Выражение «деревянный рубль» является своеобразным и неоднозначным. Существует несколько теорий, почему рубль назвали «деревянным».
Первые рубли делались из дерева
Первое упоминание о рублях относится к концу 13 века, в Новгородской грамоте 1291-1299 гг. упоминается серебряный слиток, имеющий форму палочки весом 200 грамм. Вряд ли рубль назывался «деревянным» в буквальном понимании, хотя был случай, когда Петру I заводчик Воронов Д. предложил ввести банкноты, изготовленные из дерева. Предложение было связано с кризисом в промышленности, поэтому после подъема их предлагалось уничтожить путем сожжения.
Экспорт леса
Так как основным источником доходов в России с ранних времен являлся экспорт леса – древесины. Рубль мог стать «деревянным» не только по мнению русских жителей, но и иностранных импортеров леса.
Коричневый цвет купюры
Советский рубль – небольшая бумажка, которая напечатала в светло-коричневых оттенках. Такой цвет купюры мог дать начало устойчивому выражению «деревянного рубля».
Наличие на бумажных купюрах круглых разводов
До распада СССР рублевые купюры имели надпись «1 рубль», написанную на всех языках республик, входящих в состав Союза. После его распада выпускались купюры, где на месте надписей находились особые окружности, напоминавшие годовые кольца дерева. Но выражение встречалось ранее: в 80-е гг. XX века, поэтому эта версия не подходит.
Деревянная валюта – не конвертируется
Во времена СССР граждане использовали неконвертируемую валюту, поэтому для выезда за границу государством выдавались «свободно конвертируемые» рубли, которые иногда назывались «золотыми» и «инвалютными». По аналогии с ними обыкновенные рубли считались «деревянными», так как на них толком ничего не купишь: не деньги, а дрова, деревяшки.
Бумага производится из дерева
Бумага производится из целлюлозы, которая изготавливается из дерева, поэтому бумажные деньги называются «деревянными». Эта версия считается неправдоподобной, хоть и логичной.
Согласно толковым словарям, деревянными рублями назывались деньги советского периода, которые характеризовались низкой покупательной способностью, а также быстро обесценивающиеся деньги из-за инфляции.
В России есть только одна монета, произведенная из дерева: памятник рублю, находящийся в г. Томске, установленный в 2008 г. Его произвели из сосны.
В США не раз использовались деньги из дерева. Например, во время Великой депрессии в 1931 г, когда в г. Тенино (штат Вашингтон) выпускались бруски из дерева, специально подписанные представителями Торговой палатой Америки. Они использовались до начала 1933 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев