1. Лось – самый крупный представитель семейства оленевых.
2. Многие знают, что самцы этих животных носят на голове огромные рога, которые раз в год сбрасывают. Однако не все догадываются, зачем они им нужны. Как оказалось, рога являются своего рода антеннами, улавливающими различные звуки и помогающими лосям лучше слышать и ориентироваться на местности.
3. Сезон спаривания у лосей начинается осенью, когда могут случаться ожесточенные бои между самцами, которые конкурируют за право спариваться с определенной самкой. У лосей довольно интересный период брачных игр. Самец изначально определяется, за какой самкой ему ухаживать, и лишь потом приступает к конкретным действиям. Завершающим этапом является вырывание самцом ямы и заполнение ее своей мочой. Если самка дает добро на отношения, то она должна полностью вываляться в этой яме.
4. Из-за сильно вытянутых ног лось, чтобы напиться, вынужден заходить глубоко в воду или становиться на колени передних ног.
5. Защищаются лоси при помощи мощных ударов передних острых копыт, после которых не всегда выживают даже медведи.
6. Лоси отлично плавают, причем могут плыть со скоростью до 10 километров в час – неплохо для существа с четырьмя ногами. Лоси даже могут нырять и задерживать дыхание до 30 секунд.
7. У лосей очень чувствительный нос. Поэтому часто волки, нападая, хватают их за эту часть головы, тогда лоси уже бывают не в состоянии обороняться из-за парализующей их сильной боли.
8. Ежегодно в ноябре – декабре лось сбрасывает рога и ходит без них до апреля – мая. Самки лося безрогие.
9. Лосиное молоко считается незаменимым продуктом при сильных дисбактериозах, аллергических заболеваниях, также оно способно улучшить состояние людей, больных лейкемией.
10. У лосей хорошее обоняние и слух, однако, видят лоси не очень хорошо.
11. В помете чаще рождается по одному лосенку. Если случается такое, что родилось двое, то часто самка выкармливает лишь одного, оставляя второго на верную гибель.
12. Лоси жуткие токсикоманы. Они обожают запах бензина, солярки, ацетона и прочих химических соединений.
13. Оказывается, сохатых нередко можно встретить пьяными. Особенно в сезон сбора урожая. Люди выбрасывают в леса избыток яблок и прочие забродившие фрукты, а ими вовсе не прочь подкрепиться лоси. Стоит ли говорить, что на неприученных к алкоголю животных это действует «сногсшибательно».
14. Молодых лосят достаточно просто приручить – они быстро привязываются к ухаживающему за ними человеку, но только к одному. И замену ему воспринимают крайне негативно.
15. В России живет примерно половина всей популяции этих животных (около 730 тысяч особей).
16. Зимой в ноябре-декабре из мест, где высота снежного покрова достигает 70 см, лосиные семейства мигрируют в менее заснеженные места. Интересно, что во время зимней миграции первыми идут самки с детенышами, потом самцы, а последними самки без детенышей. Весной же обратно передвигаются они строем, в котором первыми идут самцы, а самки с детенышами двигаются наоборот последними.
17. Средняя продолжительность жизни лося 15-18 лет. В неволе они могут дожить до 20-23.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2