Виды острого пульпита
Инфекция поражает только верхнюю часть зуба. Такая форма сопровождается сильными приступообразными болями, которые распространяются по ветвям тройничного нерва. Иногда возникает отек десен и воспаление местных подчелюстных лимфоузлов.
Пульпит поражает уже всю коронковую и корневую часть пульпы. Боли длятся по 10-15 минут и возникают с периодичностью в несколько часов. Симптомы усиливаются в положении лежа.
Запущенная стадия пульпита, которая развивается на 3-4 день. Самопроизвольные пульсирующие боли длятся практически беспрерывно.
В полости зуба образовывается гнойный очаг. При воздействии тепла боли усиливаются, а холод, наоборот, снимает дискомфортные ощущения. Температура тела повышается до 38 градусов, ухудшается общее самочувствие.
Классификация хронического пульпита
Самый распространенный вид заболевания. Болевой синдром, как правило, не беспокоит человека, но может появиться реакция на холодное или горячее. При пальпации пульпа кровоточит. Продолжительность этой стадии – 2-3 месяца.
Гипертрофический
Сопровождается разрастанием грануляционной ткани (полип), которая иногда выходит за грани кариозной полости. Возникает кровотечение зуба во время приема пищи. Коронка сильно разрушена, она не болит при постукивании и не реагирует на холод.
Гангренозный
Тяжелая форма пульпита, характеризуется некротизацией (распадом) пульпы. Эмаль больного зуба темнеет, возникает неприятный гнилостный запах изо рта, а также усиливается реакция на горячее. Развивается как в открытой, так и в закрытой зубной полости.
Пульпит зуба мудрости
«Восьмерки» подвергаются таким же негативным факторам, как и остальные зубы, только чаще. Из-за трудного доступа к третьим молярам невозможно провести качественную чистку. На них быстро скапливается бактериальный налет, возникает кариес и как следствие – пульпит.
Появляется стандартная клиническая картина – непереносимая боль, повышение температуры тела и прочие симптомы. Лечение зубов мудрости проводится с мышьяком, который умерщвляет больную пульпу. Но такая терапия назначается редко, ведь чаще всего «восьмерку» просто удаляют.
Осложнения
Пульпит требует немедленного лечения. При отсутствии должной терапии ждите серьезных осложнений. Со временем бактерии проникают за пределы корневого канала, поражая глубокие ткани периодонта.
Повышается риск развития таких заболеваний:
- флюс (воспаление надкостницы);
- остеомиелит (гнойная форма воспалительного заболевания кости - челюсти);
- абсцесс (гнойный нарыв в ротовой полости);
- флегмона (опаснейшее заболевание, при котором гнойный экссудат заражает мягкие ткани лица).
Лечение пульпита
Раньше лечение пульпита ограничивалось удалением больного зуба, но сейчас в век новых технологий зачастую его удаётся сохранить даже при пульпите. В отдельных случаях, если пациент обратился к стоматологу с небольшим воспалением, удается сохранить пульпу целой или хотя бы её часть без утраты функциональности.
Результатом лечения будет сохранение пульпы, или же её полное или частичное удаление. В зависимости от стадии заболевания стоматолог использует биологический или хирургический методы лечения.
Хирургический метод
Применяется в случае, если сохранить пульпу не представляется возможным. В таком случае её удаляют полностью или частично. Но сохранение хоть части пульпы наиболее предпочтительный вариант, так как «мертвый» зуб обычно более хрупкий, и поэтому разрушается быстрее обычного.
Частичное или полное удаление пульпы осуществляется витальным и девитальным методами. В первом случае её удаляют без предварительной обработки медикаментами или токсическими препаратами. Во-втором, для девитализации внутрь кладут специальный препарат, который умерщвляет пульпу, и только после этого её удаляют.
Этапы полного или частичного удаления пульпы:
Инъекция местного анестетика.
Препарирование зуба с удалением всех кариозных тканей.
Частичное или полное удаление пульпы.
Обработка противовоспалительным препаратом и наложение лекарства на пульпу и устья каналов. Установка временной пломбы.
Пломбировка корневых каналов.
Установка постоянной фотополимерной пломбы.
Пульпит молочных зубов
Биологический метод применяется при отсутствии необратимого патологического процесса в тканях пульпы. Цель курса – снятие воспаления и восстановление её функциональности. К нему зачастую прибегают при лечении пульпита молочных зубов, когда исключается удаление нерва и пломбирование каналов, то есть пульпу необходимо сохранить.
Перед лечением врач вводит анестетик и удаляет ткани, поражённые кариесом, после чего полость обрабатывают антисептиком, например, раствором этония. Обеззараживающие препараты не должны раздражать пульпу зуба. Так же, как и перегрев или любая микротравма пульпы, неправильно подобранный анестетик, может вызвать осложнения, и пролеченный зуб придётся перелечивать, или даже удалять.
Поэтому серьезно подойдите к вопросу подбора специалиста, особенно если речь идёт о лечении вашего ребёнка.
Лечение включает несколько этапов
Полость обрабатывают противовоспалительными препаратами (кортикостероиды). Если удаление нерва не предусмотрено, в зуб кладут тампон, смоченный раствором антибиотика, и накрывают повязкой на 1-2 дня.
На втором приеме зуб снова обрабатывают препаратами. Полость заполняют пастой, которая содержит гидроксид или гидроксиапатит кальция. Она снимает отёк и стимулирует рост вторичного дентина. Её изолируют временной пломбой химического или светового отверждения на срок до недели.
На третьем приёме убирают лечебную пасту и ставят постоянную пломбу.
Профилактика
Профилактика пульпита заключается в тщательном гигиеническом уходе за полостью рта, а также своевременном лечении кариеса.
Чтобы вовремя выявить кариозный очаг, посещайте стоматолога 2 раза в год для профилактических осмотров. Помимо домашней чистки зубов рекомендуется проводить профессиональное снятие зубных отложений с регулярностью раз в полгода.
Профилактика всегда стоит дешевле, чем лечение. Если вы в поисках надежного дантиста, воспользуйтесь услугами наших клиник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев