Хрустальный завод на реке Гусь на территории нынешней Владимирской области является одним из старейших в России и Европе предприятий по производству изделий из хрусталя ручной работы. Он был основан в 1756 году орловским купцом Акимом Мальцовым. Сначала одновременно с заводом было основано поселение Гусь, которое впоследствии стало называться Гусь-Мальцовский. Хрустальным Гусь стал только в 1931 году.
Сразу после открытия на заводе работало около 150 человек. Выпускали стаканы, рюмки и зеркала, а с XIX века хрусталь завода стал славиться не меньше, чем богемский. Выпускали в основном посуду и вазы, особенно была популярна посуда из гнутого стекла, которую делали в виде животных. Завод неоднократно участвовал в российских и зарубежных выставках, получал первые места и награды. Гусевской завод был по-настоящему народным – на нем выполнялись как заказы императорского двора, так и продукция для простых людей.
В советское время завод выпускал не только миллионы знаменитых граненых стаканов, но и изделия из разноцветного стекла с венецианской нитью.
Сейчас завод в Гусь-Хрустальном после закрытия в 2012 и возрождения в 2014 году выпускает только эксклюзивные изделия из хрусталя. Работа мастеров направлена на возрождение традиций и поиск новых решений. Именно на Гусевском заводе выпускают знаменитые призы для победителей телеигры «Что? Где? Когда?» и музыкального конкурса «Новая волна».
Фото: А. И. Нагаева archidom.ru klubok-ok.ru , chgk.tvigra.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев