1. Художественный промысел сформировался в конце XIX века рядом с подмосковной усадьбой Абрамцево. В отличие от многих других ремесел, у этого есть определенные родоначальники – первоначально в 1882 году был создан бесплатный крестьянский столярный кружок, организованный Е. Поленовой в усадьбе С.И. Мамонтова. Учились там мастера окрестных сел – Кудрино, Ахтырка, Хотьково и др.
2. Позже один из талантливых учеников, В. Вороносков, живший в селе Кудрино, стал самостоятельным мастером, и по месту его жительства резьба получила свое дополнительное название. Он считается основоположником промысла.
3. Одной из отличительных особенностей абрамцево-кудринских изделий является подчеркивание природной красоты дерева с помощью разнообразной тонировки. Декор прошел путь от примитивных завитков и растительных орнаментов до внушительных композиций на всем изделии.
4. Резьба до сих пор производится только вручную. Раньше мастерам требовалось до 20 разных стамесок (!) для выполнения орнамента. Одной из отличительных черт также является мягкое «заоваливание» - округлость элементов рельефа резьбы.
5. Основными предметами резьбы являются шкатулки, ковши, декоративные вазы, рамы для зеркал, подносы и посуда.
6. Промысел не был забыт в годы СССР, как это случилось с некоторыми другими ремеслами. В 1936 году была создана единственная монументальная работа – один из входов на выставку народного искусства в Третьяковке был оформлен абрамцево-кудринской резьбой. В настоящее время мастера трудятся в Хотьково рядом с Сергиевым-Посадом Московской области.
Фото: schci.ru , vgolitsyno.ru , ornamentum.biz , insergposad.ru , А. Машковцев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев