Как говорили на Руси: «без хлеба сыт не будешь», поэтому предлагаем вспомнить, какие виды хлеба любят народы, проживающие в Москве:
Русские традиционно любят ржаной хлеб, хотя поначалу рожь была на пшеничных полях на правах сорняка. Но люди заметили, что неприхотливое растение выдерживало холода и другую непогоду и, даже когда погибала пшеница, продолжало расти. Поэтому с XI века и до сих пор любимыми видами хлеба являются ржаной и белый (пшеничный).
Каравай – особое ритуальное блюдо славян. Русские, украинцы и белорусы изначально подавали его на свадьбах, а позже он стал ассоциироваться с любыми пышными праздниками и гостеприимством.
Лаваш – поистине король Кавказа. Он бывает тонким и пышным, а право быть его родиной оспаривают почти все кавказские страны. Лаваш можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как оболочку для всевозможных начинок.
Национальный армянский хлеб – матнакаш. В его основе может быть разная мука, по форме он похож на лепешку, тесто эластичное и пористое.
Грузинский хлеб дедас пури называют еще самым добрым хлебом, потому что название переводится как «мамин хлеб». Мать оставляла след своей ладони на тесте, а хлеб обычно брали с собой в дорогу.
У евреев есть несколько любимых хлебов. Маца – пресная тонкая лепешка, которая используется как в религиозных ритуалах, так и просто подается за обедом или ужином, и хала – сдобная косичка, которую едят только по субботам, в Шабат.
Малоизвестный за пределами Чувашии местный йава-колобок ели по праздникам и подавали на масленице и свадьбах.
Традиционный хлеб азиатских кочевников – тандыр-нан. Казахи, таджики, киргизы, узбеки и др. готовят пышные дрожжевые лепешки с добавлением кунжута или мака в специальной печи – тандыре. Едят хлеб как с основными блюдами, так и с чаем.
Хлеб чурек почитают народы Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, а также жители Азербайджана и Туркменистана. Хлеб в виде пышной лепешки выпекают в тандыре или золе. Его берут с собой в дальний путь, а в старину клали младенцам в колыбель в качестве оберега.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев