменитый Новгородский Кремль, самый древний и самый северный в России. В кремле вы увидите памятник «Тысячелетие России», он состоит из 3 ярусов и 128 фигур государственных, культурных и религиозных деятелей. Напротив него стоит главный православный храм Великого Новгорода – Собор Святой Софии.
Выйдя из кремлевских ворот напротив тех, в которые вы вошли, можно попасть на пристань. За час путешествия на теплоходе можно увидеть место, в котором зародилась государственность нашей страны – Рюриково городище.
Вернувшись и перейдя по мосту реку Волхов, вы с Софийской попадете на Торговую сторону города. Там вы увидите Аркаду торгового двора. В древние времена она обрамляла центр экономической жизни Великого Новгорода – Ярославово дворище и Торг.
Завершить путешествие по легендарным новгородским землям можно в музее деревянного зодчества под открытым небом – Витославлицы, в получасе езды от города.
Фото: rutraveller.ru #отдыхвроссии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев