ИВАН ДУБАСОВ.
Кто создает эскизы денег, которые утверждают авторитетные комиссии? Существуют Минфин, Центральный банк и Гознак. Именно там, в недрах этих учреждений, происходит рождение образцов денежных знаков, а также документов, орденов, медалей, знаков почтовой оплаты и так далее. Кто конкретно всем этим занимается?
Существование таких людей на протяжении многих лет было окружено завесой непроницаемой тайны, как конструкторов нового оружия или космических аппаратов. Сейчас можно назвать их имена.
Талантливый русский художник и удивительный человек Иван Иванович Дубасов. Он создал практически все символы теперь уже канувшего в лету, а некогда очень могучего, огромного государства, носившего гордое название Советский Союз.
Иван Иванович Дубасов родился в 1897 году в подмосковном городе Одинцово. Его отец, Иван Митрофанович Дубасов, работал помощником ревизора в Московской контрольной палате, а в свободное время стал подрабатывать, рисуя карикатуры для различных журналов. Наклонности отца передались и сыну, который пристрастился к рисованию ещё в детстве. В 1908 году Иван отправляется в Императорское Строгановское училище, избрав профессию эмальера, и успешно там учится.
Летом 1922 года ему попалось объявление в газете «Известия», сообщавшее о конкурсе на лучший эскиз почтовой марки, посвящённой пятилетию Октябрьской революции и образованию РСФСР. За лучшие рисунки были назначены три премии: первая в один миллиард рублей, вторая в 300 миллионов и третья — в 200 миллионов рублей.
Дубасов решил принять участие в конкурсе. Он выполнил два эскиза, изобразив на первом рабочего-каменотёса, высекающего на плите текст: «РСФСР 1917—1922», а на втором художник изобразил аллегорию — Человечество, приветствующее революцию, в виде обнажённой человеческой фигуры, к которой он пририсовал сумку почтальона.
Из-за отсутствия красок и туши молодой художник использовал раствор марганцовки вместо акварелей. Натурщиком он уговорил поработать соседа Николая Гаарблейхера.
В конкурсе участвовало свыше ста художников, среди которых было несколько крупных мастеров, например, такие известные графики, как Д. И. Митрохин и С. В. Чехонин. Однако после тщательного отбора лучших рисунков и горячих дебатов по поводу последних, мнение большинства членов жюри с решающим голосом сошлось на том, что лучшей работой является рисунок И. И. Дубасова под девизом «РСФСР 1917—1922».
Среди членов жюри с решающими голосами были представители от Гознака — Владимир Николаевич Адрианов, заведующий художественно-репродукционным отделом и Александр Ефимович Сухих, главный техник, возглавлявший художественно-графическую часть. Последний пригласил Ивана на работу в Гознак в качестве художника-гравёра, а затем компоновщика рисунков. 24 августа 1922 года начался трудовой путь И. И. Дубасова на Второй Московской фабрике заготовления знаков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев