По некоторым сведениям, дошедшим до нас из глубокой древности, Лада была женой Рода, матерью всех богов, старшей роженицей и покровительницей родов, женщин, детей, брака, любви, женских дел. При христианстве эти её функции перешли к Богоматери. Поклонение Ладе сохранялось даже на христианской Руси.
В народном творчестве Лада опять-таки переплетается с образом Богородицы:
"Благослови, Троица Богородица,
Нам в лес пойти,
Нам венки завивать!
Ай, Дидо, ай, Ладо!".
Лада присутствует в народном творчестве всех славян: русских, украинцев, белорусов, поляков, словаков, сербов, хорватов, болгар, а так же у литовцев и латышей.
О том, что Лада была связана с любовью, браком говорят сохранившиеся в некоторых местах до настоящего времени такие слова, как ладковать - сватать в Туле и Рязани, ладины - сговор в Осташкове, лады - помолвка в Калуге, ладканя на Украине - свадебная песня, ладовать - славить свадьбу и другие.
Исследователи говорят, что слова "сладость" и "оладьи" тоже произошли от имени богини.
Лада упоминается в польских церковных запрещениях языческих обрядов, относящихся к первой четверти XV века, опубликованных Станиславом Урбанчиком.
В "Синопсисе" Иннокентия Гизеля, относящемся к XVII веку, в дополнение к рассказу "Повести временных лет" об идолах князя Владимира написано: "...Четвёртый идол - Ладо. Сего имяху бога веселия и всякого благополучия. Жертвы ему приношаху готовящийся ко браку, помощию Лада мнящи себе добро веселие и любезно житие стяжати. Сия же прелесть от древнейших идолослужителей произыде, иже неких богов Леля и Полеля почитаху, их же богомерское имя и доныне по неким странам на сонмищах игралищных пением Лелюм-Полелем возглашают. Такожде и матерь лелеву и полелеву - Ладо, поюще: Ладо, Ладо! И того идола ветхую прелесть дияволю на брачных веселях, руками плещуще и о стол бьюще, воспевают".
Некоторые источники утверждают, что наши предки вообще никогда не почитали Ладу и не праздновали Ладодение, и что все сведения об этом празднике появились в рунете около 2000 года. У славян на "Ладодение" было принято отдавать почести природе-матушке, чествовать приходящую весну, пришедшую на смену лютой зиме. Как видно из названия (которое представляет собой симбиоз двух слов Лада и День), этот День посвящался Ладе - богине весны, весенней пахоты и сева, покровительница брака и любви в славянской мифологии.
Исследователь славянской культуры Капица Фёдор Сергеевич в своей книге "Тайны славянских богов", пишет следующее: "...имя Лады всегда сопровождалось почтительными эпитетами: Дива (Дидо)-Лада, Мати-Лада"
Нет комментариев