Покупка инвестиционных монет как средство вложения денег в драгоценные металлы
Чтобы сохранить свои деньги от обесценивания, многие инвесторы покупают на них золото и иные благородные металлы. Рыночная стоимость национальных валют и акций крупных предприятий всегда нестабильна и зависит от конъюнктуры. А золото — это материальный актив, который ценен сам по себе. Сбережения в виде драгоценных металлов — надежная «тихая гавань» на период рыночных потрясений.
Каким образом человек может вложить свои деньги в драгоценные металлы
Чтобы спасти непотраченные деньги от инфляции, многие люди предпочитают приобретать на них «вечные ценности» (например, золото). Однако не каждую покупку золота можно назвать инвестицией. Так, скажем, приобретение золотых украшений массового производства в ювелирных магазинах как вариант инвестирования специалисты не рассматривают. Такие украшения обычно продаются с большой наценкой (то есть они стоят в разы больше металла, из которого изготовлены). После покупки украшения сразу теряют часть своей стоимости. Реализовать их на рынке по цене магазина в течение ближайшего времени вряд ли удастся.
Поэтому профессионалы выделяют следующие виды инвестирования денег в золото:
- покупка фьючерсов на бирже;
- открытие обезличенных металлических счетов;
- приобретение слитков;
- покупка инвестиционных монет.
Давайте кратко рассмотрим особенности всех перечисленных вариантов.
Приобретение фьючерсов
Покупку фьючерсов на валютных биржах следует отнести, скорее, не к инвестированию в золото, а к спекуляции на его цене. Покупка/продажа фьючеров осуществляется в течение очень коротких промежутков времени (часто даже в течение одного дня). Инвестор (трейдер) зарабатывает только в том случае, если правильно спрогнозирует изменение цены на металл. Если трейдер ошибется в своем прогнозе, то потеряет финансовые вложения (или их часть).
К тому же, покупка и продажа фьючерсов осуществляется только в электронном виде при помощи специальных компьютерных программ. С приобретением реального физического золота эта деятельность никак не связана.
Открытие обезличенных металлических счетов
Вложение денег в обезличенные металлические счета в банках — это уже долговременные инвестиции, которые в перспективе способны защитить деньги от инфляции и принести вкладчику прибыль. Открытие подобных счетов в чем-то сродни открытию обычных вкладов. Однако источником прибыли здесь является не банковская процентная ставка, а рыночный рост цены на купленный актив.
Отрицательный аспект размещения денег в ОМС — подобные вложения никак не застрахованы. Если банк, в котором вы открыли денежный вклад, обанкротится, то государство вернет вам ваши деньги вместе с заработанными процентами (в пределах, не превышающих 1,4 миллиона рублей). Денежные средства, размещенные на обезличенные металлические счета, вам в случае банкротства банка вернуть вряд ли удастся.
Покупка слитков
Купить золото можно и в чистом виде. Слитки из этого металла весом от 1 до 13 300 г продают частным лицам банки.
Однако в России инвесторов от размещения денег в золотые слитки отпугивает необходимость оплатить при покупке НДС в размере 20% от стоимости приобретенного металла. Поэтому спрос на золото в нашей стране невелик. В 2018 г. он составил 2,8 т. Для сравнения: продажи золота в Китае за тот же период достигли 304 т, в Германии — 96 т.
Приобретение инвестиционных монет
Еще один способ вложения денег в золото и другие драгоценные металлы — это покупка инвестиционных монет, изготовленных из этих материалов. Чем отличаются инвестиционные монеты от всех прочих (например, памятных)? Их основное предназначение — не выступать средством расчета между организациями и гражданами, а быть ценным активом для вложения денежных средств. Рыночная стоимость таких монет многократно превышает их номинал.
Нет комментариев