Чтобы понять, во что инвестировать, как часто и какую выбрать стратегию, нужно понимать свои цели, горизонт инвестирования и отношение к риску.
Например, ваша цель — через пять лет купить квартиру. Пять лет — не очень большой срок, поэтому лучше не брать много акций. Если вы абсолютно не готовы к риску, лучше держать почти весь портфель в надежных облигациях. А если переживете временную просадку портфеля, можно включить немного акций через биржевые фонды. Если же вы откладываете на безбедную старость через 30 лет, можно спокойнее относиться к риску: это длительный срок, и временные кризисы и коррекции рынка вам не так страшны. Такой портфель может почти целиком состоять из фондов акций. Лучшее решение — завести документ и записать в нем всё как есть: свои цели, срок их достижения и то, какой инвестиционный портфель вы выбрали. Еще укажите, как часто планируете пополнять портфель и на какие суммы, в каких случаях будете его ребалансировать и что будете делать в случае кризиса. Состав портфеля тоже стоит прописать там. Дальше просто следуйте своему плану. Со временем он может поменяться, если, например, изменится ваша цель или вы станете иначе относиться к риску. Лучше иметь план и периодически его корректировать, чем не иметь плана вообще.
Инвестируйте регулярно
Простой способ создать капитал — через одинаковые промежутки времени откладывать определенную часть дохода, например 20% зарплаты, и инвестировать эти деньги. Обычно удобно делать это раз в месяц, но возможны и другие варианты: раз в две недели, раз в квартал — кому как удобнее.
Начинающие инвесторы часто беспокоятся о том, какие ценные бумаги покупать при пополнении портфеля, в какой конкретно момент их покупать. Но есть простая стратегия, которая помогает об этом не думать. Суть в том, что вы регулярно на одну и ту же сумму покупаете одни и те же активы — и не важно, что происходит на фондовом рынке.
Например, вы собрали для себя портфель: 60% — акции, 40% — облигации. Для простоты представим, что в роли акций фонд FXUS — акции крупных американских компаний, а облигации — это фонд SBGB, состоящий из российских ОФЗ. Это не рекомендация, а просто пример. Вы устанавливаете для себя дату пополнения: например, каждый первый понедельник месяца. И вы решаете, что готовы каждый месяц инвестировать, например, 20 000 рублей. В назначенную дату вы вносите 20 000 рублей на брокерский счет или ИИС. На 12 000 рублей вы покупаете FXUS, на 8000 рублей берете SBGB. Так вы делаете каждый первый понедельник месяца, и не важно, рынок растет или начался кризис. Если ценные бумаги подешевели, на ту же сумму вы купите больше бумаг, если подорожали — меньше. Такая стратегия называется усредненным равномерным инвестированием. Минус этого подхода в том, что он скучный. Плюс в том, что с такой стратегией вы можете не бояться неожиданного падения ценных бумаг. Неожиданное падение может случиться хоть на следующий день после покупки ценных бумаг — ну и пусть: в случае падения вы просто купите больше ценных бумаг за те же деньги.
Можно поступить иначе и совместить пополнение портфеля с ребалансировкой. В таком случае на внесенные деньги вы покупаете ценные бумаги так, чтобы доля FXUS в портфеле стала 60%, а доля SBGB — 40%. Например, если в кризис FXUS сильно подешевеет, весь или почти весь взнос вы потратите на то, чтобы докупить акции этого фонда. Тогда ваш портфель почти всегда будет соответствовать вашему инвестиционному плану.
Не важно, как часто вы будете пополнять портфель — раз в две недели, раз в месяц или квартал. Главное — регулярно инвестировать и делать это несмотря ни на что. А чтобы быстрее достичь цели, старайтесь постепенно увеличивать взносы. Если в первый год вы инвестировали 20 тысяч рублей в месяц, на следующий попробуйте вкладывать, например, 25 тысяч в месяц, затем 30 тысяч и так далее.
Если у вас уже есть крупный капитал, который хотите вложить, то дело обстоит иначе. Нет особого смысла инвестировать только часть капитала каждый месяц, а остальное держать под матрасом в ожидании следующего месяца. В среднем выгоднее вложить все сразу. Если же боитесь кризиса, сделайте не слишком рискованный портфель — с большой долей надежных облигаций.
Используйте сложный процент
Нет комментариев