1. У «бересты» есть два варианта произношения, находящиеся в равном положении – береста (с ударением на последний слог) и берёста. Первое раньше считалось безграмотным, но широко употребляется до сих пор. Сейчас же толковые словари считают допустимыми оба слова.
2. Точной даты начала берестяного промысла нет, но многие найденные изделия сделаны еще в X веке. Особо популярна была береста на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке. Некоторые ученые считают, что в некоторые периоды истории берестяным промыслом на Руси одновременно занималось до 100 тысяч человек.
3. Самыми популярными предметами из бересты были туеса, короба, шкатулки и рыболовные челны. Также делали игрушки, музыкальные инструменты, колыбели и даже одежду! В конце XIX века на петербургской выставке был представлен костюм из бересты – брюки, пиджак, сапоги и шляпа были сделаны из этого универсального материала.
4. Благодаря своим свойствам – береста не гниет, а также отличается прочностью и гибкостью – в берестяных туесах можно было хранить не только крупы, соль, сахар, но и сметану, молоко, мясо, рыбу. А сама береста может храниться до тысячи лет (!).
5. Заготавливали бересту всегда в мае-июне, когда перестает течь березовый сок. Работать с материалом в это время легко – снимать его с дерева можно острым ножом и потом он легко поддается тиснению и нанесению прорезных узоров.
Фото: russianarts.online , starinasib.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев