Монета, выбитая по проектированным весу, пробе, типу и достоинству, предназначенная к обращению, но по определённым причинам в обращение невыпущенная и известная только по нескольким экземплярам.
Монета, отчеканенная в соответствии со стандартом заданного веса, формы и представляемая вместе с образцами специальной комиссии для отбора и решения о чеканке. Пробную монету иногда выполняют из драгоценного металла, а чаще всего – из меди. Они редко попадают к коллекционерам, т.к. должны храниться в архиве монетного двора. Такие монеты изготавливались с античных времен, часто из свинца. Различаются просто пробные монеты, и пробные монеты для коллекционеров – монеты, отчеканенные государственными монетными дворами для продажи коллекционерам.
Пробные монеты встречаются среди монет практически всех стран, начиная с Римской империи. К русским пробным монетам относятся серебряные двухрублёвики Петра Великого 1722 года, рубли Константина 1825 года и др.
Часть советских пробных монет 1958 года, изготовленных в рамках подготовки к денежной реформе 1961 года, случайно попала в оборот, благодаря чему в настоящее время известно несколько сот экземпляров.
_______________________
На фото: Пробная монета, без номинала, 1917 г., «В память мобилизации русской промышленности». Гурт рубчатый. Медно-никелевый сплав, 10,79 гр.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев