Вислые печати — вид печатей , наиболее характерный для средневековых грамот. Оттискивались на воске, свинце, золоте и серебре и подвешивались к грамотам на шнурках. Для металлических печатей был употребителен термин Булла, который иногда в источниках распространяется и на восковые печати. В сфрагистике свинцовые печати назывались моливдовулами, золотые — хрисовулами. Впервые появились в конце 4 века в Риме,были широко распространены в Западной Европе, Византии, на Руси (с 11 до конца 15 вв.); в Ватикане сохранились до 20 века Основным местом находок древнерусских печатей является Новгород, где при археологических раскопках встречаются в изобилии, посадников, тысяцких, князей, архиепископов, наместников и тиунов.
Сфрагистика – от греческого сфрагио (печать) – наука о печатях, появилась относительно недавно, около ста лет назад. Развитие интереса к изучению актовых печатей (булл) Древней Руси обусловлен фундаментальными исследованиями и работами основоположников сфрагистики: академиков Н.П. Лихачёва, Б.А. Рыбакова, профессора В.Л. Янина, доктора исторических наук, член-корреспондента РАН П.Г. Гайдукова, кандидата исторических наук Шандоровской В.С. и иными не менее преданными науке историками. В их работах отражены помимо описаний и фотографий печатей, места их находок, развёрнутые и содержательные описания биографий светских и духовных феодалов, чья деятельность нашла отражение в буллах, а самое главное, аргументированное отождествление артефактов с их непосредственными бывшими владельцами, от чьего имени составлялись документы, либо кем они заверялись.
Актовые печати периода феодальной раздробленности Древней Руси являются одними из артефактов, первоисточниками делопроизводства и документооборота эпохи становления государства, расцвета, раздробленности Руси и дальнейшей централизации государства. Печати являются отражением самоосмысления и понимания своей роли в государственном управлении высшей светской и духовной власти.
Необходимо отметить особую эстетику в оформлении печатей. Большинство печатей (оттиски в свинце) представляют собой рельефное изображение святых небесных покровителей князей, Вседержителя и Пресвятой Богородицы, а также благожелательная надпись. Это своего рода мелкая металлопластика, обереги посланий и одновременно молитвенное почитание собственника печати (князя, военачальника, чиновника, церковного иерарха, городских властей, купцов).
Многие печати несут изображение самого феодала и знаков Рюриковичей (тамги), что даёт современному поколению представление о том, как выглядели князья, об их вооружении, моде и художественных вкусах правящего класса тех веков. Изучение канонических образов ликов святых предоставляет особое эстетическое удовольствие.
В связи с тем, что до наших дней сохранились единичные прижизненные изображения Русских князей, то идеально сохранившиеся на печатях их изображения имеют неоценимое значение. Например, найдено внушительное количество печатей с изображениями Великих князей — детей Ярослава Мудрого, однако нам неизвестно как выглядел при жизни его дальний потомок – Александр Ярославич Невский.
В кратком и лаконичном тексте печати доносился главный и существенный посыл её владельца. Политические приоритеты, независимость и заявление на самодостаточность, изображение лика святых и самого собственника печати концентрировало основные мировоззренческие установки и предпочтения владельца. Оно было основано на влиянии Византии, а также на традициях, уровне и искусности мастеров, резчиков матриц (буллоториев), духовной установки и канонов церкви, иного комплекса факторов. Печати раннего средневековья свидетельствуют о проникновении византийских образцов не только в Киев и Чернигов, но и в Великий Новгород и об отсутствии отставания древнерусских памятников изобразительного и прикладного искусства от иконографических тенденций того времени. Финансовое положение феодала периода расцвета и стабильности государства в течение XI века позволяло нанимать мастеров из Константинополя, но дальнейшее замещение византийских мастеров русскими, греческого текста кириллицей и сформировало отличительный от Византии художественный стиль, который отразился в значительном количестве прекрасных памятниках сфрагистики.
Дальнейший упадок эстетических норм и упрощение форм художественного языка, связанных с внешними и внутренними факторами, нашли своё отражение на эстетическом и художественном оформлении булл.
В период позднего средневековья изображения на печатях упрощались, становились схематичными и условными, использовались тексты без изображений, в Великом Новгороде применялись символы концов (районов), а на печатях Совета господ этой республики поместили изображения мифических зверей.
Надеюсь, статьи о печатях дадут пользу историкам, обнаружившим неизвестные им ранее формы оттисков печатей, имеющихся в частной коллекции автора, количество и места их находок. Многие из предметов ранее не имели фиксацию в литературе и являются своего рода образцами для идентификации прежнего владельца печати, назначения, и ареала использования. Коллекционеры сфрагистики, изучая фотографии с подробным описанием артефактов, возможно, заметят некоторые детали, на которые ранее не обращали внимание, и может по-иному взглянут на собственные собрания. Любители истории могут поближе почувствовать дыхание ушедших эпох, проникнуться образами князей и патрональных святых, некогда управлявших нашим государством. Молодое поколение может найти в данной статье направление для изучения истории и государственности, что даст основу для формирования сфрагистических знаний будущих профессиональных историков, коллекционеров и любителей своего Отечества.
Первое упоминание о печатях древней Руси находим в летописи Нестора с изложением содержания мирного договора между царем Византийским Лакапиным и князем Игорем Рюриковичем в 944 году.
Во второй статье договора указывается «Великий князь Русский и Бояре его да отправляют свободно в Грецию корабли с гостьми и Послами. Гости, как было установлено, носили печати серебряные, а Послы золотые: отныне же да приходят с грамотою от Князя Русского, в которой будет засвидетельствовано их намерение, также число людей и кораблей отправленных. Если же придут без грамоты, да содержатся под стражею, доколе известим о них Князя Русского. Если станут противиться, да лишаться жизни, и смерть их да не взыщется от Князя Русского. Если уйдут в Русь, то мы Греки, уведомим Князя об их бегстве, да поступит он с ними, как ему угодно».
Необходимо отметить, что до настоящего времени дошли единичные экземпляры золотых и серебряных печатей. Очевидно, что в то время использовались позолоченные свинцовые печати.
Далее в третьей статье указано «…Всякая ткань, купленная Русскими, ценою выше 50 золотников (или червонцев), должна быть ему показана, чтобы он приложил к ней печать свою». Это свидетельствовало о применении купцами древней Руси торговых пломб для осуществления финансово-хозяйственной деятельности, в том числе с Византией.
Характерно, что упоминание о функционировании института делопроизводства, с обязательным применением печатей, указано в первых статьях мирного договора. Это показывает значимость данного института и обязательность применения печатей.
Одновременно хочется отметить, что при Игоре Рюриковиче на Руси уже было развито обязательное применение печатей, как в дипломатии, так и в коммерции.
В 971 году сын князя Игоря Рюриковича Святослав, после длительной войны с Византией, заключил очередной мирный договор с царем греческим Цимискием. Суть данного договора сводилась к гарантии Россиян не нападать больше на греков. Нестор упоминает «…В удостоверение чего написали мы договор на сей хартии и своими печатями запечатали».
Вышеуказанное свидетельствует о применении Великими князьями в делопроизводстве обязательного атрибута княжеской и царской власти при заключении договоров – печатей. Данная составляющая договора обусловлена практикой применения и, как мне кажется, обязательно печати использовались задолго до упоминания в летописи. Текст документа довольно не сложно подделать, тогда, как фальсификация печати требовала технические приспособления, матрицы и прочее, что в случае выявления каралось смертной казнью. Что также подтверждается большим количеством находок печатей с пробитым отверстием для повторного подвешивания к документу после отрыва от него, так как печать являлась неотъемлемым элементом документа.
До наших дней средневековые печати в большинстве дошли без документов, которые истлели либо уничтожены по иным причинам. В связи с чем, более ста лет многими историками ведется работа по установлению прежнего владельца, многие печати не атрибутированы, либо установленная принадлежность владельцу спорна.
Определение владельца печати, с учётом ограниченности летописных источников, слабое освещение жизнедеятельности, а порой при отсутствии какой-либо информации, считается крайне важной задачей. Идеальным способом идентификации владельца печати является наличие в летописи христианских (крестильных) имён князя, княгини, или иного светского чиновника, совпадение мест находок и ареалом их правления и пребывания. Места находок булл и привязка их к князьям, светским и церковным чиновникам по принципу территориальности правления, является проверенным и устоявшимся способом идентификации владельца печатей.
Большинство князей в период государственной деятельности меняли места княжения, но иногда и повторно возвращались на прежние места, в связи с чем, возникает необходимость разграничения и конкретизации княжеских булл конкретному периоду правления. Изменение резчиками буллоториев стиля художественного оформления печатей, в некоторых случаях позволяет разрешить эту проблему.
Зачастую, анализ мест находок печатей, сопоставление с периодами и географией деятельности титулованных владельцев, убедительно даёт вывод о применении владельцами определенных типов печатей в конкретный период времени, с точностью до года.
Необходимо отметить временное видоизменение печатей, размера, толщины заготовки, правильность использования греческого и в дальнейшем его замещении русским языком, конкретизация исполнения святых. Последнюю трактовку периодизации применения определённых художественных и эстетических типов матриц и последующее отнесение печатей к конкретным феодалам выполнили профессор В.Л. Янин и доктор исторических наук, член-корреспондент РАН П.Г. Гайдуков [1]. Указанная работа является основополагающей, а возможные корректировки и уточнения допускаются в связи с появлением нового массива артефактов в качественной сохранности.
Некоторые печати не отнесены периоду применения и принадлежности феодалу, связи с чем, предлагается дискуссионный подход их атрибутации.
Многие печати частично дополняют ранее изученные. Они описаны, сфотографированы и зарисованы в сборниках и каталогах иных авторов. Мягкость свинца, длительная их эксплуатация, плохое состояние булл связано с их нахождением в агрессивной среде, что приводит к возникновению коррозийных раковин, гниением шнура. Частое разрушение печати вдоль шнура на две половинки, ставит задачей заполнение отсутствующих фрагментов изображения и текста, что в обязательном порядке даст более целостное описание и обогатит информационный кладезь знаний для дальнейшего научного применения.
Технология изготовления печатей
Необходимо кратко описать технологию изготовления печатей.
В форму для литья, состоящую из двух каменных (известковых) пластин вставлялся шнур, прикреплённый к будущему документу. Форма представляет собой две идеально ровные пластины с углублением круглой формы под печать с двух сторон и литьевой канал для заливки свинца. В месте будущего расположения шнура документа, по центру печати, делали более глубокую выемку. Для симметричного сопоставления углублений использовали штыри, вставляемые в приготовленные заранее выемки, либо в сквозные отверстия. По литьевому каналу заливали расплавленный свинец, который заполнял углубления в двух половинках формы, в том числе шнур, натянутый по центру будущей заготовки печати, в месте, предусмотренном под шнур. В результате шнур оставался внутри свинца. Быстрота операции и дальнейшее охлаждение свинца не позволяли шнуру обгореть.
Сохранилось внушительное количество заготовок под печать,
без оттиска.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев