А вы знаете кто такие брикофилы? Это люди с очень тяжёлым хобби - коллекционированием кирпичей. Может замечали, что на старинных кирпичах есть клейма завода-изготовителя или изображения птиц, животных? Так вот за такими моделями и охотятся брикофилы, а ещё модные дизайнеры. Давайте разберемся в некоторых нюансах старинных стройматериалов.
Зачем нужно клеймо?
Реклама. Свежепостроенный купеческий особняк был наглядным примером качества и красоты изделий. Так что любой горожанин мог подойти и разглядеть название предприятия.
Счёт. Есть версия, что на фабриках клеймили каждый двадцатый или сотый кирпич. Благодаря чему их было удобно пересчитывать при упаковке.
Интересный факт. В Москве до сих пор сохранились несколько купеческих усадеб из кирпича производства Челнокова. Но, как говорится, есть один нюанс - его брат был градоначальником. Да, да старый добрый откат существовал уже тогда...
Прочность. Если печать была на широкой части, то каменщик клал кирпич этой стороной на раствор, что позволяло обеспечить дополнительную связку.
Госстандарт. Еще во времена Анны Иоанновны предпринимались попытки стандартизировать производство. Тогда за качеством кирпича следил специальный орган - Архитектурная экспедиция. Но окончательно это удалось сделать лишь при Николае I в 1847 году. Его "Правила для единообразной и прочной выделки кирпича" стали регламентировать не только виды печатей, но и размеры изделий.
Виды клейм
Частные заводы изображали на продукции фамилию или инициалы владельца. Если у заводчика был конкурент с такой же фамилией, то на кирпиче могло появиться название завода, например "Невский". Государственные же мануфактуры ставили оттиск двуглавого орла.
Интересный факт. При Александре I двуглавый орел заключался в круглую рамку, при Николае I - в прямоугольную, а при Александре III - в овальную.
За особые заслуги государство позволяло заводчикам использовать на продукции не буквы, но изображения. Так, завод Спечинских маркировал кирпичи подковой, которая была изображена на их фамильном гербе.
Редкие оттиски
В стенах старых зданий также можно найти импортные кирпичи. Так, европейские мануфактуры печатали на продукции изображения зверей, звезды (в том числе Давида) и даже свастику, как символ удачи. Ну а самыми редкими экземплярами считаются кирпичи, со следами случайно пробежавшей ним кошки или собаки.
Вот такие артефакты можно встретить на улицах городов если хорошенько присмотреться.
Один из самых дорогих царских Кирпичей найденных нами - Кирпичи изготовлены на заводах землевладельца Александра Ивановича Фукса.В Селе Ивановское 1878 года были построен 1 -й завод - на правом берегу р.Ижора в с.Ивановское, а второй – на правом берегу р.Тосны в колонии Овцино.Кирпич пользуется самым большим спросом для обкладки Каминов.А Самые богатые клиенты заказывают к примеру Целую стену собрать в Кафе или БарберШОП.Цена одного Кирпича 600 рублей.
По-видимому, владелец происходил из обрусевших французов. Первый завод был куплен в 1899г. И.Я.Востриковым (завод «Усть-Тосна»), а второй — в 1896г. Д.И.Тырловым-Жданковым. Возможно, разные заводы выпускали кирпичи с разными клеймами (известны модификации рамок клейм «А.И.Ф.»).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев