Сегодня 5 фактов о городецкой росписи!
1. Городецкая (нижегородская) роспись – один из самых «молодых» русских народных промыслов. Она появилась в начале XIX века в округе Городца Нижегородской губернии.
2. Началось все с росписи прялок. Чтобы выгоднее продать их на знаменитой Нижегородской ярмарке, умельцы не только украшали прялки резьбой, но и стали добавлять на них роспись. Впоследствии расписывали также в основном бытовые предметы – взрослую и детскую мебель, двери, ставни и посуду.
3. Существует три вида городецкой росписи: только цветы, сюжеты с конем и жанровая роспись. Цветы занимают в городецкой росписи особое место. Даже если на изображении зима – без цветов никак! Жанровые сцены хотя и декоративны, но зачастую отличаются иронией и особым смыслом. Изображаются быт купечества, крестьянства – свадьбы, прогулки, выезды, праздники и многое другое. Если на картине нарисован стол, он никогда не пустует: на нем всегда еда, самовар и цветы – символы достатка. В комнате зачастую расположены часы и шторы – тоже символы богатства. Одной из главных особенностей сюжетных росписей является обращение лиц к зрителю.
4. Многие картины автор сопровождал пословицами и поговорками, что еще больше способствовало раскрытию сюжета и добавляло ему смысла.
5. Одной из особенностей городецкой росписи является работа кистью без предварительного эскиза – мастера карандашом намечают основной рисунок уже на готовом изделии и творят!
Фото: perunica.ru , students.uni-vologda.ac.ru , uymon.ru , masteridelo.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев