Ученые отвели им отдельное царство, которое насчитывает огромное количество грибов в мире. Они одни из древнейших обитателей планеты и заслуживают того, чтобы 3 октября отметить Всемирный день грибника.
🎈Правда, этот праздник неофициальный, и ни в каких календарях не помечен. Но для истинного грибника каждый осенний денек - праздник.
А знаете ли вы что…
1. Все грибы активно впитывают различные вещества, в том числе и вредные, из почвы.
2. Основная часть любого гриба скрыта под землёй. То, что мы видим на поверхности — это лишь органы размножения этих организмов.
3. Во многих странах дикорастущие грибы собирать не принято. А вот в России и некоторых других странах бывшего Союза их поиск в окрестных лесах очень популярен.
4. Лишайники представляют собой симбиотическое соединение грибов, водорослей и бактерий. Они способны расти даже в Антарктиде.
5. Грибные споры переносятся ветрами на значительное расстояние. Они способны без вреда для себя переносить экстремально низкие температуры и выдерживать интенсивную солнечную радиацию. Их удавалось обнаружить в атмосфере на высоте до 30 км, и они были полностью жизнеспособны.
6. Ядовитые грибы иногда мимикрируют под съедобные. Их обычно называют ложными, например, ложный белый гриб или ложный опёнок.
7. Самой желанной для многих грибников добычей является боровик, или попросту белый гриб. Он может вырастать до солидных размеров, имея шляпку диаметром до 50 см.
8. Сейчас учёными изучено и описано около 100 тысяч видов грибов. По самым скромным оценкам, их на Земле около 250 тысяч видов, а по самым оптимистичным — около 1,5 млн видов.
9. Судя по всему, первые грибы развились на планете около 400 млн лет назад, то есть задолго до того, как появились первые динозавры.
10. Грибы выжили даже в Чернобыле, недалеко от четвёртого энергоблока, после печально известной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Радиация не сумела их убить.
11. В России встречается гриб плазмодий, интересный тем, что он единственный в своём роде — он способен передвигаться. Внешне он напоминает студенистую массу. Движется он очень медленно, но за неделю вполне способен пересечь небольшую поляну.
12. Мухоморы играют важную роль в экосистеме. Ими питаются многие виды животных, например, олени и лоси.
13. В заполярном регионе Чукотки исследователи обнаружили несколько наскальных рисунков грибов, оставленных первобытными людьми.
14. У большинства видов этих организмов на воду приходится до 90% массы, а то и больше.
15. Число спор, которые грибы выбрасывают в воздух для размножение, невероятно огромно. К примеру, самый обыкновенный шампиньон выпускает до 30-40 млн спор, каждая из которых имеет шанс прорасти.
16. Несмотря на свою мягкость, грибы удивительно сильны. Они способны разрушить даже бетон и асфальт, пробиваясь к поверхности.
17. Грибница некоторых их видов светится в темноте. Причем наблюдать это можно даже в России — к примеру, грибница осенних в темноте светится слабым светом.
18. Скорость роста подземной части организма, то есть грибницы, обычно невелика. За год она разрастается в среднем на 10-12 см.
19. Самый быстрорастущий гриб на Земле — обыкновенная веселка. Всего за 2 минуты веселка способна вырасти на целый сантиметр, и за этим процессом можно наблюдать, просто стоя рядом.
20. Пенициллин, ставший настоящим прорывом в медицине, был впервые выделен из плесневых грибов вида Penicillium rubens.
21. Дрожжи, используемые в самых разных областях кулинарии, тоже представляют собой колонии микроскопических грибов.
22. На банкноте в 50 новозеландских долларов можно увидеть удивительные небесно-голубые грибы, растущие в этой стране и открытые лишь в 2002 году.
23. В Европе произрастает около 5000 видов грибов, из которых 150 относятся к ядовитым, но лишь несколько из них являются смертельно ядовитыми.
24. Более половины всех грибов в мире выращивается в Китае. Основным грибом там является шиитаке, который с древних времён пользуется популярностью у китайцев и японцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев