⚗️🐟 Красноярские учёные выделили особый штамм бактерий Cupriavidus necator, способных превращать жировые отходы рыбопереработки в полигидроксиалканоаты — биоразлагаемые полимеры, которые представляют собой аналог полипропилена. Разработчики отметили, что созданная ими технология уже запатентована и направлена на решение двух основных проблем — снижение загрязнения окружающей среды и производство «зелёной» альтернативы традиционному пластику:
Такие исследования — основа для создания принципиально новых, замкнутых производственных циклов, когда отходы одной отрасли становятся сырьём для другой. Внедрение такой технологии не только снизит стоимость производства «зелёного» пластика, но и создаст возможности для утилизации крупнотоннажных отходов рыбоконсервной промышленности с пользой, замыкая производственный цикл.
Представленный учёными метод уникален тем, что благодаря селекции им удалось отобрать и вырастить штамм, который наиболее эффективно потребляет жиры. В частности, упомянутые бактерии способны переработать более 80% жира, выделенного из отходов кильки и скумбрии, и произвести до 70% биоразлагаемого пластика. Эти показатели в разы выше по сравнению с известными ранее микроорганизмами.
Помимо этого специалисты научились управлять свойствами получаемого материала через добавление в питательную среду различных веществ. Так, с помощью бактерий они смогли получить разные виды пластика: от высококристалличных термопластов до эластичных резиноподобных сополимеров. Остаётся сказать одно: теперь рыбную требуху не выбрасываем, а отправляем в Красноярск на переработку.
Источник: https://clck.ru/3PEEP5
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев